gototopgototop
Доверяете ли Вы главе города Олесе Харитоненко?

Доверяете ли Вы главе администрации Роману Тихончуку?

Считаете ли Вы руководство города коррумпированным?

В чьих интересах действует администрация города?

Одобряете ли Вы планы администрации по размещению в городе нестационарных торговых объектов?

Где находитесь

Главная / НАБЕРЕЖНАЯ ИМЕНИ ТЕРЕШКОВОЙ

НАБЕРЕЖНАЯ ИМЕНИ ВАЛЕНТИНЫ ТЕРЕШКОВОЙ



Набережная имени Терешковой – старейшая набережная города. На её месте в ХIХ веке был разбит бульвар. После революции он назывался «Бульвар имени Героев Перекопа».

Во время Великой Отечественной войны, 5 января 1942 года, здесь вели ожесточенный бой с фашистами бойцы высадившегося тактического десанта Черноморского флота.

Свое нынешнее название набережная получила в 1972 году в честь первой в мире женщины-космонавта Героя Советского Союза Валентины Владимировны Терешковой.

В конце 60-х – начале 80-х гг. прошлого века набережная была капитально отремонтирована и стала одним из любимых горожанами и гостями Евпатории местом отдых.


Но прошли годы, бетонное убранство набережной обветшало и назрела необходимость её реконструкции. Однако власти города, по обыкновению наших дней, превратили реконструкцию в бесконечный долгострой и неиссякаемый источник пополнения собственных доходов.

А в это время, подрастает поколение евпаторийцев, которое не представляет набережную без строительного забора...

 

* * *


* * *

«В начале же октября состоялось заседание членов городского художественного совета и исполкома евпаторийской курортно-туристической ассоциации, на котором был утвержден проект реконструкции набережной им. В. Терешковой. В нем были учтены многие пожелания неравнодушных евпаторийцев. А работала над проектом группа специалистов архитектурного бюро «Архистрой» Мария Солнцева, Лариса Голубенко, Нелля Дерюгина, Дмитрий Гапонцев и Александр Епифанов*.

И если данный проект в скором времени будет воплощен в жизнь, а для этого есть все основания, то набережная Евпатории станет одной из красивейших не только в Крыму, но и в Украине. И при этом будет органично сочетать в себе элементы исторического и современного дизайнов.

Любопытно, что проект предусматривает и вынос в море нескольких купален, так называемых искусственных островов, которые действовали здесь в начале прошлого столетия. Более благоустроенными станут места отдыха для пожилых людей, на набережной появится уютный лекторий. Тут построят и радующие глаз детские площадки. А вот число торговых заведений будет сокращено, планируется оставить всего несколько кафе, и то сделать их сборно-разборного типа, чтобы убирать в межсезонье. Довольно экстравагантной видят проектанты и фестивальную площадь у морского порта, которая совершенно изменит свой нынешний вид».

Из статьи В. Лавренко «Евпатория: у набережной появится
новый наряд» («Крымская газета», 1 ноября 2007 г.)

* ныне главный архитектор города.

 

* * *








 

* * *

АНТОЛОГИЯ ПУБЛИКАЦИЙ О РЕКОНСТРУКЦИИ НАБЕРЕЖНОЙ ИМЕНИ В. ТЕРЕШКОВОЙ

 

Новости Евпатории

 
Wildberry Telefoni Internet