gototopgototop
Доверяете ли Вы главе города Олесе Харитоненко?

Доверяете ли Вы главе администрации Роману Тихончуку?

Считаете ли Вы руководство города коррумпированным?

В чьих интересах действует администрация города?

Одобряете ли Вы планы администрации по размещению в городе нестационарных торговых объектов?

Где находитесь

Главная / НОВОСТИ / В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ТЕНДЕРАХ ПО-ПРЕЖНЕМУ ЛИДИРУЮТ ПОБЕДИТЕЛИ, «НАЗНАЧЕННЫЕ» АДМИНИСТРАЦИЕЙ ЕВПАТОРИИ

В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ТЕНДЕРАХ ПО-ПРЕЖНЕМУ ЛИДИРУЮТ ПОБЕДИТЕЛИ, «НАЗНАЧЕННЫЕ» АДМИНИСТРАЦИЕЙ ЕВПАТОРИИ

24.02.17 08:40

Не смотря на все старания придать видимость законности проведению тендеров в муниципальных предприятиях, контролирующие органы продолжают выявлять нарушения, допускаемые организаторами закупок.

В Крымское управление Федеральной антимонопольной службы с жалобой на действия закупочной комиссии муниципального унитарного предприятия «Евпатория-Крым-Курорт» (бывший пансионат им. Гагарина) обратилось ООО «Литлон». Жалоба была подана после того, как фирма из Севастополя, приняв участие в конкурсе на закупку свинины, столкнулась с местными особенностями проведения тендеров.

Вопреки требованиям закона конкурсная комиссия муниципального предприятия под председательством его руководителя – Александра Ник, отдала предпочтение тому участнику, предложение которого оказалось дороже.

В результате победителем стало ООО «Сталкер Трэйд» заявившее о готовности выполнить контракт за 546 тысяч рублей, что дороже альтернативного предложения ООО «Литлон». Не последнюю роль в принятии столь нелогичного решения, видимо, сыграло то, что в соответствии с уставом, руководитель муниципального предприятия не вправе совершить ни одну крупную сделку без согласования с городской администрацией, а генеральным директором и единственным учредителем компании-победителя, является депутат Евпаторийского городского совета Роман Тихончук.

Изучив тендерную документацию, специалисты антимонопольной службы установили, что более выгодное предложение было отклонено как несоответствующее требованиям организатора тендера. В тоже время, в самом протоколе комиссии ни слова не говорится, в чём именно заключается несоответствие указанной заявки.

Рассмотрев жалобу, антимонопольное ведомство пришло к выводу, что действия заказчика нарушают требования части 6 статьи 3 закона о закупках и содержат признаки состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 8 статьи 7.32.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

По итогам проверки выдано предписание об отмене результатов тендера и устранении нарушений закона о закупках. Материалы проверки переданы должностному лицу управления антимонопольной службы в Крыму для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.

Однако, на наш взгляд, принятые меры не способны переломить ситуацию с псевдотендерами в муниципальных предприятиях города. Возникает подозрение, что систематические нарушения тендерного законодательства, это не случайность, а хорошо продуманная умышленная схема. Трудно поверить в то, что постоянные победы в тендерах структур, принадлежащих людям близким к администрации Евпатории, это слепой случай.

Если согласиться с этой версией, становится понятно, почему за проверками антимонопольной службы не следуют, казалось бы, неизбежные меры реагирования со стороны администрации.

А ведь в соответствии с требованиями Федерального закона «О противодействии коррупции» № 273-ФЗ к ответственности должны быть привлечены и те, кто способствовал совершению правонарушения, и те, кто не принял меры реагирования к виновным в нарушении законодательства. Но, если бездействие администрации можно объяснить нежеланием «сдавать своих», то чем объяснить скромное молчание надзорного ведомства?

Л. Титаренко

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

 

Новости Евпатории

 
Wildberry Telefoni Internet