gototopgototop

ГОВОРИМ «РЫНОК», ПОДРАЗУМЕВАЕМ – КОРРУПЦИЯ

22.08.15 00:14

В кабинет специалиста управления потребительского рынка и развития предпринимательства горадминистрации, куда я зашел по своим журналистским делам, заглянул мужчина, а затем, распахнув дверь пошире, внес и поставил на пол два ящика отборного винограда. Хозяйка кабинета была явно смущена этой сценой, произошедшей в присутствии корреспондента. «Это на пробу, Василий Николаевич?» – многозначительно спросила она. «На пробу, конечно!» – ухмыльнулся гость. Я тоже с трудом сдержал улыбку. Кто бы сомневался! Конечно, на пробу. Где же еще и сидеть главным дегустаторам продуктов, если не в управлении потребительского рынка и развития предпринимательства…

Пришел я, конечно, не затем, чтобы увидеть, как в этом уважаемом управлении отбирают на пробу реализуемый товар и тем самым в поте лица помогают территориальному отделу Роспотребнадзора. Меня интересовал несколько иной нюанс этой вкусной темы. А именно: где можно ознакомиться со схемой дислокации временных торговых мест, чтобы точно определить, законно торгует человек или незаконно. Скажем, тот же Василий Николаевич со своими «пробными» ящиками.

 

Я ИМ ПРО ФОМУ…

Специалисты управления долго не понимали меня или, скорее всего, делали вид, что не понимают. Битый час я втолковывал, зачем пришел, а мне предлагали то схему размещения нестационарных торговых объектов, то информацию о порядке проведения сельскохозяйственных ярмарок. А то и вообще отсылали на сайт Совета министров Республики Крым, любезно предлагая изучить там всего-навсего 351 распоряжение главы нашей городской администрации.

По ходу разговора меня всячески убеждали, что торговля в Евпатории организована по всем нормам российского законодательства и любой гражданин, заглянув к ним, легко может в этом убедиться. Не было у меня причин сомневаться в их бумажном порядке, но речь-то шла о том, чтобы любой желающий мог контролировать процесс без блужданий по кабинетам. Порядок должен быть заметен, как говорится, в натуре, не только по документам.

А в натуре, как мы не раз уже писали, ситуация выглядит далеко не радужно. Все мало-мальски пригодные для торговли пятачки – во дворах, на тротуарах, на газонах – в наиболее оживленных местах города лето напролет забиты лотками и ящиками. Если собрать воедино всю эту торгующую братию, можно, пожалуй, сформировать пару рынков, не уступающих по своим размерам центральному Колхозному. Только, в отличие от последнего, участники этого летучего, аморфного, растекшегося по всему городу «рынка» не подвергаются никакому контролю и не платят в казну города ни копейки. Стихия – она и есть стихия…















В конце концов с немалым трудом удалось выяснить, что, оказывается, разовые разрешения на торговлю выдаются без каких-либо схем дислокации и нигде не учитываются!

– Нет, – призналась мне одна из сотрудниц управления потребительского рынка и развития предпринимательства, – разрешения, которые выдаются торгующим на 5,7, 10 дней, мы нигде не публикуем. Это же все временно!

 

БЕСКОНТРОЛЬНО, ЗАТО «ВРЕМЕННО»

Выяснилось даже более странное обстоятельство. Оказывается, функций контроля у данного управления тоже нет. Это значит, что если, скажем, какому-то одному предпринимателю дали разрешение поторговать в каком-то определенном месте, то никто не мешает стать рядом с ним десятку-другому торговцев, не имеющих никаких разрешений. Поди разберись, кто тут «законный», а кто нет.

Зато нетрудно оказалось убедиться в том, что специалисты управления потребительского рынка и развития предпринимательства, мягко говоря, плохо владеют ситуацией по «временщикам». Мои наводящие вопросы насчет торговых «точек» у пересечения улиц Интернациональная и Больничная, на улице Эскадронной, у стен Колхозного рынка, возле 1-й школы, на улице Конституции и в других местах неизменно вызывали у собеседниц легкое замешательство. Они честно пытались освежить в памяти необходимую информацию методом коллективного «мозгового штурма», но внятных ответов я так и не услышал. Да и наивно было надеяться ее услышать, раз уж сами специалисты признались, что такие данные они не фиксируют.



Чем настойчивее пытался я разобраться, чем же все-таки занимаются и за что отвечают в нашей муниципальной потребительско-предпринимательской службе, тем больше убеждался, что ничем и ни за что конкретно. Нельзя же, в самом деле, считать, что функции специалистов данного управления заключаются в приеме «на пробу» реализуемой предпринимателями продукции! На такой работе можно и без зарплаты прожить, а им ведь за что-то платят, и платят из городского бюджета…

Можно было бы предположить, что управление потребительского рынка и развития предпринимательства, не отвлекаясь на мелочи, детально изучает и анализирует потребительский спрос местного населения и именно на основе такого анализа местные власти выдают разрешения на размещение торгово-бытовых объектов. И это действительно было бы нужное дело. Однако при всем желании невозможно обнаружить в схеме развития городской предпринимательской сети каких-либо признаков системности. Магазины растут у нас как грибы после дождя не только в смысле быстроты их появления, но и в смысле хаотичности расположения.

Скорее, похоже на то, что сами предприниматели выбирают себе места, а специалисты горадминистрации идут вслед за ними, «благословляя» их выбор документальным оформлением, вместо того чтобы направлять процесс в плановое русло. Иначе бы не было таких перекосов, когда в пределах одного микрорайона работают десятки аптек и продмагов, а, к примеру, хозяйственный магазин, магазин школьного ассортимента, швейную или сапожную мастерскую днем с огнем искать приходится. В таком случае предприниматели вообще могут ограничиваться уведомительной регистрацией: отправил в администрацию письмо по почте – что, дескать, открываю магазин там-то – и торгуй себе! Зачем бюрократию разводить?

 

БЕЗ РУЛЯ И ВЕТРИЛ

Главной своей задачей работники упомянутого управления, судя по их аргументам, считают как можно более полное удовлетворение спроса жителей Евпатории и гостей нашего города-курорта на сезонные овощи и фрукты. Чуть ли не любой ценой. Где-то даже закрадывается подозрение, что реализацией этой благородной задачи они склонны оправдывать все свои недоработки. Ну как же! Если народ может купить необходимые продукты буквально на каждом шагу – стало быть, профильная муниципальная служба не зря существует.

В таком ракурсе и бесконтрольная торговля на газонах приобретает благородный оттенок. Скажем даже больше. Можно вообще не париться ни с какими разрешениями, схемами дислокации и прочими градостроительными премудростями, и пусть продавец и покупатель находят себя сами, где им вздумается. При таких вольностях стопроцентное удовлетворение покупательского спроса всегда гарантировано! И надо признать, что нынешняя ситуация в торговой сфере Евпатории уже близка к этому анархическому идеалу. Вовремя сдавай образцы своей продукции на пробу – и присоединяйся к общему празднику жизни.

Так что управление потребительским рынком, по принципу движения без руля и ветрил, у нас, можно сказать, на мази. Все довольны и смеются. Осталось так же удачно решить проблемы функционирования предпринимательской сферы, которая призвана и местный покупательский спрос удовлетворять, и городской бюджет наполнять без оглядки на сезонные особенности. Но тут прелесть торговой вольницы начинает тускнеть на глазах.

Не знаем, то ли по иронии судьбы, то ли по каким-то немыслимо глубоким расчетам, только в стенах этого не раз упомянутого нами управления городской администрации сведены две взаимоисключающие друг друга функции: организации потребительского рынка и развития предпринимательства. Правда, взаимоисключающими они стали только в местном исполнении. Брошенная на самотек стихийная торговля если и способна удовлетворять покупательский спрос (да и то без гарантий и с огромным риском для здоровья граждан), то способствовать развитию цивилизованного бизнеса как партнера местной власти и опоры местного бюджета она не может по определению. Зачем, к примеру, платить налоги, если можно обойтись без них?!

 

ЭТО ЯРМАРКИ ПЛЯСКИ

Особенно ярко эти противоречия проявляются при организации в нашем городе всевозможных ярмарок. Многие евпаторийцы уже давно заметили, что эти праздники беспошлинной торговли не имеют никакого отношения к собственно ярмаркам как таковым, если иметь в виду, что проводиться они должны с участием непосредственных производителей продукции, а у нас на них торгуют преимущественно обычные спекулянты.

У всякого нормального человека обязательно возникает вопрос: чем заезжий торговец лучше местного? «Заезжий торгует по более низким ценам!» – неизменно отвечали сначала в управлении торговли, а теперь в управлении потребительского рынка и развития предпринимательства. И действительно, иногда замечаешь, что некоторые «ярмарочные» продукты процентов на 5-10 ниже, чем на местных рынках. Хотя нередко разницы вообще не видно, если не считать более многолюдные, чем на рынках, очереди. Некоторые наивные граждане, видимо, и правда верят, что на «ярмарке» они сильно сэкономят.

В этот раз меня также убеждали в том, что организуемые в городе ярмарки однозначно полезны. В частности, когда речь зашла о работающей на площади перед молокозаводом так называемой ярмарке «Белорусские товары».


«Ну как же! – говорили мне. – Там торгуют производители продукции из Белоруссии, которые продают подсолнечное масло и сахар намного дешевле наших цен, а натуральные белорусские носки, например, вообще вполцены».

Ради любопытства мы с коллегами из редакции побывали на этой «белорусской» ярмарке. И сразу признаемся, что были просто поражены столь явным несоответствием декларируемых выгод суровой реальности! Единственный ларек, торговавший хваленым дешевым маслом, давно закрыт. Вроде как из-за многочисленных жалоб покупателей-бабушек на гигантские братоубийственные очереди. А на самом деле, судя по скромным размерам этой торговой точки, вовсе не из-за этого. А просто по той причине, что вожделенного масла, призванного смазать колесики местной бюрократии, устроитель этой «ярмарки» привез с гулькин нос, так, для отвода глаз, и все то масло было распродано в первые же дни. Потому что торговцы из братской республики ехали в такую даль, через три границы, вовсе не затем, чтобы позаниматься в Евпатории благотворительностью.

Дешевизной здесь, образно говоря, и не пахнет. К примеру, соленое сало, прошедшее Крым и Рим, – 450 рублей, тогда как у нас, на рынке отличное свежее можно купить за 250, а соленое – за 270. Копченые колбасы – 800, 900 и за тысячу рублей. И т.д.

С сосисками по цене 390 и 450 рублей за кг, замеченными нами на одном из развалов «Белорусской ярмарки», вообще смешно получилось.

– Сосиски свежие? – спрашиваем продавца.

– Свежие!

– А чье производство?

– Город Пинск, Белоруссия.

– Как же они могут быть свежими, проехав такой путь?

– А что им сделается в холодильнике…

Хотелось бы посмотреть на тех гурманов, которые рискнут полакомиться такими сосисками…

Так же бесславно закончились наши попытки найти другие дешевые товары белорусского производства. Скажем, несколько пар действительно дешевых белорусских женских колготок в проверенных нами торговых палатках были затолканы в самый скромный уголок, дабы не закрывать более выигрышный по ценам товар.

Зато в абсолютном фаворе красовались на плечиках и прилавках целые кипы футболок, сорочек, джинсов, кофточек и прочей одежки из… Узбекистана, а главным образом – из Турции и Польши. И не скажешь, что они дешевле идентичного товара в наших магазинах и на рынках.

Вот и возникают сами по себе резонные вопросы. Во-первых, с какой стати эта «ярмарка» – белорусская? Только по той причине, что здесь торгуют граждане Белоруссии и собранная в Евпатории выручка безвозвратно канет в эту братскую республику? Во-вторых, кто должен был следить (и явно не уследил), чтобы устроители этой «ярмарки» делали то, что обещали? И, наконец, в-третьих, что выиграл город от такого, прямо скажем, сомнительного партнерства? Так же, кстати, как от постоянно действующей «турецкой» ярмарки в здании кинотеатра «Ракета»…

 

ЧЬЯ КОРОВА?

Не дожидаясь ответов (да и вопросы, собственно, риторические), можем сразу сказать, что главный посыл – насчет выгодной евпаторийским покупателям «дешевизны» ярмарочных товаров – не выдерживает никакой критики. Дешевизна по большей части условная, зато даруемые заезжим купцам преференции на корню подрубают местное предпринимательство. И это при очень сомнительной выгоде для евпаторийцев.

Тут надо бы разобраться с приоритетами. Если для местной власти главным приоритетом является обеспечение горожан дешевыми товарами, то нет никаких проблем! Создайте для местных торговцев такие же условия, как для иногородних и иностранных – освободите их от рыночного сбора, от платы за торговый патент, –  и у нас товар подешевеет. Во всяком случае, на такую мизерную разницу, что мы заметили на «белорусской» ярмарке, – запросто!

Но торговля ради торговли городу не нужна. Городу нужно пополнять свой бюджет. А от «ярмарочных» купцов пользы бюджету – как от козла молока. Нам ведь так и сказали в управлении потребительского рынка и развития предпринимательства: заезжие торговцы ничего в казну не платят. В то время как местные предприниматели – и это тоже подтвердили нам в горадминистрации – обеспечивают более 60 (!) процентов бюджетных поступлений.

Странная, согласитесь, логика «развития предпринимательства»! Выгоды ждем от одних, а помогаем другим. Свою дойную корову оставляем на подножном корме, а чужую, которую доить не нам, пускаем порезвиться на заливных лугах. Тут поневоле закрадывается подозрение, что с кем-то хозяева обласканных коров делятся молоком. Оставляют, например, пару литров на пробу…

Понятно возмущение евпаторийских предпринимателей, которым приходится и о собственном выживании думать, и семьи кормить, и с бюджетом делиться, и рынки содержать, и делить потом со своими земляками все невзгоды, когда в городском бюджете начинаются проблемы из-за нехватки финансирования. Если деньги выметаются из местного оборота, откуда ж им взяться?

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ С ПОДТЕКСТОМ

Боимся, что и эта статья не поколеблет святой уверенности организаторов городского потребительского рынка и предпринимательства в их правоте. При очевидной неуправляемости торговой сферы и, как мы уже убедились, далеко не партнерских взаимоотношениях местной власти с местным предпринимательством.

Трудно в такой ситуации говорить о развитии в Евпатории цивилизованного рынка. Здесь продолжает цвести буйным цветом примитивный базар, который может создавать питательную почву только для коррупции.

В этой связи особый смысл приобретают слова, сказанные президентом России Владимиром Путиным в ходе его недавнего визита в Крым. Выступая в Севастополе на совещании по вопросам обеспечения законности и правопорядка в нашей республике, президент заявил, что в Крыму не снижается уровень преступлений коррупционной и экономической направленности. И добавил: «В 2014-2015 годах правоохранительными органами уже зарегистрировано более 1,5 тысячи подобных преступлений. Из них свыше 20 процентов связаны с коррупцией. Только за последнее время по фактам коррупционных действий в Крыму освобождены от занимаемых позиций более 60 высокопоставленных должностных лиц».

Подводя итог своему выступлению, Владимир Путин потребовал от властей Крыма решить проблему коррупции в самое ближайшее время. «Прошу серьезно активизировать работу по очищению органов власти от коррупционеров, от людей, скомпрометировавших себя сомнительными связями», – заявил он.

Как выполняется это требование высшего должностного лица нашего государства, мы с вами, уважаемый читатель, теперь увидим без труда. Запомним отмеченные выше «болевые точки» и посмотрим, что с ними будет дальше. Если ничего, значит, грозные антикоррупционные ветры до нашего города еще не долетели.

Родион САЛТЫКОВ, фото Григория ПАПРИКИ.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

 

Новости Евпатории

 
Wildberry Telefoni Internet