gototopgototop

НЕ УПРАВЛЕНИЕМ ЕДИНЫМ…: Евпаторийцами активно обсуждается оптимизация муниципальных унитарных предприятий. Что же все-таки лучше МУП или ООО?

08.09.17 17:15

Профессиональное управление многоквартирными домами (МКД) – уже давно больная тема, c завидным постоянством порождающая недовольство их жителей.  Несмотря на неимоверные усилия лучших умов ЖКХ, породивших изрядное количество нормативных актов, сбалансировать отношения потребителей услуг в этой сфере с их исполнителями до сих пор не удается. В Крыму задача ко всему прочему усложнилась известным переходным периодом, когда все обслуживающие организации, еще находясь в украинском законодательстве, должны были стать российскими предприятиями. И создание в то время в Евпатории взамен украинских «Жилищников», управляющих организаций в виде муниципальных унитарных предприятий (МУП) было продиктовано необходимостью поддержания работоспособности существующей системы ЖКХ, в том числе, поддержания стабильности обслуживания МКД.

Прошло не мало времени со дня вступления Крыма в законодательство Российской Федерации. Однако, при оценке нынешнего состояния дел в сфере управления, евпаторийских МКД в очередной раз вынужденных странным образом менять управителей своих домов, создается впечатление, что евпаторийское ЖКХ до сих пор находится не то в переходном периоде, не то в состоянии, плавно переходящем в тяжелое заболевание. Что же пытаются лечить в евпаторийском ЖКХ: симптомы или причины заболевания?

В прошлом году, Совет министров Крыма утверждая основные направления бюджетной политики на 2017 год, главным принципом формирования которого стали показатели 2016-го года минус 10%., принял предложение Министерства финансов Республики Крым по оптимизации сети государственных и муниципальных предприятий. Поручением Главы Республики Крым от 19.09.16 руководителям администраций муниципальных образований было рекомендовано провести работу по оптимизации муниципальных унитарных предприятий, при этом предусмотрев создание единого МУПа в сфере управления многоквартирным жилищным фондом.

А, с наступлением весны 2017-го, в городских многоэтажках, появились объявления с приглашениями прибыть на собрания, на которых планировалось вместо Муниципального унитарного предприятия (МУП) выбрать новую управляющую компанию – одноименного Общества с ограниченной ответственностью (ООО).

Базовый смысл реформы ЖКХ Российской Федерации заключается в предоставлении прав, а точнее, обязанностей, по управлению своей собственностью в МКД самому собственнику и постепенном уходе государства от участия в данном процессе. В качестве обязательного инструмента выражения таких прав законодатель предложил собственникам общее собрание, на котором могут выносится решения по распоряжению и о порядке пользования общим имуществом в многоквартирном доме. В том числе, к компетенции общего собрания относится выбор управляющей компании.

Все бы ничего, да обидно, что законодатель, видимо, никогда до этого на подобные собрания, не ходил и все представления о них сформировал из старых советских фильмов про колхозно-заводские собрания или впечатлений от сходов в садоводческих товариществах (прототип коммуны).

Те, кому неоднократно «посчастливилось» принять участие в подобных общих собраниях, с уверенностью могут констатировать тот факт, что в подавляющем большинстве случаев подобные общие собрания – это профанация и самообман жителей, сильно мешающий им спокойно жить. Как правило, кворум таких собраний достичь очень трудно из-за естественной пассивности большинства жителей. В результате чего, общие собрания в большинстве случаев проводятся либо «на бумаге», либо управляющими компаниями (УК) через инициативных собственников или вообще без них, по сути, формально. Вот и теперь посыпались в разные инстанции жалобы возмущенных жителей многоэтажек о том, что «без них их женили», о потере государственного контроля над управляющими компаниями, о повышении тарифа на обслуживание дома и тому подобном. Доходило до того, что, в соцсетях процесс реорганизации называли «бомжатной» схемой, которая в итоге приведет к повышению тарифа за коммуналку до 100 тыс. рублей. А некие «знатоки», прибывшие в город с материка, делясь своим горьким опытом борьбы с нечистоплотными московскими компаниями 90-х, грозились не допустить подобного в Евпатории.

Но, увы, как говориться: «Льву все равно, что о нем думают и говорят овцы» и, согласно постановлениям администрации города Евпатории № 854-п от 06.04.2017 г. и № 2154-п от 17.07.2017 г., муниципальные унитарные предприятия «Управком «Черноморец», «Управком «Космос», «Управком «Мойнаки», «Управком «Старый город», были присоединены к муниципальному унитарному предприятию «Управком «Уют», в результате чего, правопреемником по договорам управления домами, находящихся ранее в управлении реорганизованных предприятий стал МУП «Управком «Уют».

А на все обращения жителей в горадминистрацию Евпатории, замглавы администрации – начальник департамента городского хозяйства Евпатории Сергей Серобаба сухо сообщал, что «администрация города Евпатории не принимала решений о реорганизации МУПов, осуществляющих свою деятельность в сфере управления многоквартирными домами в общества с ограниченной ответственностью...

В то же время, начальник Инспекции по жилищному надзору РК, главный государственный жилищный инспектор Крыма Ирина Кондратюк, комментируя ситуацию в Евпатории, в своем недавнем выступлении на радио «Спутник в Крыму» отметила: «На сегодняшний день администрация города, проанализировав уровень и качество исполнения договорных обязательств имеющимися управляющими компаниями, которые осуществляли деятельность на территории города, пришла к выводу, что они явно недостаточны. Большое количество жалоб и нареканий, много замечаний по работе субъектов».

Что же так встревожило совладельцев домов, когда взамен муниципальным управляющим компаниям, не выполняющим свои обязательства, администрацией предлагались другие?

Согласно российскому Жилищному кодексу евпаторийские МКД стали общедолевыми совладениями. Однако, соизмеримость срока жизни строения и его хозяев – до сих пор остается одним из важных моментов, который мешает жителям ощущать тревогу за состояние дома, мешает наглядно наблюдать процесс его старения и разрушения из-за отсутствия своевременного выявления и «лечения» домовых проблем. К этому добавляется исторически развившийся среди жителей в отношении своего жилища «пофигизм», проявляющийся сразу за пределами их собственной квартиры. И, к сожалению, никакое совершенствование Жилищного кодекса не способно существенно повлиять на избавление наших граждан от этой болезни, причиной заражения которой послужили долгие годы воспитания и поддержания государством иждивенческих настроений у населения. Поэтому появление в городе частных управляющих компаний было воспринято евпаторийцами, как некая диверсия, целью которой, было лишением государственной опеки, нанести жителям МКД непоправимый вред. Усмотрели горожане и опосредованное участие некоторых чиновников администрации в качестве учредителей, новоявленных частных управляющих компаний, что вызвало дополнительное недоверие к ООО. Ко всему прочему, опасения горожан подогревались неоднозначным течением событий в процессе смены управляющих компаний. В евпаторийских многоэтажках периодически появлялись то эмиссары горадминистрации, призывающие заключать договора управления с объединенным МУПом «Управком «Уют», то, прибывшие представители реорганизуемых МУПов агитировали перейти в одноименные частные ООО. А бывало, когда и те, и другие одновременно объявляли себя управляющей компанией одного и того же дома. В результате образовавшегося бардака, активные жители многоэтажек, основательно утомленные неразберихой, зачастую принимали решения, о которых им в последствии пришлось пожалеть. Как подметил М.Жванецкий: «Наша свобода – бардак. Наша мечта – порядок в бардаке…». Следуя логике сатирика, мы попытались разобраться в сложившейся ситуации и помочь евпаторийцам навести порядок в отношениях с обслуживающими компаниями.

Для этого, с легендой, что, якобы, в редакцию «ЕЗ» поступили жалобы от жителей, наш корреспондент направился в поселок Заозерное, в котором управлением и обслуживанием МКД до октября прошлого года занималось развалившееся МУП «Заозерное». И которое, прекратив свою деятельность в октябре 2016 года, оставило в наследство многоквартирные дома с протекающими крышами, сыреющими стенами, сгнившими трубами и с их возмущенными собственниками.

Как правило, в каждом доме есть грамотные и ответственные жильцы. В Заозерном эти жители объединились в Советы домов. С активистами этих Советов повстречался наш корреспондент и попытался узнать о состоянии дел в сфере обслуживания заозерненских МКД.

Валентина Ивановна, председатель совета дома в поселке Заозерное:

- Нам вообще с этими управляющими компаниями раньше не везло, то одна, то другая, начальники в них постоянно менялись… Наши активные местные ребята тоже пробовали создать управляющую компанию, приезжали к нам и депутаты и общественники и, все что-то никак не получалось. Куда мы только тогда не обращались. Потом вот прислали нам из Ярославля директора МУП «Заозерное». Он парень не плохой и ничего, что по профессии, по-моему, фельдшер, но так получилось, что развалилось его предприятие и остались тогда наши дома под зиму без обслуживания. Ужас! Зима на носу, отопление включать надо, а мы брошены.

И тут начали к нам приезжать с разных МУПов: «Мойнаки», «Уют». Мы собрали людей, актив, а они от нас потребовали кучу документов подготовить и распечатать, как будто у нас тут все специалисты. Насторожило нас, что представители МУП «Мойнаки» тогда нам заявили, что филиала здесь не будет и на аварии они выезжать вряд ли смогут потому, как не знают будет ли у них машина или нет. Мы подумали: случись авария, так нас затопит и завалит пока кто-то из них появится. Мы подготовили письмо на имя Главы Республики Аксенова Сергея Валерьевича с просьбой о помощи и собрались уже было его отправлять, как к нам приехал А.Филонов. Много нам тогда обещали, много рассказывали, разные компании сватали… А в это же время случайно был приглашен Михаил Валентинович Ежов (Ежов М.В. бывший директор МУП «Донузлав», – ред.). Он встретился с нашими активистами, рассказал о том, что было сделано ими в Новоозерном, да тут еще и жильцы нашего дома, которые раньше жили в Новозерном, рассказали много хорошего о нем. Мы тогда на собрании его МУП «Донузлав» и выбрали.

А рассказать про Ежова действительно было что. Прошлым летом журналисты «ЕЗ» прибыв в поселок Новоозерное по анонимному письму местных жителей, жаловавшихся на «самоуправство» директора местного муниципального унитарного предприятия «Донузлав» Михаила Ежова, были просто поражены увиденным. Вместо ожидаемых заросших бурьяном газонов, на центральные аллеи поселка красовались, оборудованные системой капельного полива шикарные клумбы розария, насчитывающего более тысячи кустов роз, а на берегу озера Донузлав, вместо пней и бурелома – характерных элементов пейзажа побережья мойнакского озера, красовалась аккуратно высаженная сосновая рощица. Увидели журналисты и ставший гордостью поселка высаженный Ежовым вместе с несколькими поселковыми активистами общественный абрикосовый сад из тысячи (!) молодых абрикосов. И благоустроенный муниципальный пляж с теневыми навесами и топчанами, и прочные скамейки, расставленные по аллеям поселка и сотни фонарей с лампочками-экономками, освещающими вечерами поселковые улицы и оборудованные во дворах и на берегу озера нарядные детские и спортивные площадки.

Естественно, у нас, привыкших к постоянной нехватке средств, собираемых с жильцов в наших городских МУПах, все эти преобразования, появившееся в поселке менее чем за год не могли не вызывать резонного вопроса: откуда деньги?

Видя наше явное недоумение, без ложной скромности тогда Ежов произнес сакраментальную фразу:

- Просто мы не воруем. Все идет в дело…

Ольга Николаевна, председатель совета дома в поселке Заозерное:

– Бывший МУП, который разорился, развалил крыльцо нашего подъезда и в стенке моей квартиры образовалась дыра. Сколько я к ним не обращалась - все бестолку, говорили, что на заделку дыры у них денег нет и предлагали мне оплатить ремонт. А эти, МУП «Донузлав», и дырку заделали и крыльцо восстановили. Начал ремонт МУП «Донузлав», а потом, мы заключили договор с ООО «Донузлав» и они продолжили, вот, козырек новый такой красивый сейчас ставят, крышу нам в доме отремонтировали, уже несколько раз провели дератизацию и дезинсекцию. Мы, с жильцами, решили самостоятельно отремонтировать подъезд, так они мало того, что всем необходимым материалом нас обеспечили (дали нам кисти, краску), так еще и деньги нам за работу предложили. И это за то, что мы свой подъезд своими силами привели в порядок! Кстати, трубы отопления нам поменяли, к зиме готовиться же надо. И от того, что вместо МУП стало ООО у нас ничего не поменялось, как делалось все в МУП «Донузлав», так и продолжает делаться в ООО «Донузлав». И тариф не изменился, как было 13 рублей, так и остался. Директор на собрании нам пообещал, что, как бы там не увеличивалась стоимость энергоресурсов, тариф на услуги в течение года у нас повышаться не будет. И вот, прошло уже больше полугода, а тариф у нас тот же.

Когда стал вопрос выбора МУП или ООО, мы собрали собрание. Так вот все, кто там были, голосовали только за ООО «Донузлав», а о других компаниях и слушать не хотели. И теперь, наблюдая за тем, как преображается территория нашего поселка, как оживают наши дома, мы уверены, что сделали правильный выбор.

В беседе с журналистом жители Заозерного наперебой рассказывали о том, как оперативно действует аварийная служба ООО «Донузлав», о количестве деревьев, высаженных сотрудниками компании, об удобстве оплаты жилищно-коммунальных услуг и о перекрытых крышах за три месяца в трех пятиэтажках. Изо всех сил, стараясь убедить журналиста в отсутствии недостатков у ООО «Донузлав», сами того не подозревая, заозерненцы напрочь развенчивали миф о том, что признаком эффективности обслуживания управляющей компании является ее организационно-правовая форма в виде МУП. На своем примере, они подтверждали выводы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, в котором недавно заявили: «реалии таковы, что МУПы и ГУПы ограничены в привлечении финансирования на модернизацию коммунальной инфраструктуры и зачастую их деятельность неэффективна не только с финансовой, но и с управленческой точки зрения». «Как показывает практика, перевод предприятий в концессии и привлечение частного инвестора позволяют повысить безаварийность, сократить потери на сетях, а также повысить качество услуг», – отметили в Минстрое. Также, к 2020 году Минстрой не исключает вообще введения запрета на создание ГУПов и МУПов в отрасли. Однако, это не означает, что теперь жители наших многоквартирных домов должны с широко закрытыми глазами «броситься в объятия» первой попавшейся частной управляющей компании. Как известно, «главное не форма, а содержание». Достаточно вспомнить, как управляющая компания выполняла свои обязанности, еще будучи МУПом, чтобы понять, как она будет выполнять их после своего «магического» превращения в ООО. Мероприятиями по реорганизации МУПов горожанам предоставлена возможность, заменив управляющую компанию, улучшить качество обслуживания своих домов. И воспользуетесь ли вы этим шансом или упустите – решать вам.

Татьяна ПАНОВА

 

 

Новости Евпатории

 
Wildberry Telefoni Internet