gototopgototop

«ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ» ДЛЯ ЕВПАТОРИЙСКИХ ОБОРОТНЕЙ

В пятницу, 18 сентября, в Евпатории произошло событие, вследствие которого наш скромный провинциальный город «прославился» на всю Россию. Прямо в здании городского отдела внутренних дел на улице Пушкина, 3, сотрудниками спецслужб были задержаны по подозрению в совершении коррупционных действий сразу пять высокопоставленных офицеров полиции. Такие массовые аресты в столь специфических учреждениях случаются не каждый день. Неудивительно, что эта новость мгновенно была подхвачена десятками интернет-изданий, теле- и радиоканалами, а затем и печатными СМИ.




Задержание  высокопоставленных полицейских-оборотней осуществляли сотрудники ФСБ России и Службы собственной безопасности МВД РФ по Республике Крым. Видимо, для того, чтобы не возникло недоразумений в ходе проведения спецоперации, основная часть сотрудников городской полиции была направлена на отработку учебных задач по ликвидации террористической угрозы в мечети Джума-Джами. По легенде, от неизвестных лиц поступил звонок о ее минировании и возможном захвате. Почти одновременно с началом этих учений спецподразделением ФСБ было блокировано здание горотдела, где в это время происходила передача очередной крупной суммы взятки за крышевание, под видом массажного салона, фирмы по оказанию сексуальных услуг.

Как позже сообщила «Российская газета» со ссылкой на информацию старшего помощника руководителя Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым Евгении Беликовой, по данным следствия с июня по сентябрь 2015 года, подозреваемые получили взятки за общее «покровительство» указанного массажного салона. Деньги передавались два раза – сначала 140 тысяч, а потом еще 70 тысяч рублей. За 210 тысяч рублей полицейские должны были закрыть глаза на нарушения в работе салона.

По данным следствия, предприниматель, плативший деньги за полицейскую крышу, организовал под видом массажного салона публичный дом. Но факт вовлечения в проституцию и организацию интим-салона следователям еще предстоит доказать. А пока в отношении пятерых сотрудников полиции возбуждены уголовные дела по пункту «а» части 2 статьи 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору). Всем подозреваемым избрана  мера  пресечения в виде заключения под стражу.

20 сентября дежурный судья Киевского районного суда в Симферополе принял решение арестовать задержанных на два месяца. Под стражей находятся замначальника  ОМВД Евпатории – и.о. начальника уголовного розыска Александр Литовкин, начальник криминальной полиции Андрей Прошкин, и.о. начальника Новоозерненского отдела полиции Виктор Юрченко, а также два оперативника – Сергей Голубев и Марлен Керимов.

В крымском МВД обещают уволить всех полицейских, уличенных в крышевании незаконного предпринимательства. «По этому факту проводится служебная проверка, по результатам которой сотрудники полиции будут уволены из органов внутренних дел по дискредитирующим основаниям, – отметили в пресс-службе МВД РФ по Республике Крым. – Данные лица понесут наказание в соответствии с действующим законодательством, а их непосредственные руководители будут привлечены к дисциплинарной ответственности за упущения в работе с личным составом».

Начальник отдела МВД России по городу Евпатории подполковник полиции Дмитрий Паша отстранен от должности. Некоторые СМИ сообщали, что он также арестован, однако эта информация пока не подтвердилась. Но следствие только набирает обороты, поэтому возможны новые громкие аресты. Задержанные полицейские начали активно сотрудничать со следственными органами и на допросах охотно сдают своих подельников в расчете на смягчение наказания.

Не исключено, что в скором времени всплывут на поверхность и другие факты теневой деятельности коррупционеров в погонах, долгие годы безнаказанно совмещавших мнимую охрану законности и правопорядка с реальной преступной деятельностью в целях наживы. Речь может пойти, к примеру, о крышевании незаконных валютных операций и торговых точек, а также о занятии бизнесом и соучастии в коммерческих проектах, которые работникам правоохранительных органов запрещены.

Об этом, в частности, не так давно писал  интернет-сайт  Владимира Заскоки «Евпаторийский курьер» в заметке под заголовком «Аресты взяточников продолжаются, дойдут ли руки до прорабов?» Размышляя о возможных причинах странной беспомощности полиции Евпатории в вопросах пресечения незаконного бизнеса в городе, автор заметки пишет: «…Евпаторийского полицмейстера, видимо, тяготят другие проблемы. Его чаще можно встретить в не имеющем к нему никакого отношения пансионате «Оазис», нежели в служебном кабинете. А еще он любит наведываться в строящийся ресторан «Модерн», будто он и не полицейский вовсе, а простой прораб, придирчиво принимающий работу...»



Вообще надо сказать, что только сайт «Евпаторийский курьер» посвятил в текущем году с десяток разоблачительных   публикаций на тему возможного крышевания правоохранителями Евпатории различного рода теневых   бизнес-проектов: «Евпаторийские менялы и псевдоборцы с преступностью  прославились  на всю Россию», «Несмотря на запреты, евпаторийские обменники продолжают работать», «Исчезновение вывесок на обменниках Евпатории не говорит об исчезновении самих обменников», «Евпаторийские валютчики снова под «крышей»?» и др.

Не одну статью на тему загадочной инертности городской полиции опубликовал  и еженедельник «Арена-Крым». «Бегущие по головам», «Впечатление о городе «полосатое», «Грозен штраф, да страха нет», «Говорим «рынок», подразумеваем – коррупция», «Деньги, которых мы не видим», «В Евпатории жестоко избит Владимир Заскока» и т.п.

Но все эти разоблачения долгое время оставались гласом вопиющих в пустыне. Создавалось впечатление, что управы на коррупционеров в погонах нет и не будет. Видимо, так считали и сами «герои» нынешнего полицейского скандала. Безнаказанность лишает алчного человека чувства реальности.

Но, как оказалось, старую народную мудрость – сколько веревочке ни виться, а конец всегда будет – никто не отменял. Разоблачительные выступления СМИ не прошли мимо внимания тех, кому они предназначались. Как тут не вспомнить еще одну нашу публикацию,   оказавшуюся в некотором роде пророческой! Комментируя в статье

«Сажать – не пересажать?» итоги визита президента РФ Владимира Путина в Крым и его выступление в Севастополе, посвященное теме коррупции, корреспондент «А-К» писал: «Так что, господа мздоимцы евпаторийские, будьте готовы и не расслабляйтесь! За вами тоже рано или поздно придут».

Как видим, пришли… Пусть это будет уроком для тех, кто продолжает неправедно обогащаться за счет своей «хлебной» должности и тоже надеется, что его минует горькая чаша расплаты.

Очень точно сказал однажды один восточный мудрец: «Если Бог с тобой, тогда чего ты боишься? Если нет – тогда на что надеешься?» Высшая справедливость никогда не будет с теми, кто живет неправильно. Не надейтесь понапрасну, господа!

Родион САЛТЫКОВ.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

 

Новости Евпатории

 
Wildberry Telefoni Internet