gototopgototop
Доверяете ли Вы главе города Олесе Харитоненко?

Доверяете ли Вы главе администрации Роману Тихончуку?

Считаете ли Вы руководство города коррумпированным?

В чьих интересах действует администрация города?

Одобряете ли Вы планы администрации по размещению в городе нестационарных торговых объектов?

Где находитесь

Главная / НОВОСТИ / СПЕЦСЛУЖБЫ ЗАДЕРЖАЛИ ИЗВЕСТНОГО РЭКЕТИРА, НАРКОМАНА И ПЕДОФИЛА ШТЕЙНБЕРГА

СПЕЦСЛУЖБЫ ЗАДЕРЖАЛИ ИЗВЕСТНОГО РЭКЕТИРА, НАРКОМАНА И ПЕДОФИЛА ШТЕЙНБЕРГА

25.03.20 09:00

Вчера вечером задержана известная в городе криминальная «личность» Эдуард Штейнберг. Задержанию, как и положено в таких случаях, предшествовал обыск по месту проживания подозреваемого, после которого Эдуард Леонидович был препровожден в наручниках в местный ИВС.

В ближайшее время суд изберет задержанному меру пресечения.

Информация о том, какие обвинения предъявляются этому служителю криминалитета, пока не обнародуется. Но «служил» этот солдат армии беспредела многим. Среди его контактов не только криминальная шушера, но и весьма высокопоставленные чиновники.

К примеру, пути Штейнберга пересекались с экс замами администрации: Валерием Савчуком и Мариной Байдецкой. Узы дружбы связывали его с работниками МВД: Дмитрием Еременко, Аллой Марченко, Татьяной и Русланом Юхневичами. Услугами Эдуарда Леонидовича пользовался экс глава администрации города Андрей Филонов, а с бывшим главным милиционером города Дмитрием Пашой, он практически породнился.

«Уши Штейнберга торчат» и в истории прокурорского бездействия, о которой «Евпаторийский курьер» рассказывал недавно. О роли Эдуарда Штейнберга и его «благодетелях» в администрации, прокуратуре и правоохранительных органах, благодаря которым он зарабатывал, незаконно используя почти 9 тысяч кв. м.  земли (ул. 9 Мая, 39 «Г»), и о том, как этот участок без торгов оказался оформлен на тещу Штейнберга – Марину Звагольскую и еще одного хорошо знакомого нашим читателям субъекта – Дмитрия Сердюка, мы планируем рассказать в серии публикаций, которую посвятим евпаторийской земельной мафии.

А. Солнцев

P.S. По такому «торжественному» поводу мы предлагаем читателям еще раз ознакомиться с нашей справкой к статье «После ареста Андрея Филонова администрацию Евпатории начинают покидать члены его команды», которая впервые была опубликована в апреле прошлого года.

 

СПРАВКА «ЕВПАТОРИЙСКОГО КУРЬЕРА»: ШТЕЙНБЕРГ Эдуард Леонидович, рэкетир, наркоман, педофил.

Родился 17 апреля 1971 года в Евпатории.

Зарегистрирован по адресу: г. Евпатория, ул. Интернациональная.

Фактически проживает по адресу: г. Евпатория, пр. Ленина.

Использует транспортные средства: «Toyota Camry» белого цвета, государственный номер А 882ом 82 и внедорожник «УАЗ Патриот» государственный номер в101ра 82.

Впервые Штейнберг Э.Л. засветился в оперативных сводках в окружении преступного авторитета по кличке «Илья» в середине 1980-х годов. После задержания лидера преступной группы, взявшего вину за совершенное преступление на себя, несовершеннолетний Штейнберг остается на свободе и исчезает из поля зрения. Некоторое время живет в Израиле. После возвращения вновь входил в состав организованной преступной группы Ильина Александра Владимировича (ОПГ «Ильи»). Это ОПГ в 1990-е годы контролировало рынки города, несколько баров и столовых, бильярдную «Лайке Страйк» и магазин Секонд Хенда (Second hand). «Ильинцы» занимались грабежами и вымогательствами, с применением угроз и жестокого насилия (по ряду зафиксированных фактов были возбуждены уголовные дела, члены преступной группы были осуждены). Штейнберг был единственным, кто знал место нахождения Акоповой С.Н., перед тем как ее арестовали. После задержания Акоповой Штейнберг присвоил ее имущество.


Материалы 1990-х, по которым одним из фигурантов проходил Штейнберг Э.Л.:

- уголовное дело № 30215 возбуждено прокуратурой города Евпатории 11 декабря 1996 года по факту открытого похищения индивидуального имущества гр. Цвях К.С.;

- уголовное дело № 30737 возбуждено прокуратурой Крыма 1 апреля 1997 года по фактам вымогательства индивидуального имущества у гр. Гусейнова Н.Я. и завладения его автомашиной;

- уголовное дело № 146368 возбуждено Следственным управлением ГУ МВД Украины в Крыму 16 июня 1999 года по фактам вымогательства индивидуального имущества у гр. Пашун О.Н. и вымогательства личного имущества и денежных средств у гр. Амрахова А.Г.;

- уголовное дело № 148214 возбуждено Следственным управлением ГУ МВД Украины в Крыму 20 августа 1999 года по факту вымогательства коллективного имущества у ООО «Ритуал»;

- уголовное дело № 148206 возбуждено Следственным управлением ГУ МВД Украины в Крыму 23 декабря 1999 года по факту препятствия предпринимательской деятельности гр. Амрахова А.Г.

Как зафиксировано в материалах уголовного дела № 146368, в апреле 1996 года лидер ОПГ Ильин А.В. «категорически потребовал» от Амрахова А.Г. ежемесячно передавать «ему или его «заместителю» Штейнбергу Э.Л.» денежные суммы, из расчета 50 процентов от прибыли каждой его торговой точки, угрожая в противном случае или в случае утаивания Амраховым А.Г. истиных размеров прибыли «выкинуть его с рынка».

Ильин А.В. заявил Амрахову А.Г., что средства, которые он будет передавать пойдут на нужды членов его преступной группы, в преступный «общак» и на подкуп должностных лиц.

Амрахов А.Г. вынужден был в период с апреля 1996 года по декабрь 1997 года включительно ежемесячно передавать Ильину А.В. и Штейнбергу Э.Л. денежные суммы для данной преступной группы в размере 1500 гривен. А всего за этот период Амрахов А.Г. передал указанным лицам более 30 тыс. гр.

С января 1998 года Амрахов А.Г., ссылаясь на материальные трудности, отказался выплачивать денежные средства преступникам.

5 января 1998 года Ильин А.В., Мельников В.Ю., Штейнберг Э.Л. пришли в кафе «Алиса», принадлежавшем Амрахову А.Г. и потребовали от последнего продолжать выплачивать денежные суммы для их преступной группы, как это было ранее. В случае отказа выполнить их требования, угрожали сломать принадлежащее Амрахову А.Г. киоски и не пускать его на территорию рынка.

15 января 1998 года на территории морского порта в г. Евпатории Мельников В.Ю., Штейнберг Э.Л. и другие вновь подошли к Амрахову А.Г. и потребовали продолжить передачу денежных сумм для их преступной группы. Получив отказ, они нанесли Амрахову А.Г. удары металлическим предметом по голени и пригрозили отобрать у него квартиру, машину, физически расправиться с ним и членами его семьи, вплоть до убийства…

16 января 1998 года, с той же целью, Ильин, Штейнберг Э.Л. и др. вновь подошли к Амрахову А.Г., который в то время находился возле одной из своих торговых точек, которая занималась реализацией рыбы, в очередной раз потребовали продолжать передавать денежные суммы для их преступной группы. Получив очередной отказ, бандиты потребовали чтобы Амрахов А.Г.передал им киоски и кафе, угрожая в противном случае уничтожить все его имущество.

28 апреля 1998 года члены ОПГ вывезли с территории микрорынка «Универсам» два киоска – парикмахерская и кафе, при этом, уничтожив и повредив принадлежащее Амрахову А.Г. имущество на сумму 40 тыс. гр.


Согласно материалам уголовного дела № 30737 в начале 1997 г. члены ОПГ Ильин А.В., Бабчук В.Д., Штейнберг Э.Л., Зотиков А.Л. и Прицкер Г.И. совершили вымогательство индивидуального имущества у гр. Гусейнова Н.Я. По данному факту 1 апреля 1997 года было возбуждено уголовное дело. Узнав об этом, члены ОПГ стали угрожать Гусейнову Н.Я. убийством, а также лишением его заниматься предпринимательской деятельностью на рынках г. Евпатории.

21 апреля, встретив Гусейнова Н.Я. возле здания Евпаторийского ГОВД, члены преступной группы посадили его в автомашину БМВ синего цвета и стали угрожать ему убийством и расправой с его близкими родственниками. Преступники требовали от Гусейнова Н.Я. отказаться от показаний в отношении Ильина, Бабчука, Штейнберга, Зотикова и Прицкера.

В последствии по факту вымогательства личного имущества и денежных средств у гр. Гусейнова Н.Я. были задержаны Ильин А.В., Мельников В.Ю., Зотиков А.Л., Бабчук В.Д., Штейнберг Э.Л. и Прицкер Г.И.

Штейнберг не был осужден только потому, что всю вину (чтобы уйти от максимального срока наказания) на себя взял Прицкер.

Из заявления члена ОПГ Беломызова А.В. на имя начальника УБОП Крыма следует, что в 1997 году Штейнберг Э.Л. участвовал в покушении на убийство Тарыкина С.Н. по кличке «Тарыка». В этом заявлении Беломызов приводит версию одного из членов ОПГ по кличке «Инженер». Согласно версии «Инженера», Штейнберг вступил в сговор с ОПГ «Кузина» с целью физического уничтожения Тарыкина, входившего в противоборствующее ОПГ Юхненко. По данным Беломызова, именно Штейнберг обнаружил Тарыкина в одном из баров Заозерного и сообщил о месте его нахождения члену ОПГ «Кузина» Мазурову С.Н. (кличка «Мазур»). Мазуров передал полученную информацию киллеру, который незамедлительно выехал на место и попытался расстрелять «Тарыку», но попал в случайного посетителя находившегося на линии огня.

В материалах ОРД и уголовных делах зафиксирован еще один эпизод с участием Штейнберга Э.Л.

19 сентября 1997 года на Черноморском шоссе у недостроенного автопарка Автопредприятия № 14311 «Ильинское» ОПГ назначило встречу жителям села Колоски (отцу и сыну), с целью получения у них денежных средств. На «стрелку» члены преступной группы прибыли практически в полном составе во главе со своим лидером Ильиным А.В. на двух автомобилях (Фиат-купе красного цвета и Ваз-21099). «Илью» сопровождали наиболее «авторитетные» члены банды – Мельников В.Ю. и Штейнберг Э.Л. Во время «встречи» одна из жертв рэкета из охотничьей двустволки застрелила члена ОПГ Машуру А.В. по кличке «Ниньзя», остальные бандиты в панике бросились врассыпную. Объекты же «наезда», воспользовавшись моментом, сели в автомашину и покинули место происшествия.

Практически все члены преступной группы, кроме Штейнберга Э.Л., были осуждены.

В начале 2000-х Штейнберг Э.Л. занялся бизнесом. Открыв ресторан «Рандеву» в парке Фрунзе, и оформив его на гражданскую жену, по данным некоторых оперативных источников, он наладил крупные поставки наркотических средств (кокаин, анфитамин и т.д.). По версии этих же источников наркотики сбывались на территории Крыма. При этом для наркотрафика использовались преступные и родственные связи, а также дружеские отношения с нечистоплотными сотрудниками правоохранительных органов.

Сообщают, что Штейнберг через свои связи в правоохранительных органах спровоцировал изъятие крупной партии наркотиков у своих поставщиков. Сотрудниками МВД был задержан курьер, у которого изъяли наркотики. В дальнейшем изъятую партию «зелья» сбыли не без помощи Штейнберга. До сих пор ходят упорные слухи, что деньги за этот «товар» были поделены между Штейнбергом, Пашой и Неклюдовым.

В пользу слухов о доверительных и дружеских отношениях между руководителем секретного подразделения МВД Украины Пашой Д.Н. и активным членом преступного сообщества Штейнбергом Э.Л. свидетельствует вопиющий факт – Штейнберг был официальным свидетелем (дружком) на свадьбе у Паши Д.Н.

В период, когда к власти на Украине пришли «оранжевые», Штейнберг сблизился с лидерами евпаторийской организации всеукраинской партии «ПОРА» (Леоновым Эдуардом Владимировичем и Пашой Николаем Борисовичем) и участвовал в акциях этой политической силы экстремистского толка, в том числе в захвате городского управления образования.

Во время событий 2014 года ездил на Донбасс, откуда вернулся с дорогой автомашиной. По некоторым данным там Штейнберг занимался отжимом имущества и совершал военные преступления в отношении мирных граждан (мародерство и убийства).


После выборов 2014 года Штейнберг Э.Л. всплыл в ближайшем окружении вновь назначенного главы администрации города Евпатории Филонова Андрея Владимировича. Филонов А.В. назначил его своим неофициальным советником. Сам же Штейнберг Э.Л. представлялся не иначе как «начальником службы безопасности» главы администрации города. Именно так он, охраняя 24 декабря 2015 года вход в театр имени А.С. Пушкина, где в этот день проходил отчет Филонова А.В., отрекомендовал себя группе ветеранов-евпаторийцев.


Фактически Штейнберг Э.Л. стал у Филонова А.В. агентом по специальным и особо щекотливым поручениям. Штейнберг Э.Л. принимал участие в неформальных встречах Филонова А.В., Савчука В.Д., Проненко Е.А. с силовиками города (Пашой Д.Н., Кемайкиным Д.В., Мошеговым А.Н.). Эти встречи регулярно в 2015 – 2018 гг. проходили в Параолимпийском центре, в «Оазисе», «Рибере» и «Модерне».

Одна из таких встреч Штейнберга Э.Л. и Паши Д.Н., с участием начальника муниципального контроля Бычкова Д.А., была зафиксирована 18 августа 2016 года между 13.00 и 14.00 в ресторане «Модерн».

Собственная семейная жизнь Штейнберга тоже изобилует криминальными эпизодами. В 2012 году гражданская супруга Татьяна Конева, узнав, что он совершил действия развратного характера в отношении ее малолетней дочери и ее подружки, обвинила Штейнберга в педофилии. Штейнберг вынужден был некоторое время скрываться. Несмотря на то, что Конева настаивала на расследовании уголовного дела и привлечении Штейнберга Э.Л. к ответственности, дело было прекращено. Решающую роль в этом сыграл Паша Д.Н. и следственный отдел.

Не без помощи Паши Д.Н., Шорохова О.В. их подчиненных не был дан ход расследованию заявлений о причастности Штейнберга Э.Л. к совершению ряда преступлений. В частности, по фактам вымогательства денежных средств с предпринимателей за право осуществлять торговлю на Колхозном рынке, организацию незаконного сбора и сортировки лицами без определенного места жительства на Евпаторийском полигоне твердых бытовых отходов вторсырья и использование для его вывоза транспорта муниципального предприятия. Были проигнорированы случаи смертей привлеченных Штейнбергом и его «боевиками» к этим работам бомжей и их содержание в нечеловеческих условиях.

Родственники:

матьСорокина Лидия Романовна 1946 г.р., уроженка Крыма, зарегистрирована и проживает в Евпатории. Учредитель ООО «ЛИРО-С». В 2014 г. привлекалась к административной ответственности;

отецШтейнберг Леонид Абрамович 1938 г.р.;

сестраМаргарита, замужем за Дмитрием Михайловичем Антоненко, бывшим сотрудником МВД и налоговой милиции. Проживает с мужем на «Спутнике». Отношения с братом натянутые;

брат Сорокин Юрий Георгиевич, был учредителем частного предприятия «СГ», зарегистрирован и проживает в Евпатории;

старший сынШтейнберг Александр Эдуардович;

средний сын Штейнберг (Скрипин) Роман Эдуардович, неоднократно привлекался к административной ответственности, живет гражданским браком с дочерью владельца сети кафе «Корейский дворик»;

младший сын Штейнберг Илья Эдуардович;

женаШтейнберг (Звагольская) Анна Вячеславовна, 1984 г.р. Член Всероссийской партии «Единая Россия», входит в состав Ревизионной комиссии городской партийной организации. Является частным предпринимателем и соучредителем (вместе с Владимиром Сергеевичем Морозовым) ООО «АГРОПРОДУКТ+», а так же директором ООО «ЛИРО-С». В 2016 г. привлекалась к административной ответственности. Дочь Звагольского Вячеслава Владимировича, 1951 г.р., игрового, неоднократно судимого, входившего в преступную группировку «Живота»;

жена брата – Сорокина Елена Александровна, частный предприниматель и соучредитель ООО «Бирюза»;

теща – Звагольская Марина Ивановна, 1953 г.р., заслуженный работник курортов и туризма Автономной Республики Крым. Работает главной медицинской сестрой в санатории «Орен-Крым». Учредитель ООО «Экоград+». Неоднократно привлекалась к административной ответственности. Зарегистрирована в Евпатории;

Дружеские связи Штейнберга Э.Л.:

кумовья – супруги Юхневичи: Юхневич (в девичестве Сорокина) Татьяна Юрьевна 1982 г.р., до 2018 г. сотрудник ОМВД России по городу Евпатории, капитан полиции. Работала следователем, расследовала дела по наркотикам, затем в кадровой службе; Юхневич Руслан Юрьевич бывший сотрудник МВД, майор полиции. Последнее место службы – заместитель начальника ГИББД. В настоящее время привлекается к уголовной ответственности. Будучи под следствием сумел оформить пенсию по выслуге лет благодаря помощи своей кумы – Марченко А.А.

кума Юхневичей - Марченко Алла Ашрафовна (в девичестве Амрахова) 1976 г.р., подполковник полиции. Ранее работала в ОБНОНе оперуполномоченным, тесно контактировала с Юхневич (на тот момент Сорокиной), последняя, будучи следователем расследовала дела о незаконном обороте наркотиков. В настоящее время Марченко возглавляет кадровую службу ОМВД России по городу Евпатории.

кум Юхневичей Еременко Дмитрий Николаевич, до 2015 г. сотрудник МВД России, подполковник полиции.

Список объектов принадлежащих (контролируемых) Штейшбергом и его родственниками:

1. Продуктовый магазин, автомобильная стоянка и автомойка расположенные по адресу: ул. 9 Мая, 39 «Г» (объекты зарегистрированы на брата);



2. ООО «Бирюза» (учредители: Горшков Михаил Михайлович и Сорокина Елена Александровна; директор Штейнберг Анна Вячеславовна), зарегистрировано по адресу: г. Евпатория, ул. Крупской, 40;

3. ООО «ЛИРО-С» (учредитель Сорокина Лидия Романовна; директор Штейнберг Анна Вячеславовна), зарегистрировано по адресу: г. Евпатория, ул. Интернациональная, 33/37/2, кв. 6;

4.ООО «АГРОПОДУКТ+» (учредитель и директор Штейнберг Анна Вячеславовна), зарегистрировано по адресу: г. Евпатория, пр. Победы, 83, кв. 7;

5. ООО «Экоград+» (учредитель Звагольская Марина Ивановна, директор Ефименко Дмитрий Сергеевич), зарегистрировано по адресу: г. Евпатория, пр. Победы, 15, кв. 67;

6. МУП «Крымкурортсервис» (директор с июня 2017 г. Чудинов Степан Сергеевич, в 2015–2017 гг. Шерстнева Оксана Станиславовна);

7. МУП «Экоград» (директор Петренко Эдуард Валерьевич);

8. Евпаторийский полигон твердых отходов;

9. МУП «Порядок» (директор Робак Роман Иванович).

Связи:

Паша Дмитрий Николаевич, Степаненко Владимир Викторович, Филонов Андрей Владимирович («Мальвина», «Фил», «Филончик»), Юхневич Руслан Юрьевич, Байдецкая Марина Анатольевна, Савчук Валерий Дмитриевич, Шерстнева Оксана Станиславовна, Горшков Михаил Михайлович, Меломед Александр Владимирович, Попович Ольга Александровна, Ефименко Дмитрий Сергеевич, Чудинов Степан Сергеевич, Петренко Эдуард Валерьевич, Самошкин Роман Васильевич, Ильин Александр Владимирович («Илья»), Мельников Владимир Юрьевич («Инженер»), Зотиков Александр Леонидович «Стропило», Бабчук Вячеслав Дмитриевич («Голивуд»), Прицкер Геннадий Игоревич, Мазуров Сергей Николаевич («Мазур»), Михайлюк Вячеслав Михайлович, Бычков Денис Александрович, Робак Роман Николаевич, Беломызов Андрей Валентинович, Паша Николай Борисович, Машура Андрей Валерьевич («Ниньзя»), Юхненко Алексей Анатольевич («Китаец», «Лёсик», «Юха»), Голуб Иван Максимович («Ваня Голуб»), Протасов Алексей Михайлович («Протас»), Даниленко Владимир Александрович («Данила»), Кузин Владимир Александрович, Котляревский Николай Николаевич («Котлета», «Коля-убийца»), Кан Геннадий Яковлевич.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

 

Новости Евпатории

 
Wildberry Telefoni Internet