gototopgototop

СЧЕТНАЯ ПАЛАТА УКАЗАЛА АДМИНИСТРАЦИИ ЕВПАТОРИИ НА НЕГРАМОТНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ БЮДЖЕТНЫХ РАСХОДОВ

Администрация Евпатории инициировала внесение изменений в городской бюджет, которыми предусматривается увеличить расходную часть на 112 миллионов рублей.

В ходе проверки обоснованности внесения изменений в бюджет Контрольно-счетной палатой были установлены многочисленные нарушения бюджетного законодательства.

Так, постановлением администрации города Евпатории от 15.03.2016 г. № 456-п из резервного фонда администрации, предусмотренного для проведения работ по локализации и ликвидации чрезвычайной ситуации, было выделено 300 тысяч рублей департаменту городского хозяйства на отлов агрессивных бродячих и диких животных.

При этом чрезвычайная ситуация, связанная с распространением животных и необходимостью их отлова на территории городского округа не объявлялась. Режим ЧС был установлен, только в связи с аварийной ситуацией в энергосистеме Республики Крым, что никоим образом не связано с отловом животных. По мнению проверяющих «планирование и проведение таких расходов по подразделу «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного т техногенного характера, гражданская оборона» будет являться нецелевым использованием бюджетных средств».

Вопросы у контролеров вызвало и планирование расходов на проведение фестиваля «Евпатория – город детства», который должен пройти с 1 по 7 июля 2016 г. На его проведения администрацией планируется потратить 5 миллионов рублей, из которых только на проживание и питание участников 1 миллион рублей. При этом на запрос контрольного органа, какие-либо расчетные показатели и коммерческие предложения, обосновывающие расходы, так и не были предоставлены.

Заинтересовало  ревизоров и то, каким образом департаментом городского хозяйства обосновал потребность в 840 тысяч рублей для приобретения четырех бытовок. Представленные в обоснование данной суммы коммерческие предложения существенно отличаются своими характеристиками. В одном случае, при стоимости 225 тысяч рублей бытовка оказалась не оборудована электроприборами. В другом случае, стоимость бытовки оборудованной сантехникой, люминесцентными светильниками составляет 195 тысяч рублей. В третьем случае, стоимость вагончика-бытовки составляет 210 тысяч рублей, при этом какие-либо характеристики, кроме размеров отсутствуют. При столь различающихся качественных показателях сопоставлять цены, по меньшей мере, не корректно.

Еще более странным выглядит резервирование 200 тысяч рублей администрацией города для получения лицензии на вывоз бытовых отходов МБУ «Порядок».

В обоснование данной суммы ревизорам были предоставлены три коммерческих предложения, при этом по данным госреестра, субъекты предпринимательской деятельности, направившие коммерческие предложения, занимаются оптовой и розничной торговлей, а предложения от организаций специализирующихся на оформлении лицензионной деятельности не поступали.

Кроме того, непонятно, зачем нужно платить посреднику за работу, которую должны выполнять сотрудники муниципального предприятия. Не случайно, в своем заключении счетная палата отмечает, что «в представленном обосновании отсутствует информация, в связи с чем, МБУ «Порядок» не может самостоятельно обеспечить сбор и оформление документации, при условии, что необходимые для оформления лицензии документы – это документы собственно МБУ «Порядок».

Планируя внесение изменений в бюджет, администрация Евпатории предусмотрела и увеличение ассигнований на заработную плату сотрудников муниципальных казенных учреждений на 13,5 миллионов рублей.

В тоже время в ходе проверки обоснованности увеличения расходов на заработную плату Контрольно-счетной палатой установлено, что фонд оплаты труда в ряде муниципальных казенных учреждений на 2016 г. был рассчитан и утвержден в городском бюджете в нарушение положений об оплате труда, утвержденных администрацией города. В связи с чем, только за пять месяцев этого года фонд оплаты труда оказался завышен на 2,5 миллиона рублей.

Не вызывает сомнений, что мизерная зарплата муниципальных служащих давно требует корректировки. Но, судя по всему, виной столь плачевного состояния дел в бюджетной сфере нашего города является неспособность администрации организовать свою работу и привести в соответствие с действующим законодательством свои внутренние нормативно-правовые документы.

Проверка, которая снова выявила целый букет нарушений бюджетного законодательства, проводилась выборочно, к тому же подразделениями администрации ревизорам далеко не всегда предоставлялась запрашиваемая информация. Сколько ещё нарушений было бы выявлено, если бы проверка проводилась сплошным методом можно себе только представить...

Л. Титаренко

 

Новости Евпатории

 
Wildberry Telefoni Internet