gototopgototop

КУДА ПОТЕМКИНУ ДО ВИННИКОВА!

01.10.16 09:45

Как известно из истории, фаворит российской императрицы Екатерины II Григорий Потемкин прославился не только военными победами, но и мастерством мистификаций. Именно ему мы обязаны рождением знаменитого фразеологизма «Потемкинские деревни», которым принято обозначать попытки создать впечатление благополучия там, где его на самом деле нет. Что и говорить, силен был светлейший князь Григорий Александрович, если мы до сих пор вспоминаем его фокус! Но боимся, что тот рекорд показухи, продержавшийся до наших дней почти 340 лет, не устоит против мастерства мистификаций в исполнении главного врача Евпаторийской городской больницы Игоря Вадимовича Винникова.

Но обо всем по порядку…

Напомним читателю, что историческая байка о «Потемкинских деревнях» родилась после посещения Екатериной II в 1787 году отвоеванного у Турции Крыма. Императрица выразила желание осмотреть свои новые владения, и Потемкин, уже четвертый год, управлявший этими землями в свое удовольствие, решил поразить хозяйку их «богатством», которого не было. С этой целью он велел вдоль пути следования царского каравана, двигавшегося с многочисленной свитой и иностранными делегациями, выстроить нечто вроде театральных декораций — красивые деревни с великолепными хоромами. А поскольку императрица ехала не спеша, то бутафорские деревни за время ее остановок успевали перевезти дальше, вместе с разряженными в казенное платье крестьянами, и туда же перегнать стада коров и овец, которые также были специально собраны для показа.

Екатерина с удовольствием отметила успешное заселение недавно покоренного края, и именно за это, вроде бы, Григорий Потемкин впоследствии получил почетный титул «Князя Таврического». Так это было или нет, историки спорят до сих пор. Но нам до их спора и дела нет, поскольку слава великого мистификатора екатерининских времен все равно меркнет на глазах в сравнении с нынешними евпаторийскими фокусниками. Хотя бы потому, что Григорий Потемкин устроил свое шоу только один раз и успокоился. А главврач Евпаторийской горбольницы Игорь Винников сначала устроил одно шоу, а потом - второе, еще более масштабное, дабы закрепить успех первого.

Если помнят читатели, в прошлом номере, за 24 сентября, наша «Евпаторийка» рассказывала о состоявшемся 13 сентября показном «открытии» в горбольнице первичного сосудистого отделения, специально устроенном к приезду в наш город министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой.

Вместо того чтобы показать министру новый объект в том виде, в котором он реально пребывал на тот момент – отремонтированном, но еще не готовом к работе, - наши медицинские чиновники создали свою «Потемкинскую деревню», изобразив сосудистый центр полностью готовым к приему пациентов. Не знаем, на какой княжеский титул рассчитывал главврач больницы, но мистификация ему удалась. Министр с удовольствием отметила прекрасную оснащенность и меблировку палат и кабинетов, в присутствии многочисленной прессы перерезала традиционную алую ленту, и убыла в столицу в полной уверенности, что современный сосудистый центр в Евпатории отныне открыт.

Корреспонденты нашей газеты, посетившие «открытый» сосудистый центр неделю спустя, с удивлением обнаружили, что он пуст, тих и закрыт на все замки. И это было никак не похоже на веселые картинки, показанные высокой московской гостье. Наша статья так и называлась – «Шоу для министра». После ее перепечатки популярным сайтом «Евпаторийский курьер», откуда новость разнеслась по сотням сайтов и частных аккаунтов в соцсетях, разразился скандал, докатившийся до самых высоких кабинетов.

«Последователи Потемкина» поняли, что дело запахло керосином, и затеяли новую грандиозную мистификацию – теперь уже с целью доказать, что журналисты, открывшие миру их аферу, увидели и описали не то, не так, и были, вроде бы как, совсем не там.

В этой массированной операции, под кодовым названием «Спасение чиновных задниц», в числе первых приняли участие и некие молодые люди, назвавшиеся сотрудниками муниципальной телестудии. Они позвонили главному редактору нашей газеты и стали интересоваться, сами ли журналисты «Евпаторийской здравницы» видели то, что описали. Услышав утвердительный ответ, девушка на том конце линии зачем-то начала объяснять нашей коллеге, что открытие сосудистого центра – «это не так просто», что на это требуется время и т.п. Нам даже показалось, что собеседница, ненароком позабыв, что она тоже вроде бы как журналистка, решила подзаработать на стезе адвоката.

Дальше в мир был запущен некий информационный «антивирус». В виде тщательно смоделированного текста, сообщающего между делом о том, что в Евпатории уже черт знает сколько времени пашет в полную силу сосудистый центр. И что он уже даже имеет серьезные успехи в излечении самых безнадежных больных. О том, что эта очередная «утка» приготовлена одними руками, говорит практическая идентичность сообщения, опубликованного на официальном сайте горсовета, с теми, которые были разосланы во множество крымских СМИ.

Чиновничий опус, призванный, по генеральному замыслу, полностью дезавуировать статью в «ЕЗ», следующий: «Современный сосудистый центр, открывшийся недавно в Евпатории (подчеркнуто нами – «ЕЗ»), начал прием пациентов – в кардиологическом отделении находятся уже 44 пациента, а в неврологическом – 10. Об этом… сообщил главный врач Евпаторийской городской больницы Игорь Винников.

«22 сентября (подчеркнуто нами – «ЕЗ») у нас начался перевод пациентов. Сейчас в кардиологическом отделении на 45 койках лежит 44 пациента. В неврологическом отделении лежит 10 пациентов с нарушением мозгового кровообращения, – рассказал он. – То есть идет процесс становления – укомплектования, перевода». По словам главврача, идет параллельный процесс трудоустройства медперсонала».

Эта «новость», изложенная в разных вариациях на сайтах и страницах газет, содержит парочку обязательных, «опорных» смысловых точек. С помощью СМИ И. Винников и его помощники исподволь втюхивают читателям в голову, что в новый сосудистый центр, «открывшийся недавно» (мол, в том, что он открылся, сомнений нет и не было), не позднее как 22 сентября «начался перевод пациентов». Зачем указывается именно эта дата? Да затем, чтобы показать, что на момент выхода нашей газеты 24 сентября центр уже работал! А стало быть, мы соврали.

Даже как-то неудобно перед памятью Потемкина, у которого в Евпатории такие наивные конкуренты… Ведь даже если больничное начальство действительно начало 22 сентября, после встречи с нашими корреспондентами, спешно переселять больных и медперсонал в новые помещения, факт обмана не перестал быть фактом. Ведь все равно 13 сентября министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова «открыла» объект, который реально открылся лишь девять дней спустя!

Ни в коем случае не ставим под сомнение профессионализм главного врача нашей горбольницы, как собственно врача, но неужели он считает возможным такой медицинский феномен, что ребенок родился 13 сентября, а дышать начал только 22-го? А ведь именно так и выглядят сообщения о запоздалом «оживлении» сосудистого центра, которое преподносится, как вполне естественное.

И уж совсем смешно становится, когда И. Винников, наступая на все те же грабли, самолично признается в своих фальсификациях, и на официальном сайте горсовета, и во всех остальных привлеченных медиа-ресурсах. Цитируем его откровение дословно: «Открытие центра — это не открытие выставочного зала, когда ленточку перерезали, можно ходить и смотреть». Кстати, у нас есть и диктофонная запись подобных чудных пояснений Игоря Вадимовича, и каждый желающий сможет послушать ее на том же сайте «Евпаторийский курьер».

То есть Игорь Вадимович честно признает, что когда министр РФ Вероника Скворцова перерезала на дверях сосудистого центра ленточку, то это еще было вовсе не открытие. А что же тогда, если не спектакль? Вот и мы о том же!

Но то, что после раздутого независимой прессой скандала сосудистый центр в Евпатории все-таки открыли, – факт сам по себе отрадный. Пусть даже опять, боясь нагоняя от начальства, Винников и его подчиненные наломали немало дров: делали все второпях, впопыхах, на нервах, устраивая больным этой суетой и спешкой лишние поводы для страданий, и даже сейчас на новом месте не все лучше, чем было на старом. Но дело все же сдвинулось с мертвой точки. А ведь могло затянуться неизвестно насколько – начальству-то уже отрапортовали!

Так что и мы не зря старались. Осознавая это, готовы даже на радостях простить нашему герою его невольную шалость. Когда в разговоре с корреспондентом информагентства Игорь Винников попытался преподнести нашу статью «Шоу для министра» как некую мелкую пакость в отместку за личные обиды. Вот как это излагается: «Винников высказал предположение, что за публикациями может стоять конфликт, который якобы имел место между их автором и сотрудниками Евпаторийской горбольницы. «Якобы пришли посещать его с животными домашними, ну и медсестры выгнали, сказали, что это не место для собак. Вот с этого все и началось», – сказал он».

Странно, однако никакого конфликта у автора статьи с сотрудниками больницы не было. Ни по поводу домашних животных, ни без таковых. Так что автору весьма любопытно было бы взглянуть на медсестер, которые ухитрились разругаться с ним без его участия. Мы, правда, не исключаем, что главврач просто мог перетрудиться, и потому в больничных палатах ему уже начали мерещиться скандалы и домашние животные, которым там не место.

Симптом тревожный. Это даже не рождение младенца с девятидневной задержкой первого вдоха. Игорю Вадимовичу явно требуется отдых от трудов праведных. Тем более что славу Григория Потемкина он почти затмил. Теперь наряду с «Потемкинскими деревнями» мы можем применять в качестве крылатого выражения термин «Открытие по Винникову». То есть когда сначала что-то открывают «понарошку», потом закрывают, а потом снова открывают и делают вид, что так и было. Осталось подождать присвоения титула…

Антип ЗОЛОТОВ, «Евпаторийская здравница» № 31.




ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:


Новости Евпатории

 
Wildberry Telefoni Internet