gototopgototop

НАЧАЛЬНИК ЭКСПЕРТНО–ПРАВОВОГО ОТДЕЛА ЕВПАТОРИЙСКОЙ МЭРИИ ТАТЬЯНА РОДИОНОВА ПРЕПЯТСТВУЕТ РАССЛЕДОВАНИЮ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

В адрес главы муниципального образования – председателя Евпаторийского городского совета Олеси Харитоненко отделом организации дознания МВД России по Республике Крым направлено представление «О принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления», которым наряду с принятием мер реагирования, предлагается рассмотреть данное представление на сессии городского совета.

Поводом для внесения представления послужило игнорирование должностными лицами муниципалитета требования органа дознания.

Однако, настораживает то обстоятельство, что вопрос о рассмотрении этого представления в повестку дня сессии, назначенной на 26 февраля, до сих пор не внесен…

Представление внесено по материалам расследования уголовного дела, по факту мошеннических действий при регистрации права собственности на Торгово-сервисный комплекс «Универсам» ООО «Сервис ХХII», о возбужденнии которого «Евпаторийский курьер» впервые рассказал в статье «По лестнице метаморфоз, или рассказ о падении хозяев евпаторийского сервиса».

В ходе расследования уголовного дела было установлено, что исполком Евпаторийского городского совета VI созыва (2010-2014 гг.) принял ряд решений о присвоении новых почтовых адресов объектам недвижимости. В нарушение законодательства и «Регламента работы Исполнительного комитета Евпаторийского городского совета» эти решения небыли опубликованы. Более того, как установлено, доступ к ним был неправомерно ограничен начальником юридического отдела и таким образом, собственники помещений, расположенных в ТСК «Универсам» по пр. Победы, 59-е и пр. Победы, 59-д г. Евпатории были лишены возможности своевременно, в рамках закона, защитить свои законные права и интересы.

В представлении отмечается, что «на момент подготовки и подписания вышеуказанных решений ответственным лицом – начальником Юридического управления являлась Родионова Татьяна Дмитриевна, которая и на данный момент занимает одну из ведущих должностей – начальника Экспертно-правового отдела Евпаторийского городского совета».

Также, в ходе расследования данного уголовного дела органом дознания установлено, что решения исполкома были приняты без ведома всех собственников, а заявление на их принятие «фактически подано неуполномоченным на то лицом, а именно представителями ООО «Сервис ХХII». Кроме того, эти решения были приняты на основании проектов, подготовленных неуполномоченным на то субъектом – коммунальным предприятием «Бюро «Приватизация», что, как выяснилось, не входило в компетенцию должностных лиц этого предприятия.

Вполне закономерно, что у следствия возникли вопросы к бывшему начальнику юридического управления Евпаторийского городского совета, а ныне начальнику экспертно-правового отдела Татьяне Родионовой, которая, отвечая за правовую оценку и соответствие проектов решений действующему законодательству, не только «не заметила» незаконности этих решений, но и неправомерно, по собственной воле, ограничила к ним доступ.

Учитывая, что Родионовой могут быть известны обстоятельства, имеющие значение для расследования указанного уголовного дела, она с соблюдением всех формальностей, повесткой была вызвана на допрос. Однако, в назначенное время Татьяна Дмитриевна «без уважительных причин не явилась для проведения следственного действия», не уведомила она в установленном законом порядке об этом дознавателя, тем самым «сорвав» проведение следственных мероприятий.

Проигнорировала вызов к дознавателю и её заместитель – Сусанна Шейхислямова. Посетить правоохранителей Сусанне Раиповне помешали «плохие погодные условия», сложная «эпидемиологическая ситуация» и отсутствие средств… Дознаватель же считает, что такое поведение свидетеля Шеймслямовой свидетельствует об уклонении от обязанностей, установленных уголовно-процессуальным кодексом.

В своем представлении орган дознания особо акцентирует внимание главы муниципального образования на «грубое и агрессивное поведение Шейхислямовой С.Р. в момент вручения ей повестки о вызове на допрос» в помещении Администрации города Евпатории. Такое поведение Шейхислямовой «является недопустимым».

В связи с этим возникает закономерный вопрос: если таким образом муниципальные служащие ведут себя с представителями правоохранительных органов, то что же говорить о простых горожанах? По-видимому, многочисленные жалобы граждан на грубость и хамство местных чиновников не так уж и необоснованны…

Поведение Родионовой и Шейхислямовой указывается в представлении «препятствует полному, всестороннему и объективному расследованию уголовного дела, приводит к нарушению разумных сроков уголовного судопроизводства», в связи с чем орган дознания просит председателя городского совета рассмотреть представление, принять меры по недопущению муниципальными служащими препятствования расследованию уголовного дела и принять меры, направленные на недопущение этими сотрудниками нарушения норм действующего законодательства.

В заключении вынуждены отметить, что замалчивание таких проблем и либеральное отношение городского совета к нерадивым чиновникам только поощряет их к дальнейшим нарушениям закона...

Андрей Солнцев

Р.S.

Когда материал был уже готов к публикации, стало известно, что 24 февраля, при весьма странных обстоятельствах, в возрасте тридцати пяти лет скоропостижно скончался один из свидетелей по этому уголовному делу – бывший директор «Бюро «Приватизация»...

 

 

СПРАВКА: РОДИОНОВА (СЕМЕРЯКОВА) Татьяна Дмитриевна

В исполкоме и горсовете Евпатории работает с середины 90-х годов.

В 2006 – 2011 гг. заместитель директора Департамента по работе с советом. В ведении Департамента находились вопросы выдачи и распределения земли.

С 2011 г. возглавляет Юридическое управление Евпаторийского городского совета.

Весьма кратко и в тоже время образно рисует «коррупционно-криминальный» портрет этого должностного лица автор информации, размещенной на сайте ОРД под заголовком: «Родионовый беспредел».

Приведем эту публикацию полностью:

«Хочу рассказать вам о ситуации, которая волнует весь предпринимательский корпус г. Евпатории. Речь пойдет о начальнике юридического департамента Евпаторийского городского совета – Родионовой Татьяне Дмитриевне. Объективности ради, выражу мнение многих – её профессионализм, как специалиста, ни у кого не вызывает сомнения. Однако именно профессиональные навыки и позволяют этому человеку создавать искусственные преграды тем, кто задался целью продлить договор аренды земли, на которой расположено предприятие или учреждение, находящееся в собственности. Или наоборот не осуществлять никаких действий, а то и совсем не обратить внимание на то, что представители исполкома не заявлены как третья сторона при рассмотрении исковых заявлений о признании собственности на самовольно возведенное строение или пристройку. Бескорыстием и альтруизмом здесь и не пахнет, всё происходит только после получения вознаграждения (в народе взятки). Например, для того чтобы представители юр.управления вяло и не убедительно сражались и проиграли в заседании с тем или иным «самостроителем», Татьяна Дмитриевна требовала от 1000 долларов США и выше. Ну не так чтобы сама (выше говорилось о её профессиональных качествах как юриста), все переговоры от её лица ведёт Ванжа Елена Геннадьевна, она и «оплату» принимает. Она же и культивирует у обывателя образ всесильного начальника юридического управления, без визы которой, даже городской голова шагу ступить не может. Да и депутаты Евпаторийского городского совета кивают головой, когда Родионова Т.Д. берется трактовать предоставленные решения суда (!), приводя надуманные причины для отказа. Стоимость услуг начальника управления зависит от площади строения, которое необходимо узаконить. При продлении аренды земельного участка, тоже требуются деньги 1000-1500 долларов, ну, а иначе, проситель будет ходить месяцами, устраняя то помарки, то запятые, то орфографические ошибки, найденные сотрудниками юр.управления и отмеченные в «замечаниях», и тогда, в конце-концов, получит договор, который будет продлен на два-три года. А по истечении этого срока – клиент опять наш, как говорили в Одессе. Что уже говорить об организации работы самого юр.управления – на это просто не хватает времени. Не до делопроизводства специалистам (кстати, оно и не ведется), тут бы успеть переговоры с просителями провести и деньги посчитать...».

Несмотря на столь вопиющие факты, правоохранительные органы Евпатории даже пальцем не пошевелили, чтобы урезонить зарвавшуюся чиновницу.

Поговаривают, что в запале откровенности Татьяна Дмитриевна, как-то бросила: «Мы, что даром платили, чтобы Филоненко начальником 6-го отдела сделать».

А свои связи в суде, Родионова и подавно не скрывает.

Замужем.

 


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

 

Новости Евпатории

 
Wildberry Telefoni Internet