gototopgototop

УМЕР ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ЕВПАТОРИИ

31.08.12 13:50

Сегодня в Москве на 102-м году жизни умер Почетный гражданин города Евпатории Маршал Советского Союза Герой Советского Союза Сергей Леонидович Соколов.

Церемония прощания с Маршалом Советского Союза С.Л. Соколовым пройдет в Культурном центре Вооруженных Сил Российской Федерации в понедельник, 3 сентября, с 11.00 до 13.00. Прославленный маршал будет похоронен на Новодевичьем кладбище.

Сергей Леонидович Соколов родился в Евпатории в семье служащего.

В Красной Армии с 1932 года. В 1934 году окончил Горьковское бронетанковое училище. Командовал взводом, ротой, батальоном. В 1938 году участвовал в боях с японскими милитаристами у озера Хасан. Во время Великой Отечественной войны Соколов занимал штабные должности, затем командовал бронетанковыми и механизированными войсками Карельского фронта. Участвовал в обороне и освобождении Заполярья.

B 1947 году окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск, в 1951 году – Военную академию Генерального штаба. С 1960 года – начальник штаба, первый заместитель командующего войсками Московского военного округа, с 1964 года – первый заместитель командующего, в 1965-1967 годах – командующий войсками Ленинградского военного округа. С 1967 года – первый заместитель министра обороны СССР.

B 1978 году генералу армии Соколову присвоено звание Маршал Советского Союза. B 1984-1987 годах Соколов – Министр обороны СССР. С 1987 года – генеральный инспектор группы генеральных инспекторов министерства обороны СССР. Депутат Верховного Совета СССР 7-11 созывов. C сентября 1992 года – советник при Минобороны Российской Федерации.

Звание Героя Советского Союза Маршалу Советского Союза С.Л. Соколову присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 года.

Кроме этого он, за заслуги перед Родиной награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова I степени, орденом Отечественной войны I степени, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За заслуги перед Отечеством» второй и третьей степени, орденом Маршала Жукова и орденом Почета и медалями. Награжден он и 35 наградами иностранных государств.

В год 60-летия Победы в Евпатории в сквере, носящем его имя, открыт памятник знаменитому земляку.

Э. Сулейманова

Новости Евпатории