gototopgototop

В ЕВПАТОРИИ ПЕРЕНЕСУТ СТЕЛУ КАРАЕВУ

12.03.13 15:44

Сегодня на заседании исполкома было принято решение о переносе стелы с горельефом Д. Караева.

Как сообщил депутату Евпаторийского городского совета Владимиру Заскоке, главный архитектор города Александр Епифанов, памятник планируется перенести в сквер Коммунаров. Такое решение принято в связи с проведением реконструкции набережной им. Терешковой.

Казалось бы решение правильное, но это только с одной стороны. С точки зрения исторической справедливости в сквере Коммунаров следовало бы установить, как во всех цивилизованных странах мира, памятный знак примирения.

По мнению Владимира Михайловича, наиболее уместным в данном случае был бы памятник жертвам гражданской войны, символизирующий примирение. К примеру, рядом со стелой Д.Л. Караева могла бы разместиться стела, посвященная капитану А.Л. Новицкому, до конца оставшегося верным присяге, чести офицера и заживо сожженного в корабельной топке гидрокрейсера «Румыния» и геройски погибшему В.Н. Мамуне, сыну городского головы, графу, известному городскому врачу, гласному Евпаторийской думы.

Конечно же, найдутся горячие головы, говорит Владимир Михайлович, которые сразу же станут огульно обвинять в борьбе с памятниками и коммунистическими идеалами. Но так могут рассуждать только те, кто абсолютно не знает истории. А, Евпаторийцы уже дали свою оценку этим «революционерам», еще в марте 1918 года, прокатив всех их на выборах в городской совет. Пришедший же к власти так называемый «совет девяти», принял решение арестовать бывших руководителей города. И многие из них были арестованы еще задолго до прихода немцев в город. Кстати, в Ялте, в отличие от Евпатории, избавление от власти большевиков сопровождалось кровопролитием.

Трагические страницы в истории нашего города, конечно же, заслуживают памяти потомков и должны быть уроком для подрастающего поколения. О январских событиях 1918 года рассказывается в статье Владимира Заскоки «Кровь революции».

А. Гавриленко

СПРАВКА: КАРАЕВ Давид Лейбович (1882 – 1918), рабочий-революционер.

Родился в Бобруйске. В годы Первой русской революции входил в местную организацию Партии социалистов-революционеров (эсеров). Осенью 1907 года перебрался в Батум, работал грузчиком в порту.

В 1909 году переехал в Евпаторию, снимал комнату на одной из дач по ул. Надежденской. Работал строителем. Постепенно отошел от активной политической жизни.

После Февральской революции 1917 года возобновил членство в партии эсеров.

В 1917 году создал и возглавил профсоюз строительных рабочих.

В течении 1917 года неоднократно менял партийную принадлежность.

В октябре 1917 г. член Евпаторийской организации РСДРП (интернационалистов)1.

В октябре 1917 года был избран товарищем (заместителем) председателя, а в декабре того же года – председателем Евпаторийского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

В ноябре 1917 года возглавил новый состав городского партийного комитета РСДРП (б), избранный после отстранения от руководства Евпаторийским комитетом партии большевиков группы В.А. Елагина, посчитавшей Октябрьский переворот в Петрограде несвоевременным.

Погиб 13 января 1918 года.

На доме, в котором жил установлена мемориальная доска. Его именем названа одна из улиц города и сад, где в 1969 году была установлена стела с горельефом.

1 РСДРП (интернационалистов) - наиболее радикальное крыло меньшевизма, группировавшееся вокруг газеты «Новая жизнь», стоявшей, по определению В.И. Ленина, на самом левом крыле буржуазной демократии. В ходе подготовки Октябрьского переворота эта группа пыталась «помирить» большевиков с меньшевиками, объединить их в одной партии.

Из энциклопедического словаря В.М. Заскоки «Евпаторийцы».

Новости Евпатории