gototopgototop

ПРОСТО, КАК УГОЛ ДОМА: «ПЛЮНЕТЕ» СЕГОДНЯ НА СОБРАНИЕ ЖИЛЬЦОВ – ЗАВТРА БУДЕТЕ ХОДИТЬ ПО СУДАМ

03.03.15 19:10

Муниципальное казенное учреждение «Департамент городского хозяйства администрации города Евпатории Республики Крым» Сергей Николаевич Серобаба возглавил совсем недавно, однако уже успел завоевать среди коммунальщиков авторитет опытного и грамотного специалиста. Да это и не удивительно: оказывается, за плечами нашего собеседника (кстати, уроженца Евпатории, окончившего здесь сначала 4-ю, а потом 12-ю школу) солидный стаж работы по данному профилю. Так что не исключено, что Евпатории крупно повезло. Ведь хорошо, когда в столь серьезное, переломное для жилищно-коммунальной сферы время ею в нашем городе будет заниматься человек, знающий о реформе ЖКХ не понаслышке. О реформе и пойдет наш разговор.

- Сергей Николаевич, с 1 января 2015 года в Крыму в полной мере вступил в действие Жилищный кодекс Российской Федерации. Какие перемены повлекло это событие для евпаторийцев, проживающих в многоквартирных домах?

- Первым делом людям, которые живут в этих домах, необходимо выбрать способ управления. Или жильцы будут сами себя обслуживать, или дом будет обслуживать управляющая компания, или это будет товарищество собственников жилья (ТСЖ).  Жильцы должны решить это сами, пока у них есть такая возможность. Согласно постановлению Совета министров Крыма, определиться со способом управления нужно до 1 апреля.

- Какая организация может получить право на статус управляющей компании? Ведь наверняка существуют какие-то определенные требования и ограничения…

- Управляющие компании, как мы знаем, могут быть как муниципальные, так и частные. Насколько я знаю, в Евпатории сейчас существует две частные управляющие компании и шесть муниципальных. По законам Российской Федерации, управлять многоквартирным домом может только та компания, которая получила специальную лицензию, а это уже само по себе подразумевает наличие определенной производственной базы, кадров и пр. Лицензированию в обязательном порядке подлежат как частные управляющие компании, так и муниципальные.

- Ваш департамент будет каким-то образом участвовать в этом процессе?

- Только в порядке консультаций и оказания гражданам методической помощи! Я, например, через пару дней собираюсь на собрание жильцов одного дома (люди меня пригласили). Пойду просто чтобы помочь жильцам, разъяснить какие-то вопросы… Не имею права и не собираюсь агитировать ни за какую компанию, и своим подчиненным не позволю этим заниматься.

- Какие услуги должны предоставлять управляющие компании? И кто вообще определяет перечень этих услуг?

- Люди сами будут выбирать, какие услуги им нужны. Есть такой перечень услуг - и основных, и дополнительных, - утвержденный правительством Российской Федерации еще в апреле 2013 года, выйти за который компания просто не может. Исходя из этого перечня жильцы сами и должны определить, какие виды услуг нужны в их доме.

- То есть «навязать» жильцам дома какие-то услуги, выходящие за перечень обязательных, определенных правительством, управляющая компания не может?

-  Ни в коем случае!

- А кто будет определять цены на услуги по содержанию дома?

- Точно так же сами жильцы должны решить и то, какая плата за ту или иную услугу их устроит. Тут, конечно, гражданам нужно проявить реализм. Можно просто оценить услугу, условно говоря, в три рубля, но какая управляющая компания пойдет работать за такую плату? Вопрос! Но важно, что у людей есть выбор. Можно пригласить, например, МУП «Старый город» (бывший «Жилищник-2») или МУП «Космос» (бывший «Жилищник-3») и сказать: мы хотим, чтобы вы нас обслуживали. Мы предлагаем за такую-то услугу, скажем, семь рублей. А компания говорит: восемь. В общем, придется договариваться, это непростой процесс. Когда договорились, всех все устраивает, - подписывается договор.

- Я бы тут хотел еще кое-что уточнить… Ну ведь наверняка нельзя все отдавать, так сказать, на усмотрение домовой «самодеятельности»! При Украине существовал определенный перечень услуг, от которых жильцы просто не имели права отказаться. В тех случаях, когда речь шла о санитарной или техногенной безопасности…

- По законам Российской Федерации точно так же. Жильцы могут решить, к примеру, что сами будут убирать в подъездах раз в месяц или в неделю, или что им вообще уборка не нужна. Это их дело. Но есть жизненно необходимый, обязательный перечень работ. Это осмотр конструкций здания, обеспечение пожарной безопасности, выполнение требований санитарии, проверка дымовентканалов, подготовка здания к зиме и т.п. Тут без вариантов.

- Что будет, если жильцы до 1 апреля не определятся со способом управления своим домом? Не смогли собраться, не договорились - да мало ли что…

- На моей прежней работе, в Калининградской области, буквально в прошлом году произошла как раз такая история: несколько многоквартирных домов по разным причинам не смогли в установленный срок выбрать способ управления. А это прямое нарушение закона. Подключилась прокуратура и обязала нас, администрацию поселка, уже без участия жильцов провести конкурс на определение управляющих компаний для этих домов. В результате люди только проиграли.

Так будет и здесь. Если по каким-то причинам жильцы какого-то дома, или нескольких домов, не определятся со способом управления до 1 апреля, администрация города будет обязана в соответствии с законодательством России провести конкурсы по выбору управляющих компаний. Но тогда уже на конкурс перечень услуг будет выставляться в соответствии с Постановлением правительства Российской Федерации №290 от 3 апреля 2013 года. И стоимость услуг, вполне вероятно, может повыситься вдвое и больше. Выигравшая конкурс компания, которая получила без участия жильцов право на управление домом, вольна все решать по своему усмотрению.

- А если, представим такую ситуацию, никто не явится на конкурс?

- Тогда мы будем вынуждены поднимать «цену вопроса» на 10%, опять же в соответствии с законодательством РФ.

- Какие главные риски возможны в такой ситуации?

- Главные риски, на мой взгляд, таковы, что на местный рынок коммунальных услуг могут прийти недобросовестные игроки. У меня, например, большие сомнения в том, что в конкурсах смогут принять участие местные, евпаторийские компании. Дело в том, что по закону для участия в таком конкурсе требуется представить немалую сумму банковских гарантий под обеспечение обязательств. А в Крыму сегодня никакие банки гарантий, как известно, не дают…

- То есть придет какой-то «дядя» извне?

- Да, не исключено, что придут какие-то компании с главным офисом где-то там, далеко, а здесь в городе только человек, который просто собирает с жильцов деньги. И мы ничего не сможем сделать. Если еще на муниципальные компании у местной власти найдутся рычаги воздействия, возможности как-то повлиять на качество их работы, то против недобросовестных частных управляющих компаний мы будем бессильны. Там уже надежда только на «Закон о защите прав потребителя», полицию, прокуратуру, суд…

Вот почему я считаю сегодняшний период жизненно важным для жителей многоквартирных домов. Поэтому приходится ездить, убеждать, разъяснять… Ведь все уже видели не раз: прошел конкурс, а потом люди начинают бегать и спрашивать: а почему там столько-то платят, а мы больше? Но это в управляющей компании так решили, и никто им не указ! Граждане сами виноваты, проявив пассивность, когда нужно было принимать решение. Теперь на кого пенять?

- Кстати, а как должны формироваться тарифы? Я был недавно на собрании жильцов многоквартирного дома, где представители одной из управляющих компаний агитировали граждан за себя, и заметил, что многие тонкости ценообразования попросту утаиваются от горожан…

- Сейчас тарифы формируются исходя из общего объема средств, затраченных на общее количество квадратных метров обслуживаемой площади, по итогам прошлого года. Должен сказать, что если следовать только такой методике, то тарифы получаются очень высокими. Ведь одно дело новые дома, затраты на содержание которых мизерные, и совсем другое дело - старые, а в городе процентов тридцать домов еще дореволюционной постройки. При этом необходимо учитывать, что управляющая компания отвечает только за текущее содержание дома. Если же требуется капитальный ремонт, то здесь все решает собственник.

- А как определяется собственник?  В Украине этот вопрос не был законодательно четко урегулирован. Конституционный суд определил, например, что собственники домов - сами жильцы, а в документах БТИ было прописано, что хозяин домов - городская громада. Такая была путаница…

- В соответствии с российским законодательством собственниками дома однозначно являются жильцы. Они и несут все затраты и по текущему содержанию дома, и по его ремонту. Если же в доме какая-то часть квартир не приватизирована и находится на балансе муниципальных властей, то муниципальные власти несут только затраты на содержание этих неприватизированных квартир. А люди этого не понимают: пишут письма, требуют, чтобы мы капитально ремонтировали в их домах крыши, меняли трубы, водопровод, канализацию. А это уже нецелевое использование бюджетных средств, мы не имеем права тратить на это деньги!

- То есть муниципалитет не собственник домов, и это главное, что люди должны понять…

- Совершенно верно! Необходимо менять психологию и начинать понимать, что только мы сами можем сделать свой дом лучше и чище. Возьмем, например, частный дом. Там хозяин, если требуется, сам и крышу ремонтирует, и трубы меняет, и не ждет, когда придет мастер из какого-то ЖЭКа. Так и здесь. И неважно, что в частном доме один хозяин, а в многоквартирном их несколько. У них у всех равные права и обязанности по отношению к их общему имуществу. Если один живет на первом этаже, а другой на девятом, то это не значит, что крышу должен ремонтировать только тот, кто сверху. Крыша дома общая. Как общими являются и подъезд, и подвал, и двор, и все коммуникации в доме.

- Судя по звонкам и письмам к нам в редакцию, люди переживают, что в управляющих компаниях будет слишком много руководящего персонала. Как могут повлиять на это сами жильцы?

- Руководящего персонала в управляющей компании не может быть слишком много, если жильцы при заключении договора будут очень внимательно и объективно просчитывать все тарифы. Ведь управляющая компания может исходить только из тех средств, которые собраны в качестве квартирной платы. Но оставить в компании только одних рабочих тоже нельзя. Кто-то же должен заниматься всеми этими бумагами, кто-то должен сметы составлять, закупать стройматериалы и т.д. Должен быть грамотный человек, который соберет жильцов или опросит всех, составит план работ, проследит, проверит качество исполнения. Отдельного внимания требуют инженерные коммуникации. Да и другой текучки много. Тот же паспортист должен выдать справку, тот же бухгалтер должен сделать амортизационные начисления, перечисления и пр. Вопросов масса, ведь дом - это живой организм.

- Кто будет заниматься ремонтом лифтов? Большинство из них, как известно, находится в весьма плачевном состоянии.

- В настоящее время нами составлена документация по этому вопросу, попробуем как-то вписаться в целевую региональную программу по восстановлению лифтового хозяйства. Вроде есть надежда, что нам это удастся.

- А текущим содержанием лифтов кто должен заниматься?

- Этим тоже должна заниматься управляющая компания. Сама или с привлечением субподрядчиков - это ее дело. Понятно, что ей выгоднее заключать договоры с теми предприятиями, где услуги дешевле. Думаю, понятно также, что содержание лифтов будет входить в общий тариф квартирной платы и поэтому она, понятное дело, в домах с лифтами будет выше, чем в домах без лифтов. И все жильцы должны будут также одинаково участвовать в содержании лифтового хозяйства, независимо от того, пользуются они лифтом или нет (если, скажем, проживают на первом-втором этажах).

- Как вы относитесь к такой форме управления домом, как ТСЖ?

- Повторю: я не имею права агитировать за какую-то определенную форму управления. Но могу сказать по опыту, что в некоторых ситуациях жильцы домов с разными формами управления могут оказываться в не совсем равных условиях. Если, к примеру, из бюджета финансируются определенные целевые программы - областные или, как в нашем случае - республиканские, то деньги поступают прямиком на спецсчет управляющей компании. А у ТСЖ не может быть спецсчетов, у него только один счет.

- То есть ТСЖ могут просто не попасть в эти программы?

- Да, могут не попасть.

- И еще сегодня вырисовалась одна серьезная проблема: нигде, хотя бы на дверях подъездов, нельзя найти информацию, кто в настоящее время управляет домом. Есть ли уже управляющая компания, где она, как называется. Никакой информации!

- Вся эта информация находится на сайте «Реформа ЖКХ». Там мы размещаем всю информацию о том, какие зарегистрированы в городе управляющие компании, какие дома они обслуживают, их адреса, контакты и пр. Это касается как муниципальных управляющих компаний, так и частных, мы всех заставляем давать о себе полную информацию. Созданные ТСЖ также должны выставлять свою информацию на этом сайте. Адрес сайта: https://www.reformagkh.ru/myhouse?tid=2399498.

- Еще один вопрос. Нередко приходилось слышать жалобы на работников «Жилищников», особенно на руководителей. Понятно, что директор никогда не будет для всех хорошим. Однако при более детальном разбирательстве оказывается, что некоторые директора сами провоцируют скандалы с жильцами. Причем на ровном месте! Об одном из таких горе-руководителей женщина, позвонившая к нам в редакцию от имени жильцов своего дома, прямо сказала: «Мы согласны на любую управляющую компанию, но только не с этим человеком во главе…» Намерены ли вы проводить какую-то воспитательную работу с руководителями муниципальных управляющих компаний?

- Действительно очень болезненный вопрос, особенно сейчас, когда многое меняется и во многом свою работу надо перестраивать. Поверьте, люди в бывших «Жилищниках» работают сегодня очень много и напряженно, им тоже нелегко. Но это, конечно, не дает им права относиться к жильцам домов неуважительно, по-хамски. Я говорю об этом при каждой встрече, на каждом собрании, на каждом совещании: «Не забывайте, ради кого вы работаете! Помните, кто вам платит деньги!» И в ответах на письма тоже бывает немало формализма…

- Это вы еще мягко сказали!

- Да, нередко идут откровенные отписки, а надо, чтобы человек, получив ответ, знал, на что ему рассчитывать или куда обращаться дальше. Я понимаю, писем много, их вал идет, но это не повод для отписок. Так что, согласен, воспитательная работа должна вестись постоянно и на всех уровнях. Нужно менять психологию мышления, психологию отношений: жильцов с коммунальщиками, коммунальщиков с жильцами. Менять ее с «советской» на рыночную. Иначе затеянная реформа ЖКХ не даст никаких результатов.

- Что ж, спасибо за беседу! Мы желаем вам успехов и надеемся, что еще не раз вы уделите внимания нашей газете. А мы обещаем не забывать о вас…

Беседовал Олег Неведомский,
Арена Крым № 3.

 

 

Новости Евпатории

 
Wildberry Telefoni Internet