НЕ ТАК УЖ ТЫ ВЕЛИК, РОДНОЙ… |
04.01.18 08:48 | |||||
«Евпаторийский курьер» уже рассказывал о некоторых наиболее впечатляющих аферах высокопоставленных городских чиновников и их приспешников. Например, о похищенному по поддельному авизо двадцати одному миллиону рублей, о краже начальником одного из отделов горадминистрации (теперь уже бывшим) вещей на пляже, о систематическом расхищении в администрации и подведомственных ей подразделениях денежных средств, предназначенных на выплату заработной платы и т.п. Наверняка еще не стерлись из памяти читателей «ЕК» и описанные нами факты необоснованного перечисления бюджетных денег на карточки совершенно посторонних лиц, не являющихся сотрудниками муниципальных учреждений. Думаем, наши проницательные читатели понимают, что все это не случайно. Ведь, как известно, сам нынешний сити-менеджер Евпатории Андрей Владимирович Филонов начал свой путь во взрослую жизнь… с кражи государственного имущества. А, как гласит народная мудрость, «каков поп, таков и приход», а еще говорят – «по ватаге и атаман».
«Мы с тобой – одной крови»
Недавно в поле зрения правоохранителей попал еще один деятель из лихой команды городских управленцев, которая формировалась не без «творческого» участия генерального директора МДЦК «Золотой ключик», депутата Госсовета Республики Крым Нины Пермяковой. Наш рассказ – о директоре муниципального бюджетного учреждения «Дворец спорта» и бывшем руководителе первичного отделения № 17 Евпаторийского местного отделения партии «Единая Россия» Михаиле Великородном. До того, как занять пост директора Дворца спорта, Михаил Олегович работал в питейном заведении на улице Дувановской, с гордым наименованием «Спорт-кафе-ресторан «Керкинитида». Вместе с ним здесь трудилась и родная сестра жены младшего сына Нины Пермяковой – Алена Шутенко. С Аленой Великородного связывали крепкие дружеские отношения. Именно эта дружба и позволила Михаилу тесно сблизиться с театральным семейством.
Благодаря этому полезному знакомству, в декабре 2014 года Великородный и занял должность директора МБУ «Дворец спорта». Кстати, после его «воцарения» в директорском кресле появилась во Дворце спорта и Алена…
В наследство новому руководителю досталось не только имущество бывшего коммунального предприятия «Дворец спорта», но и имущество ООО «Крымские тепловые сети». Это общество еще при Украине начало строительство в городе частных мини-котельных. Такие котельные ими были построены, в частности, для обогрева городской поликлиники и ряда городских школ. Планировалось соорудить мини-котельную и в районе Дворца спорта, которая, по замыслу коммерсантов, должна была обеспечить теплом не только сам Дворец спорта, но и расположенные рядом объекты – Школу искусств и детсад «Золотой ключик». В 2013 году, получив принципиальное согласие от городских чиновников на сооружение котельной, ООО «Крымские тепловые сети» завезло на территорию коммунального предприятия «Дворец спорта» (КП «Дворец спорта») необходимое для строительства имущество и оборудование – трубы и морские контейнеры. Однако дело застопорилось… из-за пустяка. Предприниматели, для того чтобы обезопасить себя от чиновничьего произвола, попросили выделить им для производственных нужд небольшой клочок земли. Язык даже не поворачивается назвать это участком – речь шла всего о нескольких квадратных метрах территории. Но тогдашний заместитель городского головы Марина Ведмецкая, курировавшая земельные вопросы, наотрез отказала предпринимателям в их законной просьбе. Такую же непоколебимую позицию занял и другой высокий чиновник – только что назначенный на должность зама городского головы Валерий Савчук. Пока шли безуспешные переговоры с городскими властями о выделении обществу земли, завезенное имущество и оборудование было передано на ответственное хранение КП «Дворец спорта». А вскоре на полуостров пришла «Крымская весна», полностью изменившая сложившиеся отношения в политической и хозяйственной жизни…
Продаем не наше, но это – не кража!
Легкомысленно доверенные Дворцу спорта трубы не давали покоя новому руководству учреждения. Желание продать имущество, принадлежащее ООО «Крымские тепловые сети», появилось у Великородного давно, но решимость провернуть сделку у него сформировалась, видимо, только к лету 2017 года. В начале июня 2017 г. один из подчиненных Великородного, ведающий хозчастью Дворца спорта (назовем его Рашидом), рассказал своему знакомому (этому дадим условное имя Иван) о жгучем желании директора продать крупную партию водопроводных труб и морские контейнеры. Рашид и познакомил потенциального покупателя с Михаилом Великородным. В беседе Великородный убедил Ивана, что это не воровство и проблем с законом не будет: мол, трубы завалялись на территории подведомственного ему учреждения еще с 2013 года и теперь по согласованию с компанией-собственником этого имущества их решено продать. Цена такого добра в 320 тыс. рублей, которую запросил Михаил Олегович, оказалась настолько привлекательной, что Иван сразу же согласился. По условиям сделки покупатель должен был передать половину оговоренной суммы Великородному через своего заместителя – Романа Аджимуллаева, с которым он должен будет иметь дело в дальнейшем. Ивану оставалось всего-то ничего – найти рабочих, кран и транспорт для перевозки. Великородный также заверил Ивана, что, когда тот приедет за трубами, сторож беспрепятственно пропустит его на территорию Дворца спорта. Предприимчивый Иван привлек к делу своего приятеля Сергея Б., у которого занял 200 тыс. рублей, а затем в его присутствии вручил заместителю директора Дворца спорта Роману Аджимуллаеву 170 тыс. рублей в его кабинете. На оставшиеся 150 тыс. рублей написал долговую расписку. В тот же день Иван договорился с владельцем одной из металлобаз о продаже ему за 420 тыс. рублей 1835 метров водопроводных труб. При этом, в свою очередь, заверил предпринимателя в том, что трубы – не краденные.
Мы сами раскрыли ворота, мы сами…
На следующий день Иван, вместе с Сергеем Р., водителем длинномерного автомобиля МАЗ, и Николаем Х., крановщиком автокрана марки «КАМАЗ», подъехали к воротам Дворец спорта со стороны ул. Демышева. Но ворота были закрыты и открывать их непрошенным гостям никто не собирался. Оказалось, что сторож просто «не в курсе» и гостей не ждет. Ивану пришлось позвонить Великородному, который тут же вышел и дал команду сторожу открыть ворота и пропустить прибывших...
За шесть часов ударной работы прибывшая бригада вывезла с территории Дворца спорта и перевезла на металлобазу более 13 тонн длинномерных водопроводных труб. После окончательного расчета с хозяином базы Иван тут же направился во Дворец спорта и в кабинете Аджимуллаева передал ему оставшиеся 150 тыс. рублей. А 1 ноября 2017 г. в ОМВД России по г. Евпатории обратился представитель ООО «Крымские тепловые сети» Владимир Смаль – с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту кражи с территории Дворца спорта принадлежащих их компании труб и трех морских контейнеров на общую сумму 1 157 200 рублей. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий похищенные трубы были обнаружены там же, куда их и вывез Иван, – на территории металлобазы, расположенной по пр. Победы, 80. Похищенное имущество было изъято и передано под сохранную расписку хозяину этой же базы. 10 ноября 2017 года было возбуждено уголовное дело по п. «б» ч.4. ст. 159 УК РФ.
Вор должен сидеть в тюрьме, но будет ли?
Согласитесь, что к моменту возбуждения уголовного дела все выглядело достаточно ясно. Есть похищенное имущество, есть похитители, есть свидетели, есть потерпевшие, есть более чем миллионный ущерб, нанесенный конкретному юридическому лицу. Но после возбуждения уголовного дела начались какие-то странности… Почему-то при том, что известны фамилии практически всех главных фигурантов, дело возбуждается по факту совершения преступления «неустановленными лицами». Более того. Дело возбуждается по признакам «мошенничества», хотя даже не очень искушенному юристу понятно, что вся эта история – банальная кража. По нашему мнению, все это выглядит не чем иным, как желанием максимально смягчить обвинение. Или вообще развалить дело. Не связано ли это с близостью некоторых участников этой криминальной истории – к семейству депутата государственного совета Крыма и к команде евпаторийского сити-менеджера? Ведь не случайно Андрей Филонов и Михаил Великородный делят на двоих одного адвоката – Олега Антоняна… Может, ответы на эти вопросы кроются в той самой чиновничьей коррупции и беззаконии, о чем на днях говорил Владимир Путин? Ведь ни для кого не секрет, что среди сотрудников Следственного отдела ОМВД по г. Евпатория работают оборотни, чьи связи с местными чиновниками, депутатами и адвокатами-посредниками далеко выходят за рамки служебных... Может быть, начальнику отдела Петру Шеметову следует более тщательно присмотреться и к этому делу, расследованием которого занимается Эдуард Дера? А то как бы самому Шеметову не стать объектом самого пристального внимания… А. Солнцев
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
|