gototopgototop

ОБОКРАЛИ... СУД

90-е годы прошлого столетия евпаторийцам запомнились не только разгулом преступности, которая расцвела под покровительством оборотней в пагонах, бандитскими разборками и тотальной коррумпированностью всех органов власти, но и такими дерзкими преступлениями как кража весной 1994 года уголовных дел из здания Евпаторийского суда.

О деталях этого сенсационного происшествия сообщила в марте 1994 года газета «Трибуна» в статье «Обокрали… суд», которую мы предлагаем вашему вниманию.

* * *

Ранним утром 2 марта уборщица Евпаторийского окружного суда, придя на работу, с изумлением увидела веревку, свисавшую с балкона родного учреждения. Поднявшись на второй этаж, она обнаружила валяющиеся в коридоре пустые папки и какие-то бумаги. Двери кабинетов народных судей Лысенко В.А., Шиловой Е.Н. и секретаря по уголовным делам Шевчик Т.Ф. были взломаны. Два больших сейфа, в которых хранились тома уголовных дел, пугали распахнутыми дверцами и пустотой. Чуть оправившись от шока, уборщица вызвала милицию.

Прибывшие в суд сотрудники ГОВД установили исчезновение еще не рассмотренных судом 53 (пятидесяти трех!) уголовных дел. Злоумышленники, видать, орудовали уверенно, без излишней суеты, перетаскав и спустив с балкона десятки томов уголовных дел.

По версии следствия, воров было двое. В конце рабочего дня они спрятались на втором этаже в помещении архива, дверь которого «запиралась» на гвоздик. (Дернув дверь на себя, ее можно было открыть изнутри). Дождавшись, когда здание опустеет, они вышли из укрытия и приступили к осуществлению «операции».

Не обнаружив интересующих их документов в кабинетах судей Лысенко В.А. и Шиловой Е.Н., проникли в кабинет секретаря по уголовным делам Шевчик Т.Ф. Вскрыв стоящие там сейфы, унесли с собой все уголовные дела, не рассмотренные судом.

Такова версия.

Подчёркиваю: воры действовали чрезвычайно дерзко — спускались они с балкона по веревке не куда-то во двор, а прямо на улицу Революции. Наглость — беспрецедентная! Между тем, уже полгода председатель горсовета А.П. Даниленко никак не созовет депутатов на сессию, чтобы принять городскую программу по борьбе с преступностью. Сессия переносится уже который раз, хотя криминогенная обстановка обостряется с каждым днем, уголовные элементы не дремлют, действуют со всё возрастающим размахом.

А в суде… отключена добрая половина телефонов; нечем платить даже за весьма примитивную сигнализацию, которой оборудована часть комнат. Как ни странно, ни кабинет, ни сейфы, где хранились уголовные дела, к сигнализации вообще подключены не были! Кстати, со стороны моря проникнуть в судейские кабинеты сможет даже мальчишка...

О том, что здание Евпаторийского окружного суда совершенно не отвечает назначению, известно давно: здесь нет специальных помещений для свидетелей, подсудимых, хранения дел и т. д. Наша газета еще два года назад («Трибуна» № 1'92) ставила вопрос о передаче здания бывшего горкома партии народному суду. От предложения отмахнулись…

В.М. Заскока, зам. главного
редактора газеты «Трибуна»

 
Wildberry Telefoni Internet