gototopgototop
Доверяете ли Вы главе города Олесе Харитоненко?

Доверяете ли Вы главе администрации Роману Тихончуку?

Считаете ли Вы руководство города коррумпированным?

В чьих интересах действует администрация города?

Одобряете ли Вы планы администрации по размещению в городе нестационарных торговых объектов?

Где находитесь

Главная / НОВОСТИ / РАЗОРЕНИЕ «ФЕМИДЫ» Как незаконно получить в собственность санаторий у моря, разорить и избавиться от него «в связи с незаконностью получения». Инструкция от управления Судебного департамента Крыма

РАЗОРЕНИЕ «ФЕМИДЫ» Как незаконно получить в собственность санаторий у моря, разорить и избавиться от него «в связи с незаконностью получения». Инструкция от управления Судебного департамента Крыма

27.11.17 11:30

Санаторий «Фемида», некогда один из лучших в нашем городе, сегодня доведен до состояния полной разрухи. С работниками этого курортного учреждения поступили так же, как и с самой здравницей – как с отработанным материалом. Почти целый год им не выплачивалась заработная плата. В довершение к этому, 18 сентября 2017 года регистрация «Фемиды», которую Судебный (!) департамент провел с нарушениями, была отменена, а санаторий попросту перестал существовать.

Сами сотрудники узнали, что работают в несуществующем предприятии только через месяц, когда им предложили написать заявления об увольнении «задним» числом. Что же до учета трудового стажа и официальной выдачи заработной платы после 18 сентября, то этого никто делать не собирался. Говорят, что тем, кто согласился, деньги выдавал некий гражданин, доставая их прямо из «чудесного» чемоданчика…


Интересно, что пока один из крупнейших санаториев города подвергался разграблению, местные власти и народные избранники никаких мер не принимали. А некоторые, не самые бедные депутаты-единороссы, даже воспользовались ситуацией в своих интересах…

Вся эта история попала в поле зрения «Новой газеты», публикацию которой мы предлагаем вниманию наших читателей.

Л. Титаренко

* * *

В октябре 2017 года в администрацию президента России пришло письмо, под которым подписался 121 работник евпаторийского санатория «Фемида», находящегося в подведомственности управления Судебного департамента Крыма. Работники санатория сообщали, что с января 2017 года им не платят зарплату, а имущество предприятия вывозится в неизвестном направлении.

«Несколько дней назад к нам приехал руководитель управления Судебного департамента по Республике Крым Акуев Керим Гаджикурбанович, – говорится в письме. – Он в присутствии 60 работников клялся, что не оставит нас в беде. Говорил, что есть Ваше, Владимир Владимирович, личное согласие на создание нового учреждения с постоянным бюджетом. Говорил, что денег на погашение долгов по зарплате у него сейчас нет, и велел нам держаться».

Люди спрашивают у президента России: «Кто заплатит нам честно заработанные деньги?»

Запустение

– Здесь у нас была душевая. Стояла новая сантехника, четыре кабинки, – с главным энергетиком «Фемиды» Сергеем Паршинцевым мы идем по пустому холлу 4-го корпуса санатория. Под ногами – грязный ковер, вдоль стен – ободранные и сломанные стулья. В душевой осталась только плитка на стенах.

Корпус полностью заброшен, хотя во времена СССР и Украины он считался элитным. Здесь были лечебное отделение, столовая и банкетный зал. Целая секция в 4-м корпусе была отведена под люксы. В «Фемиде» гостили генералы и судьи Верховного суда Украины. Три остальных корпуса были заметно скромнее: там все было общее, включая туалеты на этажах.

Россия постепенно привела все четыре корпуса санатория к общему знаменателю: сегодня «Фемида» – крупнейший санаторий Крыма: 12 га территории, собственные бассейны, пляж, теннисные корты и даже дом культуры.

– Там, где мы идем, турист последний раз ступал в 2013 году, – выходим с Паршинцевым к стойке администратора 4-го корпуса. Холл заставлен вытащенными из номеров кроватями и матрацами. На столе перед входной дверью – табличка с выдранным украинским гербом: «Государственная судебная администрация Украины. Санаторно-курортный лечебный центр «Фемида». Сама входная дверь закрыта на палку.

– При России 4-й корпус уже не работал, – продолжает Паршинцев. – В 2015 и 2016 годах работал третий корпус и половина второго. В этом году – только третий. Загрузка низкая: хоть мы и принадлежим Судебному департаменту, но при России судьи по путевкам к нам ездить перестали. Приходили только люди с улицы. И вот еще странность: «Фемида» хоть и Федеральное государственное бюджетное учреждение (ФГБУ), но руководство санатория работникам всегда объясняло, что санаторий находится на самообеспечении. Когда начались проблемы с выплатой зарплаты, нам сказали, что санаторий не приносит достаточно прибыли – платить нечем.

Проблемы с зарплатой начались в декабре 2016 года.

– Несколько месяцев не платили вообще. Затем, весной 2017-го, сколько-то выдали. Затем снова платить перестали, – говорит начальник отдела снабжения «Фемиды» Александр Макаров. – Одновременно работников начали переводить на полставки. Многие увольнялись. С теми, кто увольнялся, рассчитывались полностью.

В октябре 2017-го «Фемида» де-факто прекратила работу. А работники санатория начали писать письма в Следственный комитет и прокуратуру: мол, далеко не все деньги доходили до кассы предприятия, а часть его имущества – исчезла.

– Вот пример: летом 2015 года в «Фемиде» работал климатопавильон, – говорит Макаров. – Но поступления от него в бюджет санатория почему-то не перечислялись. В том же году в санатории в полном составе жили игроки футбольного клуба «Евпатория». Их проживание тоже не было оплачено.

Нет документов – нет преступления

Ответом на жалобы сотрудников «Фемиды» стал отказ в возбуждении уголовного дела против руководства санатория и должностных лиц Судебного департамента. Отказ подписал оперуполномоченный ОМВД по Евпатории А.В. Сутула. Вот что он пишет об исчезнувшем оборудовании:

«Проведенной проверкой, согласно документам бухгалтерского учета, установлено, что рентген-оборудование не было передано ФГБУ «Санаторий «Фемида» управления Судебного департамента по Республике Крым и, соответственно, не числилось на балансе. Более того, согласно предоставленной к проверке бухгалтерской справке о балансовой стоимости рентгеновских аппаратов, сумма [их] износа была равна первоначальной стоимости оборудования. Со слов медицинских сотрудников, данное оборудование находилось в помещениях до декабря 2015 года, а его отсутствие было обнаружено 16.06.2016. Однако ни руководство ФГБУ «Санаторий «Фемида», ни управление судебной администрации в Республике Крым не нашло достаточных оснований для обращения в правоохранительные органы».

– То есть санаторий несколько лет использовал рентген-оборудование, которого не было на его балансе? Хорошо. Но почему же его не передали? Не с той ли целью, чтобы вывезти из санатория для перепродажи? – удивляется бывший администратор «Фемиды» Кирилл Бережной. На вопрос о том, могли ли рентген-оборудование просто утилизировать, он отвечает отрицательно: «Нет. Такую технику нельзя выкидывать на помойку. Для этого должен заключаться договор с лицензированной компанией. И если бы этот договор был – руководство «Фемиды» сообщило бы о нем полицейским».

О деньгах, недополученных санаторием в 2015 году от работы климатопавильона, оперуполномоченный Сутула пишет так: «Проверкой установлено, что в 2015 году климатопавильон не работал в связи с необходимостью проведения ремонта». Опрошенные «Новой газетой» работники «Фемиды» однозначно утверждают: климатопавильон работал.

На претензию сотрудников санатория о том, что в «Фемиде» без оплаты проживала футбольная команда, оперуполномоченный отвечает и вовсе прекрасно: «Подтвердить факт не поступления средств в кассу санаторного учреждения, оплаченных гр. Тихончуком Романом Георгиевичем (депутат Горсовета Евпатории, гендиректор ФК «Евпатория») за проживание футболистов, не представилось возможным в связи с отсутствием у данного гражданина документов, подтверждающих фактическую оплату денежных средств сотрудникам санаторно-курортного учреждения. Размещение футболистов, со слов Тихончука Р.Г., осуществлялось согласно устной договоренности с руководством санатория».

Незаконно созданный

Пока сотрудники «Фемиды» бьются за санаторий и свои зарплаты, может выясниться, что они вовсе не сотрудники «Фемиды».

ФГБУ «Санаторий «Фемида» был создан 9 декабря 2014 года приказом начальника управления Судебного департамента в Республике Крым Керима Акуева. Сам санаторный комплекс (здания, медицинское оборудование и т.д.) был передан управлению Судебного департамента правительством Крыма.

В феврале же 2017 года, когда сотрудникам санатория уже четвертый месяц не платили зарплату, Судебный департамент обратился к управлению налоговой службы Крыма с требованием регистрацию ФГБУ отменить.

Сотрудников санатория о происходящем никто не известил. Налоговая сначала требование Судебного департамента отклонила. Но в июле 2017 года департаменту удалось добиться отмены регистрации санатория через суд. В исковом заявлении Судебного департамента говорилось: «Создание данного юридического лица (санатория) осуществлено без учета требований федерального законодательства. Федеральное государственное бюджетное учреждение создается на основании решения правительства РФ в форме распоряжения. Правительством РФ такого решения не принималось».

Неужели начальник управления Судебного департамента Республики Крым, государственный советник юстиции 1-го класса Керим Акуев взял на себя функции федерального правительства из-за незнания закона?

«Возьмете руку, извинитесь и уедете»

Редакция «Новой» направила в Судебный департамент Крыма запрос с просьбой пояснить ситуацию вокруг «Фемиды». Через 4 дня Керим Акуев позвонил корреспонденту «Новой» сам: «Никто незаконно санаторий не создавал. Его незаконно зарегистрировал налоговый орган. Когда мы узнали, что это незаконно, то сразу подали в суд».

Долги по зарплате сотрудникам, по словам Акуева, департамент выплатил еще в августе. На вопрос, почему тогда о задолженности работники «Фемиды» писали президенту в октябре и рассказывали «Новой газете» в середине ноября, Акуев ответил так: «Это кто-то накручивает ситуацию. Очерняют нас. Мы можем с вами даже в Евпаторию съездить, собрать людей, спросить, что к чему. Это вам не те люди сказали. Давайте, если вы нормальный гражданин России, мы вместе поедем, с людьми поговорим, и вы потом возьмете руку, извинитесь и уедете».

Иван Жилин, соб. корр. «Новой», Крым

P.S.

Через несколько дней после звонка Керима Акуева в редакцию пришло официальное письмо из управления Судебного департамента. В документе за подписью врио начальника управления Е.В. Кузнецова (сам Керимов находится в отпуске) говорится, что санаторий «Фемида» прекратил хозяйственную деятельность 18 сентября 2017 года, и тогда же были уволены его работники. Сами сотрудники санатория подтвердили «Новой газете», что им предлагают уволиться задним числом — 18 сентября. Большинство из них на это условие согласны: люди называют такое увольнение единственным шансом получить свои деньги.


P.S. «Евпаторийского курьера»:

Тихончук Роман Георгиевич – депутат городского совета от партии «Единая Россия», председатель комитета по вопросам курорта, туризма, культуры, молодежной политики и спорта, директор ООО «Сталкер» и Президент футбольного клуба «Евпатория».

Согласно декларации, депутат Тихончук вместе с супругой за 2015 год заработал более 36 миллионов рублей, в 2016 г. – более 128 миллионов рублей.

По данным «Новой газеты», именно по просьбе Романа Тихончука, в санатории «Фемида» бесплатно проживала целая футбольная команда.

Чем воспользовался «футбольный меценат», чтобы убедить руководство санатория пойти на такой шаг, то ли депутатским статусом, то ли «авторитетом», то ли личным обаянием неизвестно.

Как бы то ни было, но на наш взгляд, под такой «благотворительностью» скрывается банальная коррупция и злоупотребление положением.

В связи с этим, хотелось бы, чтобы правоохранительные органы и прокуратура дали оценку действиям депутата-президента.


Новости Евпатории

 

 
Wildberry Telefoni Internet