gototopgototop
Доверяете ли Вы главе города Олесе Харитоненко?

Доверяете ли Вы главе администрации Роману Тихончуку?

Считаете ли Вы руководство города коррумпированным?

В чьих интересах действует администрация города?

Одобряете ли Вы планы администрации по размещению в городе нестационарных торговых объектов?

Где находитесь

Главная / НОВОСТИ / В ГОРОДСКОМ САДУ НЕ ИГРАЕТ ДУХОВОЙ ОРКЕСТР…

В ГОРОДСКОМ САДУ НЕ ИГРАЕТ ДУХОВОЙ ОРКЕСТР…

22.01.20 12:20

В Евпатории много не решенных проблем, которые делают город некомфортным не только для его жителей, но и для отдыхающих. Это и разбитые дороги, и превращенные в автостоянки газоны, и редеющие парки и скверы… И если местные власти не спешат решать эти проблемы, то, по крайней мере, много и красиво об этом говорят.

Но, как известно, не хлебом единым жив человек и для того, чтобы создать атмосферу курорта нужно думать еще и о духовности. К сожалению, в евпаторийской власти и депутатском корпусе дефицит с этой самой духовностью. Местных функционеров больше заботит собственный имидж, нежели имидж курорта. Вот и оказалась позабыта хорошая традиция, когда на летних площадках играли духовые оркестры. Сейчас горожан и гостей города развлекают разве что редкие уличные музыканты, собирающие пожертвования.

Именно эту проблему в своем обращении в «Евпаторийский курьер» поднял пенсионер, депутат городского совета – Василий Билан.

«Мне пришла в голову крамольная мысль», – пишет Василий Васильевич, – что, установив мемориальную доску на доме Михаила Пиастро – музыканта и организатора работы городского духового оркестра, руководство города поставило точку в истории городского духового оркестра.

Подтвердил этот тезис и Леонид Островский, многолетний участник городского оркестра и оркестра моряков Черноморского флота. Он дал мне почитать номер Сакской газеты «Слово города» от 26 октября 2019 г., где речь идет о сакском городском духовом оркестре, в городе, который в три раза меньше Евпатории. Ни по качеству статьи, ни по объему материала – могу точно сказать за прошедшие десять лет «Евпаторийская здравница» не уделяла вопросам культуры такого внимания.

Наши соседи просто переняли или уловили настроение гостей курорта и жителей города в сфере культуры.

Что мешает Евпатории сегодня иметь свой духовой оркестр? Мой ответ многим не понравится, но он очевиден – безынициативность чиновников от культуры и равнодушие к этому вопросу городского руководства.

Такие руководители города, как Михаил Кулаков, Виталий Курашик, Владимир Блощицын находили возможность уделять этой проблеме 30 минут в год. И оркестр существовал.

Долгое время оркестр существовал на базе Дома культуры Евпаторийского терсовета (сегодня нет ни того, ни другого) и экономических возможностей Дома культуры хватало для содержания этого коллектива. Сегодня городская власть не может или не хочет даже подумать над этим.

Не буду говорить высоких слов о пропаганде музыкальной культуры, воспитании патриотизма и национальных традициях, достаточно вспомнить марш коллектива по набережной Горького и восторг отдыхающих от увиденного.

Признаю очевидное – сегодня организатора такого уровня, как Михаил Захарович в городе нет, как впрочем, нет его и в здравоохранении, курортном деле и многих других сферах. Но дело ведь должно жить и приносить свои плоды.

То, что сегодня 5-6 духовиков играют, раскрыв чехол для пожертвований, на Дувановской – это стыд города. Но даже это воспринимается людьми положительно! Когда мы научимся делать дело так, чтобы результат вызывал гордость? Когда мы будем украшать Новогоднюю ёлку не для галочки? Когда тротуары будут для пешеходов, а газоны не для собак? Когда летом, в палящее солнце, под навес будут пускать всех, даже не пользующихся платными услугами? Когда? Когда? Когда?

Но вернёмся к духовому оркестру. Организационная форма его создания и существования может быть различной, начиная от муниципального предприятия (устав городского округа г. Ярославля лежит передо мной). Может основываться на спонсорской поддержке (существует же ФК «Евпатория»), может основываться на предпринимательской инициативе. Но в любом случае поддержка городского руководства – необходима.

На заседании комитета по санаторно-курортному делу речь идет о развитии, о превращении Евпатории в город-праздник. Духовой оркестр – это еще одна возможность воплощения в жизнь этой идеи. Но для этого, как минимум, надо иметь свой духовой оркестр».

Вот такое письмо поступило в нашу редакцию. «Евпаторийский курьер» полностью разделяет мнение автора обращения. Духовой оркестр – это городская традиция, которую действительно стоит возродить. Будем надеяться, что эта публикация поможет депутату достучаться до городских властей и своих коллег по депутатскому корпусу. И в городском саду снова заиграет духовой оркестр.

Л.Титаренко

 

Новости Евпатории

 
Wildberry Telefoni Internet