gototopgototop

ТРИ НЕПРИДУМАННЫЕ ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ ЕВПАТОРИЙСКОЙ БОЛЬНИЦЫ

23.05.13 14:21

Деятели евпаторийской медицины, конечно, могут сколько угодно рассуждать о «ложном и заказном характере» публикаций, возмущаться критикой в адрес «лечебно-профилактических учреждений города, а также системы городского здравоохранения в целом», но факты, господа, вещь упрямая. Называть их «клеветой и оскорблением» может только человек, окончательно потерявший совесть.

Причиной происходящего на наш взгляд является то, что в городе создана система, при которой медицинская помощь стала платной, а медики озабочены, прежде всего, «зарабатыванием» денег. Мы продолжаем публиковать факты, о последствиях такого избирательного отношения евпаторийских медиков к своим обязанностям.

Этот вопиющий случай, о котором мы решили рассказать, произошел пару лет назад, 22 февраля. В тот злополучный день в 16.21 скорая помощь доставила, в приемное отделение 1-й городской больницы, в крайне тяжелом состоянии 72-летнего больного К.

Больной находился в состоянии комы. У него диагностировали «острое нарушение мозгового кровообращения ... кровоизлияние в правом полушарии, гипертоническая болезнь», артериальное давление составляло 210/100. Сопровождавшая его дочь в течение часа, просто умоляла бездушных врачей оказать отцу помощь. Надо сказать, что жизнь больного в таком состоянии напрямую зависит от своевременности оказания медицинской помощи.

Согласно положению о госпитализации больных, а также порядку приема и выписки больных, врач приемного отделения «производит осмотр поступивших больных НЕМЕДЛЕННО», составляет индивидуальный план обследования, изучает его объективный статус, определяет вид обезболивания или объем неотложной помощи, необходимость консультации специалистов по профилю заболевания. Тут же при поступлении больного врач приемного отделения обязан незамедлительно завести историю болезни.

По идее врач не должен был отходить от каталки, постоянно контролируя состояние больного К.

Выполни врач требования инструкций, больной уже через 15-20 минут после поступления должен был бы находиться в палате интенсивной терапии.

Но, увы, несмотря на столь критическое состояние, больному никто даже не пытался оказать помощь. Напрасно дочь металась по приемному отделению, пытаясь привлечь внимание медицинского персонала. Не вняли медики её настойчивым просьбам.

Все было тщетно. Врачи не торопились. Между тем шансов у больного К. выжить становились с каждой минутой все меньше и меньше...

Можно только догадываться с чем были связаны проволочки, толи чрезмерной «занятостью», толи отсутствием «заинтересованности».

Врачи стали проявлять активность слишком поздно... Только в 17.20, то есть ровно через час, на больного К., наконец-то, была заведена история болезни. Попытки же определить больного в реанимационное отделение оказались безуспешными. Медицинский персонал реанимации выкатил каталку с больным обратно... порекомендовав проводить реанимационные мероприятия в неврологическом отделении.

В результате таких действий медиков, а точнее бездействия, было потеряно главное – время!

В итоге, не получив своевременной помощи, в 17.50 больной К. умер.

Но это далеко не единственный случай «медлительности» медиков.

22 октября 2011 года на трассе между селами Уютное и Молочное произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате, которого пострадали гражданки М. и З.

З. с открытой черепно-мозговой травмой и ушибом спинного мозга была доставлена в приемное отделение 1-й городской больницы каретой скорой помощи, а пострадавшая М., с тупой травмой живота, была доставлена попутным транспортом.

Больная З. в связи с тяжестью состояния была санавиацией доставлена в Симферополь, где ей была проведена благополучная операция.

А вот больной М. медицинская помощь оказывалась на месте, в Евпатории.

Поступив в приемное отделение в 7.50 в «состоянии средней тяжести» М. была осмотрена врачом-терапевтом только (!) в 10.00. Еще раньше, в 9.30, её осмотрел хирург Д.А. Рудкевич. Причем, как удалось выяснить, этот хирург был не первым.

Еще в 7.50, то есть, сразу при поступлении, к больной М. был приглашен дежурный хирург, который почему-то отказался её осматривать, мотивируя это отсутствием (!) результата анализа мочи. Его дважды приглашали и, дважды, он отказывался осматривать больную. Более того, сменившись в 9.00, горе-хирург не передал больную М. по смене. О факте вопиющего невыполнения должностных обязанностей этим врачом были поставлены в известность заместитель главного врача по хирургической работе А.С.Кукин и главный врач Л.И. Устенко. Кроме этого на их имя была подана докладная записка. Сам хирург, за невыполнение своих обязанностей, в конце концов, схлопотал выговор. Но это случится потом...

А в тот день, врачи не торопясь, ходили друг за другом, создавая видимость бурной деятельности.

Только в 10.45, то есть, практически спустя три (!) часа с момента поступления в больницу, больной М. была сделана лапароскопия (осмотр брюшной полости посредством телескопической трубки), в ходе которой было установлено сильное кровотечение «в подпеченочном пространстве», а по «краю левой доли печени ... разрыв капсулы».

Таким образом, у больной было четко установлено «повреждение печени, внутрибрюшное кровотечение». Для остановки кровотечения требовалась «срочная лапаротомия», то есть операция. Вариантов в данной ситуации нет, это скажет вам любой врач. Промедление может лишь усугубить состояние и привести к летальному исходу.

Но, увы! Установив нарушение целостности печени, евпаторийские врачи не торопились.

Только в 12.00 началась операция по «ушиванию ран печени, санация и дренирование брюшной полости». Операция длилась три часа. Больную М. удалось спасти...

Очевидцы рассказывают, что, увидев то состояние, до которого была доведена больная М., заведующий реанимацией был вне себя от ярости...

Да как тут было не злиться, когда М. положили на операционный стол уже в критическом состоянии, после четырех часов пребывания в больнице.

Почему было потеряно столько драгоценного времени? Безответственным отношением или халатностью это вряд ли объяснишь. Неужели это опять связано с отсутствием «заинтересованности» медперсонала?

Но если такое отношение к платежеспособным гражданам, чего же тогда ожидать, если в больницу поступит гражданин, не имеющий средств к существованию.

Вот конкретный пример.

16 декабря 2012 года в 22.00 в приемное отделение 1-й городской больницы бригадой скорой помощи с открытой раной «лобной области слева» и в состоянии алкогольного опьянения был доставлен гражданин без определенного места жительства (бомж) – П.


Первым его осмотрел дежурный врач-травматолог Сергей Николаевич Глазков, который обработал рану и наложил швы. Причем, врач С.Н. Глазков накладывал больному швы еще раз, после того как тот, в очередной раз упал в помещении приемного отделения, оставленный медиками без присмотра.

Только на следующий день (!), 17 декабря в 9.00 у больного взяли анализ крови и сделали УЗИ внутренних органов. Затем, в 11.15 его осмотрел окулист, а в 11.20 дежурный хирург. Больного также осмотрели нейрохирург и повторно травматолог.

Все время нахождения гражданина П. в 1-й городской больнице, дежурившие в приемном отделении врачи, так и не оказали ему необходимой медицинской помощи, не завели на него историю болезни, не определили на стационарное лечение. Хотя по долгу службы обязаны были это сделать в обязательном порядке и не позднее двух часов с момента доставки гражданина П. в лечебное учреждение.

За трое суток нахождения этого гражданина в приемном отделении сменилось три врача: Ирае Наримановна Хайбулаева, Галина Васильевна Надточий, Абдураман Мустафаевич Халилов.

Между тем, сам больной, три дня не получая лечения и питания, медленно умирал на глазах медицинского персонала отделения в помещении так называемого «бомжатника».

18 декабря, так и не получив необходимой медицинской помощи, П. умер.

По прошествии пяти месяцев со дня мученической смерти гражданина П. можно возмущаться и отрицать существование в больнице так называемого «бомжатника», защищая «белый халат» подвергать сомнению сам факт пребывания этого пациента в лечебном учреждении.

Но!

Во-первых, о больничном «бомжатнике» рассказали не только корреспонденты канала НТН полтора месяца назад в передаче «Агенты влияния», о нем писали еще в прошлом году журналисты газеты «Крымский телеграф» (см. «Евпаторийская больница – вход платный» № 175 от 30 марта 2012 г.), не отрицают его наличие и некоторые медицинские работники данного учреждения.

Во-вторых, факт доставки гражданина П. документально зафиксирован скорой помощью, а его нахождение в 1-й городской больнице – в «амбулаторных журналах» двух отделений: приемного и травматологического, а также в «криминальном журнале».

Более того, как удалось выяснить, по факту не оказания медицинской помощи гражданину П., на имя главного врача больницы Л.И. Устенко 17 декабря была подана докладная записка. Её зарегистрировали в тот же день в журнале входящей корреспонденции за № 525. Кстати, если бы Людмила Ивановна по ней приняла незамедлительно необходимые меры реагирования и выполнила свои должностные обязанности, то этого больного можно было еще спасти. Но, главный врач Л.И. Устенко указанную докладную записку проигнорировала, надлежащих мер в отношении подчиненных по факту не оказания ими медицинской помощи не приняла. Об этом так же было известно и заместителю главного врача Александру Сергеевичу Кукину, но и он должных мер реагирования не принял. Напротив, оба руководителя сделали все возможное по сокрытию, как собственного бездействия, так и самого факта неоказания медицинской помощи гражданину П., ставшего причиной его смерти.

И так, приведенные выше три истории из жизни евпаторийской больницы красноречиво свидетельствуют, что не депутат «дискредитирует работу городского здравоохранения» и формирует «негативное отношение к медицинским работникам у жителей и гостей города», а виной всему городские власти создавшие систему оказания платной медицинской помощи и сами медики, участвующие в этой схеме!

Так что, как говориться, неча пенять на зеркало, коли рожа крива...

Андрей Солнцев

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

 

Новости Евпатории

 
Wildberry Telefoni Internet