gototopgototop
Доверяете ли Вы главе города Олесе Харитоненко?

Доверяете ли Вы главе администрации Роману Тихончуку?

Считаете ли Вы руководство города коррумпированным?

В чьих интересах действует администрация города?

Одобряете ли Вы планы администрации по размещению в городе нестационарных торговых объектов?

Где находитесь

Главная / НОВОСТИ / ДЛЯ КОГО «ПОБЕДА», ДЛЯ КОГО – БЕДА

ДЛЯ КОГО «ПОБЕДА», ДЛЯ КОГО – БЕДА

10.10.15 09:00

Новостройки для Евпатории не редкость. Но мало какая из них столько раз становилась причиной скандалов, сколько строящийся на углу проспекта Победы и улицы 9 Мая жилой комплекс, получивший громкое и славное имя – «Победа». То ли место выбрано неудачное, то ли неудачно подбираются специалисты, ведущие это строительство, однако факт налицо: здесь постоянно что-то не слава Богу.

Ломать, чтобы строить

Первые неприятности, связанные с этой стройкой, обрушились на жильцов уже построенных по соседству и заселенных домов, которые вместо ожидаемого комфорта спального микрорайона получили прямо под своими окнами несмолкаемый шум и грохот строительства, а также вечную пыль и грязь от большегрузного транспорта. Успокоило недовольство граждан только обещание городских властей, что застройщик проведет капитальное благоустройство всей прилегающей территории.

Чуть позже к неприятностям морально-бытового плана добавились куда более серьезные – технические. Сначала из-за головотяпства архитекторов оказалось, что один из запроектированных домов, в нарушение строительных норм, «посажен» слишком близко к построенному ранее. После громкого и нервного разбирательства жильцам существующего дома удалось добиться передвижки беспокойного соседа на более безопасное расстояние.

Однако на этом дело не закончилось. В один не очень прекрасный день строители нового жилого комплекса, расчищая себе территорию, принялись азартно долбить огромным отбойным молотком бетонную площадку, конструктивно связанную с расположенным по соседству жилым домом на проспекте Победы, 63. В результате сумасшедшей вибрации, от которой в квартирах дрожали стекла и посуда, а во рту жильцов стучали зубы, по стенам дома поползли трещины.

Чтобы побороть эту новую грозную напасть, жильцам в очередной раз пришлось немало походить по кабинетам и поднять на уши практически все инстанции, которые имеют причастность к вопросам безопасного производства работ и обеспечению техногенной безопасности в принципе.

Затем пришел черед будущих жильцов, инвесторов возводимого жилья, в планы которых внес коррективы переход Крыма весной 2014-го под юрисдикцию России. Прежний генеральный инвестор – украинский банк «Аркада», как и другие банки Украины, в спешном порядке свернул свою деятельность в Крыму, а новым хозяином строящегося комплекса в Евпатории стало севастопольское ООО «Группа компаний «Компромисс». В результате этой сделки уже выкупленные гражданами девять квартир пошли в продажу «по второму кругу», и теперь незадачливым инвесторам трудно разобраться, где искать правду. Особенно если стороны одного договора находятся в разных странах.

Насколько известно, запутанные судебные тяжбы по поводу повторной продажи уже однажды проданных квартир тянутся и по сей день…

Виноват, конечно, ветер…

Еще один весьма громкий намек на то, что с этой стройкой что-то не так, прозвучал прошлой зимой, когда по Евпатории пронесся один из не таких уж редких для этого времени года штормовых ветров.

Как правило, строители загодя готовятся к подобным сюрпризам зимней крымской погоды, убирая или надежно закрепляя все материалы и комплектующие, имеющие большую парусность. Но, видимо, и это правило – не для генподрядчика, занятого на строительстве ЖК «Победа». К моменту начала шторма на территории стройки оказались просто сваленными в кучу щиты опалубки. При первых серьезных порывах урагана их швырнуло на фасад стоящего по соседству дома на улице 9 Мая, 92. В одной из квартир были вышиблены окна вместе с рамами, и только чудом никого из прохожих и обитателей пострадавшего жилья тогда не убило и не покалечило.

Этот опасный инцидент закончился тогда для его виновников на удивление мирно и спокойно. Никто из контролирующих инстанций и правоохранительных органов даже не разбирался, как такое ЧП вообще могло случиться. По крайней мере, в прессу информация о таком расследовании не попадала и о привлечении виновных к ответственности ничего не известно. Хотя налицо была, как минимум, чья-то должностная халатность, а ее безнаказанность всегда чревата рецидивом с куда более печальными последствиями (тьфу-тьфу, не накаркать бы…).

И вот на днях появилось еще одно подтверждение того, что застройщик жилого комплекса «Победа» имеет о правилах цивилизованного ведения строительства внутри обитаемых микрорайонов, мягко говоря, неадекватное представление.

Отворот от ворот

В редакцию «А-К» обратились жильцы одного из уже упомянутых выше многострадальных домов – на проспекте Победы, 63. Их возмутила очередная «инициатива» строителей, грозящая добавить к прежним немалым проблемам еще одну.

Если раньше грузовики попадали на эту стройплощадку и выезжали из нее окольными путями и через какие-то дальние ворота, то сейчас строители принялись, для своего удобства, обустраивать ворота, выходящие прямо… во двор заселенного дома. Причем норовили расположить этот новый проезд буквально в трех-пяти метрах от ближайшего подъезда!

Видимо, подрядчику показалось мало того, что «осчастливленные» столь беспокойным соседством жильцы каждый день слушают шум и грохот стройки, дышат строительной пылью и выхлопами моторов. Так теперь еще прямо через дворы должны были катить грузовики со стройматериалами.

К моменту приезда журналистов на месте предполагаемых ворот, для которых уже был открыт проем в железобетонном ограждении стройплощадки, жильцы дома азартно переругивались с рабочими. Первые требовали «прекратить безобразие», угрожая организацией акции неповиновения прямо на территории стройки. Вторые хмуро огрызались: мол, мы люди маленькие, что велели, то и делаем, идите и ругайтесь с нашим начальством.

Тем не менее ответить, кто здесь начальство и где его искать, никто из строителей не хотел. Подействовала только угроза: мы, мол, сейчас вызовем полицию и тогда за это правонарушение отвечать придется самим рабочим. Один из строителей ушел куда-то в дебри стройки, и через несколько минут оттуда появился мужчина средних лет, назвавшийся прорабом.

Прибывшее начальство тоже поначалу не хотело слушать никаких возражений. Дескать, эта территория принадлежит «фирме» (при этом мы никак не могли добиться ответа на вопрос, какой фирме, ведь никаких стендов с информацией о застройщике нет; потом вроде бы выяснилось, что это ЖСК «Победа»). Правда, каким проектом или планом производства работ в этом месте предусмотрен технический проезд, прораб затруднился ответить. А убедившись в решительном настрое жильцов и прессы, и вовсе пошел на попятную.

– Да здесь машина будет заезжать раз в неделю! – заявил он. – Все остальное время ворота будут закрыты…

Это курьезное объяснение вызвало у жильцов здоровый смех. И правда: стоит ли монтировать капитальные ворота, если они, оказывается, практически не нужны!













И чего ж он такой «элитный»?

В общем, с горем пополам очередную экспансию строителей нового жилого комплекса против обитателей уже существующих домов удалось, вроде бы, пресечь в зародыше. Монтаж ворот прекратили, проем закрыли. Говорим «вроде бы», потому что не уверены, что в любой момент все не повторится. Если и не здесь, так в другом месте. Когда неуважение законных прав и интересов соседей становится стилем работы, ожидать можно чего угодно.

Сомнительной представляется теперь и перспектива обещанного предыдущей властью благоустройства (строителями, возводящими три новые девятиэтажки) проезда между ЖСК «Победа» и соседними с ним домами. Огороженный двор между новыми домами старательно благоустраивается и выкладывается плиткой. А вот проезд, ждущий застройщика прилегающего участка семнадцать лет (!) и за это время напрочь размолоченный колесами проезжающих авто, стоит нетронутым. И обитатели микрорайона после дождей пробираются к трамвайной остановке и магазинам на той стороне проспекта по сплошным рытвинам и в грязи по щиколотку.

Кстати, в рекламных текстах на всех интернет-сайтах риелторы привлекают потенциальных покупателей квартир в ЖСК «Победа» непременным упоминанием о том, что данный жилой комплекс расположен в «элитном» районе Евпатории. Хотя он, честно говоря, особо элитным пока не стал. А с легкой руки иных застройщиков растеряет даже те приметы комфортности, которые уже, было, намечались.

Чего уж такого элитного можно рассмотреть в этих разбитых проездах, наверняка задумаются и жильцы новых домов. Кстати, в некоторых квартирах люди уже живут, хотя дома еще не сданы в эксплуатацию и, по идее, никак не могут быть подключены к инженерным системам. Во всяком случае, на законном основании. К самим жильцам какие могут быть претензии – их можно понять: они долго ждали и, наконец, дождались. Но те, кто дал им разрешение на поселение в неоконченном объекте, должны были понимать, что играют с огнем.

Так что тут есть на что обратить внимание и властям города, и правоохранителям. Пока небольшая финансовая «победа» узкого круга лиц не обернулась бедой для сотен людей.

Родион САЛТЫКОВ.

 

Новости Евпатории

 
Wildberry Telefoni Internet