gototopgototop

ЗВАНИЕ ПОЧЕТНОГО ГРАЖДАНИНА ЕВПАТОРИИ ПРИСВОЕНО ХУДОЖНИКУ ВЛАДИМИРУ ФИЛАТОВУ

28.12.12 11:12

Сегодня Евпаторийский городской совет единогласно принял решение присвоить звание Почетного гражданина города Евпатории известному и общепризнанному мастеру живописи Филатову Владимиру Николаевичу.

Как отмечается в решении, почетное звание Владимиру Филатову присвоено «за выдающиеся заслуги и большой личный вклад в популяризацию г. Евпатории как культурного центра».

Владимир Филатов, член Национального союза художников Украины, заслуженный художник Автономной Республики Крым, лауреат премии «Общественное признание».

Его талант признан как в нашей стране, так и за её пределами. Владимир Филатов участник областных, республиканских, всесоюзных и международных выставок (Венгрия, Болгария, Голландия). Работы художника приобретались Министерством Культуры Украины, находятся в Третьяковской галерее, в собраниях художественных музеев Севастополя и Симферополя, в коллекции Альфа-Банка (Москва). В последние годы, большое внимание к творчеству Филатова проявляется со стороны известных аукционных домов и арт-галерей.

Специалисты отмечают в творчестве Филатова явное увлечение французским импрессионизмом. Сплавленные многоцветные мазки, разной направленности, но одинаковой ширины и длинны. Такая техника определила строгий ритм и цветовую пульсацию его работ. Это никак не вписывалось в каноны соцреализма. Впереди предстояла длительная борьба за признание и путь к зрителю.

Не смотря на непонимание и отторжение, Филатов продолжал свои поиски, работал самозабвенно и постоянно. Его работы можно встретить на старых посыльных ящиках, обрезках фанеры или оргалита… Материал не имел особого значения. Главное – возможность писать!

Именно в этот период, осмысливая и переплавляя в себе наследие предыдущих десятилетий, Владимир Николаевич приходит к глубокому пониманию искусства, видению собственного пути. После многочисленных экспериментов, он находит свой неповторимый почерк. По мнению искусствоведов с начала 80-х годов в творчестве Филатова присутствует два направления.

Осенний пейзаж. 2003
В Новоозерном. 1984

"Осенний пейзаж". 2003 г.


"В Новоозерном". 1984 г.


Гурзуфский мотив. 2007
Ранняя зима. 1997

"Гурзуфский мотив". 2007 г.


"Ранняя зима". 1997 г.


Одно из них формируется под впечатлением от пребывания на Коровинской даче, где он работает с известными крымскими и украинскими живописцами. Именно отсюда начинаются его легкие, четкие, прозрачные темперы, натурные этюды маслом – блестящие зарисовки крымской природы, городские пейзажи, марины. Работы этого цикла в свое время привлекли наибольшее внимание искусствоведов Третьяковской галереи – темперы составили практически треть экспозиции на персональной выставке в 2003 году.

Вторым направлением в творчестве Филатова остается и активно развивается «фантазийная пейзажная тема». Чарующие образы южного берега с многоярусными горами, горный Крым со сказочными деревьями-исполинами над сельскими домиками, резные скалы и ажурные бухты Тарханкута – как сложные гобелены приковывают внимание зрителя, приглашают к путешествию по ним. В такой манере создано много образов Евпатории.

Кульминацией его романтического искусства становится «абстрагирующий» пейзаж. Виды Краснолесья, окрестностей Евпатории, Соколиного трансформируются в сложную картину, представляющую собой композицию из цветовых пятен, где только угадывается пейзаж. Этот жанр в творчестве художника представлен наименьшим числом работ и, тем не менее, они представляют наибольший интерес для искусствоведов и коллекционеров.

Особое место в творчестве Филатова занимает натюрморт. Его вазы необыкновенно прозрачны и красивы, а букеты способны передать настроение. От цветов этого художника исходит тонкий аромат и дуновение ветра. Его цветы – сама жизнь, только замершая на мгновение.

Поселок в гора. 1970-е гг.
Букет с хризантемами. 2005 г.

"Поселок в горах". 1970-е гг.


"Букет с хризантемами". 2005 г.


Весенний день у моря. 1990 г.
Летний день. 1975 г.

"Весенний день у моря". 1990 г.


"Летний день". 1975 г.


Сам Филатов о себе говорит: «Для меня очень большое значение имеют эмоциональное состояние, настроение моих работ, колористические поиски».

Известный искусствовед Елена Самойлова так пишет о творческом пути Владимира Филатова:

«Жизнь Владимира Николаевича имеет некий «Рубикон». Она распалась на два разных отрезка – «до Крыма» и «в Крыму». «До Крыма» был голод, детский дом, война, трудовые лагеря в Германии. Лагерь, где содержался Володя Филатов, располагался рядом с лагерем французских военнопленных. Французы иногда его подкармливали, угощали шоколадом, а когда в 1945 за ними приехал транспорт, звали Владимира с собой во Францию. Сегодня Филатов вспоминает те месяцы, задает сам себе вопрос: «А что было бы со мной, согласись я тогда…». Ответа уже нет и не будет, потому что он не согласился, а пешком пошел с разными частями Красной Армии домой.

После того судьбоносного решения, принятого легко и просто, как все в молодости, Филатову выпало много трудностей, много путешествий – послевоенные годы в Харькове, снова голод, приработки, служба в армии на Кавказе, работа на стройке. Перемещался он до тех пор, пока не осел в Крыму окончательно. Уже из Евпатории он ездил учиться в Москву. Рассматривая из сегодняшнего дня жизнь и молодость В.Н. Филатова, создается впечатление, что все его многочисленные странствия от Германии до нашего полуострова служили одной цели – привести его сюда. Вероятно, первый период его жизни правильнее назвать «путь в Крым».

«В Крыму» все стало иначе. Сбылась сумасшедшая мечта на спокойную, нормальную человеческую жизнь, встретилась спутница и друг Елена Константиновна. А, главное, в Крыму Владимир Николаевич становится художником, навсегда».

Гости из Людвигсбурга в мастерской художника. 1990-е годы.

"Гости из Людвигсбурга в мастерской художника". 1990-е годы.


Э. Сулейманова

Новости Евпатории

 
Wildberry Telefoni Internet