gototopgototop

СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД «ПО ОСВОЕНИЮ» БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ?

11.11.15 14:56

Две недели назад на нашем сайте была опубликована статья «Воспитание детей-сирот по системе Слабниных?», в которой мы рассказали о том, как в Федеральном государственном бюджетном учреждении «Российский санаторно-реабилитационный центр для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» жестко организован воспитательный процесс. Казалось бы, факты, изложенные в этом материале, должны были бы, в первую очередь, заинтересовать правоохранительные органы и чиновников Министерства образования и науки России, но, увы. Людей в погонах информация не заинтересовала, оставили её без внимания, и подчиненные Дмитрия Ливанова. Неравнодушными, как всегда, оказались только наши читатели, они то и подсказали нам, на что нужно обратить внимание, что бы понять, что же происходит в этом учреждении и, что скрывается за лозунгами заботы о детях-сиротах.

В ходе журналистского расследования вскрылся целый ряд обстоятельств, проливающих свет на истоки вседозволенности, неосудности и наличия в этом учреждении крепких «семейных» отношений.

 

Родственники и доверенные лица директора

В упомянутой выше статье мы мягко обратили внимание на имеющую место в этом учреждении семейственность – вместе с мужем руководителем, врачом по образованию, работает психиатром жена.

Как оказалось, «семейственность» не ограничивается работой только в медицинской области, а охватывает все сферы деятельности санаторно-реабилитационного центра – все ключевые посты здесь заняты родственниками и близкими к директору людьми.

К примеру, семейная династия Мирских поделила между собой хозяйственно – финансовую сферу: Павел Мирский трудиться заместителем директора по административно-хозяйственной части, его мама – Валентина Павловна работает бухгалтером по питанию, а супруга Павла Валентиновича – Дарья, заместитель главного бухгалтера.

Кстати, Дарья Мирская, как утверждают источники, является особо доверенным лицом директора учреждения. Дарья Анатольевна пришла в центр восемнадцатилетней девушкой в далеком 1997 году, работала у Валентина Слабнина сначала секретарем. На этом посту она зарекомендовала себя ответственным работником, на которого можно «положиться», поэтому специально для нее Валентин Ермолаевич учредил должность зама главбуха. Именно Дарье обязан своей нынешней должностью муж и бывший водитель – Павел Мирский.

Нашлась в санаторно-реабилитационном центре должность и для Пашиного отчима – Владимира Мосина. Владимир Иванович числится техником, «следит» за оборудованием на пищеблоке. Правда на работе его видят не часто…

В приведенных примерах на лицо конфликт интересов!

 

Штатные кульбиты

О том, каким образом эта «семейственность» служит интересам «большой семьи» показывает следующий пример из жизни этого учреждения.

Достаточно посмотреть штатное расписание (копией которого располагает «Евпаторийский курьер»), чтобы убедиться, что и здесь без конфликта интересов не обошлось.

Мы не будем делать полный анализ обоснованности всех 271,5 штатных единиц (на 240 подопечных), хотя, как нам показалось, «штатка» несколько «раздута» и вряд ли укладывается в существующие нормативы и нагрузки, остановимся только лишь на двух аспектах.

Аспект первый.

При изучении штатного расписания, наше внимание остановилось на должностях врачей. Наличие в штате учреждения четырех единиц детских врачей фтизиатров не вызывает никаких вопросов – на базе санаторно-реабилитационного центра дети-сироты проходят «курс полного клинического обследования и показанного лечения малых и затихающих форм туберкулеза». Также, не вызывает вопросов и наличие в учреждении, по полставки, врачей узких специальностей (физиотерапевта, офтальмолога, эндокринолога, функциональной диагностики и даже четверть ставки врача дерматовенеролога). Но почему на весь центр, где проходят обследование и лечение 240 детей-сирот, в штате всего полставки врача педиатра? При этом, совершенно не понятно, почему в санаторно-реабилитационном центре, как уже сказано выше, специализирующемся «на обследовании и лечении малых и затихающих форм туберкулеза», имеется целых две штатные единицы: врача-психиатра и врача-психофизиолога?! Ведь это же не психбольница, а санаторно-реабилитационный центр, в который поступают дети-сироты, еще раз подчеркиваем, не имеющие никаких психических заболеваний и отклонений? Чем можно объяснить наличие этих ставок? Только тем, что на должности врача психиатра, как известно, трудиться жена руководителя. А кто же занимает должность врача-психофизиолога, даже и гадать ненужно. Треть ставки, по совместительству, занимает опять-таки Людмила Викторовна Слабнина! Остальные 0,7 ставки вакантны и замещать эту вакансию в учреждении руководство не торопиться, почему? Об этом чуть позже.

 

Проблем с «освоением» бюджетных средств нет…

Итак, мы подошли ко второму аспекту, не менее интересному и даже в какой то степени детективному.

Выше мы назвали количество штатных единиц. Сделали мы это преднамеренно. И вот почему. Нам удалось выяснить, что отчеты, которые санаторно-реабилитационный центр подает в налоговую, в пенсионный фонд, в службу занятости, в статистику и, конечно же, в родное министерство (!) содержат недостоверную информацию. Причем, делается это систематически. А готовят эти отчеты на подпись директору очень узкий круг доверенных людей из бухгалтерии учреждения.

Для чего же администрации санаторно-реабилитационного центра понадобилось искажать отчеты, скрывая истинную картину, и не показывая 30-40 вакантных должностей?

Как нам видится, такая манипуляция позволяет руководству учреждения создавать «заоблачную» экономию фонда заработной платы. Нетрудно подсчитать, что в течение года, таким образом, можно легко «сэкономить» несколько миллионов рублей, которые в конце года в виде премий осядут в карманах руководства и приближенных к нему лиц…

В самой экономии фонда заработной платы ничего криминального нет, это явление нормальное и практически повсеместное, экономия образуется за счет движения рабочей силы и не предвиденных обстоятельств (отпуска без содержания, больничные). Но когда искусственно создается «экономия» путем умышленного не заполнения имеющихся в учреждении вакансий, то сразу понимаешь, что если это и не криминал то уж наверняка серьезное злоупотребление. Во всяком случае, очевидно, эти вакантные должности учреждению не нужны, существуют они лишь для «распила» бюджета… Именно с этой целью и не заполняются, в том числе и те 0,7 ставки никому ненужного врача-психофизиолога...

Эта схема успешно работает, о чем свидетельствуют суммы премиальных, которыми одаривает себя и своих приближенных директор…

Андрей Солнцев

 

 

СПРАВКА ДЛЯ ДМИТРИЯ ВИКТОРОВИЧА ЛИВАНОВА, А ТАКЖЕ ДЛЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЕЙ ЕВПАТОРИИ, РЕСПУБЛИКИ КРЫМ И РОССИИ:

Статья 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» предусматривает обязанность организаций принимать меры по предупреждению коррупции, одной из которых является предотвращение и урегулирование конфликта интересов.

Федеральным законом от 05.10.2015 №285-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления обязанности лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц сообщать о возникновении личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, и принимать меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов» внесены изменения в федеральное антикоррупционное законодательство, в частности в Федеральный закон от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Так, статья 10 Федерального закона №59-ФЗ в новой редакции, определяет новое понятие ситуации, при которой возникает конфликт интересов, и теперь не ограничивает свое распространение на государственных и муниципальных служащих:

Статья 10. Конфликт интересов.

1. Под конфликтом интересов в настоящем Федеральном законе понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).

2. В части 1 настоящей статьи под личной заинтересованностью понимается возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) лицом, указанным в части 1 настоящей статьи, и (или) состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей), гражданами или организациями, с которыми лицо, указанное в части 1 настоящей статьи, и (или) лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями.

Статья 11 Федерального закона №273-Ф3 предусматривает порядок предотвращения и урегулирования конфликта интересов:

1. Лицо, указанное в части 1 статьи 10 настоящего Федерального закона, обязано принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов.

2. Лицо, указанное в части 1 статьи 10 настоящего Федерального закона, обязано уведомить в порядке, определенном представителем нанимателя (работодателем) в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения, как только ему станет об этом известно.

3. Представитель нанимателя (работодатель), если ему стало известно о возникновении у лица, указанного в части 1 статьи 10 настоящего Федерального закона, личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, обязан принять меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов.

4. Предотвращение или урегулирование конфликта интересов может состоять в изменении должностного или служебного положения лица, указанного в части 1 статьи 10 настоящего Федерального закона, являющегося стороной конфликта интересов, вплоть до его отстранения от исполнения должностных (служебных) обязанностей в установленном порядке и (или) в отказе его от выгоды, явившейся причиной возникновения конфликта интересов.

5. Предотвращение и урегулирование конфликта интересов, стороной которого является лицо, указанное в части 1 статьи 10 настоящего Федерального закона, осуществляются путем отвода или самоотвода указанного лица в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

6. Непринятие лицом, указанным в части 1 статьи 10 настоящего Федерального закона, являющимся стороной конфликта интересов, мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов является правонарушением, влекущим увольнение указанного лица в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

 

Новости Евпатории

 
Wildberry Telefoni Internet