gototopgototop

СТРАННАЯ СМЕРТЬ

06.08.15 19:08

На 46-м году жизни скончался член Общественной палаты Республики Крым Юрий Жеребцов. Сегодня его похоронили на Мамайском кладбище Евпатории.

Причины смерти до сих пор не названы, в тоже время её скоропостижность вызывает много вопросов.

Юрий Геннадьевич был одним из инициаторов запрета проведения фестиваля «Befooz». Кроме того, по сообщениям в СМИ, он решительно выступал против браконьерской добычи песка вблизи Евпатории, нанесшей многомиллионный ущерб государству и создавшей условия для экокатастрофы.

Внимание Юрия Жеребцова привлекла варварская добыча песчано-гравийной смеси, которая идет возле железнодорожной станции «Солнышко», между городами Саки и Евпатория, на входящих в охранную зону железной дороги землях (20 метров от края железнодорожной насыпи). Объем незаконно добытого и похищенного песка, по его оценкам, может составлять более 100 тысяч кубометров, рыночная стоимость которых оценивается в 80 миллионов рублей.

«Чтобы скрыть следы своего преступления, горе-копатели засыпают образующиеся после добычи песка огромные ямы с водой, мусором, оставшимся от разборки холодильников бывшего Евпаторийского мясокомбината, – и создают условия для экологической катастрофы, загрязняя земли отходами пенополистирола, – описывал сложившуюся ситуацию Юрий Жеребцов. – Ямы, остающиеся после нелегальной добычи, имеют большие размеры и глубины (до 12 метров) – их отвесные стены обрушиваются при малейшей вибрации. Так как ямы расположены в непосредственной близости к железной дороге Симферополь – Евпатория, то это в будущем может привести к катастрофе с последствиями похлеще обвала на объездной дороге в Симферополе».

Говоря о возможных последствиях незаконной добычи песка, он обращал внимание на то, что «на песчаной пересыпи пролегает магистральный водопровод на Евпаторию – и при проезде многотонных (общая масса машины с грузом – более 60 тонн) самосвалов, оказывающих воздействие на почвы, может просесть грунт и рвануть водопровод... Затопит, все вокруг затопит, а Евпатория и половина западного Крыма останется без воды».

Юрий Жеребцов считал, что исполнителем работ по добыче песка является индивидуальный предприниматель из Евпатории, использующий в том числе и арендованную технику частного мототрека в селе Суворовское, разместившего там дробильное оборудование, на котором перерабатывается похищенный грунт.

По мнению Жеребцова, к незаконной добыче песка имеет отношение один из местных депутатов, тесно связанный с криминалитетом, который и «крышует» нелегальный бизнес.

Как видим, в его смерти были заинтересованы, весьма серьезные силы представляющие крупный бизнес. Будем надеяться, что правоохранительные органы уделят достаточно внимания изучению обстоятельств этой странной смерти. Ситуация также требует обнародования результатов расследований, которые проводились правоохранителями по обращениям Жеребцова, хочется верить, что все они в ближайшее время станут достоянием общественности.

А. Солнцев

СПРАВКА:

ЖЕРЕБЦОВ Юрий Геннадиевич родился 19 ноября 1969 года в городе Измаил Одесской области. В 1991 году окончил Белгород-Днестровский морской рыбопромышленный техникум по специальности «технолог рыбной промышленности». С 1987 года по 1989 год служил в Советской армии. С 1991 года по 1992 год – начальник отдела снабжения и сбыта Евпаторийского рыбозавода Минрыбхоза СССР. В 1992-1993 гг. – специалист по антикоррозионной обработке спецконструкций ОАО «Черноморнефтегаз». С 1994 года по 1996 год – технолог ООО «Сан-три ЛТД». В 1999-2012 гг. – директор ООО «Югморепродукт». С 2012 года по 2014 год – директор ООО «Укрспецсервис». В 2014 году награжден медалью «За возвращение Крыма».

Wildberry Telefoni Internet