gototopgototop

В ЕВПАТОРИИ САНАТОРИЙ «УКРПРОФЗДРАВНИЦЫ» ОТДАЛ ВСЮ ПАРКОВУЮ ЗОНУ ПОД АТТРАКЦИОНЫ

19.07.13 10:09

ОТДЫХ ДЕТЕЙ С РОДИТЕЛЯМИ ПРОХОДИТ ПОД ВЫСОКИМ НАПРЯЖЕНИЕМ

 

В Евпатории санаторий «Победа» объединения «Укрпрофздравница» отдал всю парковую территорию под размещение аттракционов. Качели, карусели, автодромы и тарзанки работают практически круглосуточно под окнами здравницы, предназначенной для отдыха детей с родителями.

Как передает корреспондент «Нового Региона», по распоряжению Совмина Крыма территориальное управление Госгорпромнадзора начало проверки всех аттракционов на полуострове. Ежегодно в курортный сезон Крым становится местом скопления разнообразных игровых и увеселительных устройств и сооружений, а точкой их сосредоточения – парковая зона санатория «Победа» ЗАО «Укрпрофздравница». Именно этот объект стал первым в плане проверок.

Еще на подходе к воротам санатория инспекторы обратили внимание на провода, которые тянутся через забор здравницы к расположенным за ее территорией аттракционам. Провода были подсоединены к самодельной щитовой с неопломбированным прибором учета расхода электроэнергии. Однако на все вопросы проверяющих главный энергетик «Победы» лишь разводил руками, ссылаясь на самоуправство хозяев аттракционов. С его слов, задачей энергетика является контроль за тем, чтобы общих расход электроэнергии не превысил отведенных здравнице лимитов. А заместитель директора санатория по технической части Алексей Мельников после короткого приветствия предпочел исчезнуть из поля зрения проверяющих.

Как ответственные лица не увидели явного подключения к своим сетям, энергетик объяснил просто: «они попросили для лампочки». «Лампочкой» оказались больше 20-ти аттракционов на ул. Фрунзе и множество точек по торговле прохладительными напитками, мороженным и сладкой ватой за пределами «Победы».

На территории самой здравницы находятся около 40 различных аттракционов, из которых 35 относятся к объектам повышенной опасности. И если проверка их технического состояния займет не один день, то простой опрос операторов показал – далеко не каждый знает, что делать в случае возникновения неисправности, где отключить электропитание и искать ключи от щитовых шкафов. Операторы признавались, что три летних месяца работают с 8 утра до полуночи, и это также было отмечено проверяющими как нарушение условий труда на объектах повышенной опасности.

В комментарии журналистам начальник теруправления Госгорпромнадзора Олег Маевский отметил, что электрохозяйство в санатории «Победа» пущено на самотек и его ведомство выйдет на руководство здравницы с представлением о несоответствии главного энергетика предприятия занимаемой должности. Однако проблема не столько в нарушениях электробезопансности, сколько в организации работы аттракционов.

«Территория санатория разделена между несколькими арендаторами. Хозяев много и каждый отвечает только за свои объекты, – отметил Маевский. – Аттракционный бизнес довольно небезопасный, и такие крупные объекты отдыха должны быть обособленными, с единым руководством, с единой службой безопасности, с единым энергетиком и главным инженером».

По словам Маевского, факторов опасности два – сама техника и те люди, которые ее эксплуатируют. Непосвященному в специфику человеку, который просто отдыхает и хочет покатать ребенка на аттракционе, прежде всего, следует обращать внимание на обслуживающий персонал – если эксплуатацией аттракционов занимаются вчерашние школьники, такие аттракционы лучше обходить стороной.

«Если персонал в порядке, то и с техникой все в порядке, – заверил Маевский. – Любая техника в руках неумелого оператора может давать сбой. Поэтому наша задача – организовать безопасную эксплуатацию».

Тем не менее, претензии к технике у проверяющих тоже возникли. Под окнами «Победы» расположился аттракцион «Катапульта», который по документам должен находиться в парке им. Горького города Харьков.

«Каким-то образом он оказался в санатории «Победа». Кто его эксплуатирует неизвестно, кто отвечает за его безопасность тоже неизвестно, – констатировал Маевский. – Год назад на подобном аттракционе в Евпатории отдыхающий получил травму».

Помимо «Катапульты», на время проверки не работали еще несколько аттракционов. Как того требует законодательство, теруправление предупредило о своем визите за 10 дней, дав предпринимателям время на приведение в порядок техники и документов. Но стоило проверяющим покинуть территорию, как кабели и переноски вновь потянулись к щитовым – сезон закончится через полтора месяца и каждый день простоя несет убытки владельцам торговых точек и аттракционов. Ведь ответственным лицам всегда можно сослаться на «лампочку».


У входа в санаторий «Победа» оператор предлагает за 25 гривен покатать ребенка на паровозике


При появлении на горизонте людей в форме от оператора остались одни кроссовки


Переноска через забор санатория переброшена для «одной лампочки»


Энергетик так и смог объяснить, почему из щитка кабели тянутся за пределы санатория


Но расходы электричества за забором строго подсчитываются


Еще одну самовольную щитовую Маевский нашел под елочкой


Часть аттракционов не работала по случаю проверки


«Катапульту» табличка «закрыто» не спасла от предписания на демонтаж


По документам аттракцион находится в Харькове


Вся территория санатория «Укрпрофздравницы» находится в аренде


Под окнами здравницы с утра и до полуночи грохочут аттракционы


Профсоюзная собственность, построенная да средства коммунистических субботников, предназначена для отдыха детей с родителями


Так спальный корпус санатория выглядит на официальном сайте «Победы» – минимум аттракционов, максимум здоровья


К сетям санатория подключены свыше 100 объектов торговли и развлечения


Но за все очевидные нарушения ответит главный энергетик – руководство санатория прикрывается договорами аренды территории


Через час после проверки все обесточенные объекты были вновь подключены к сети – до конца сезона осталось ровно 45 дней

Анна Ахметова, «Новый Регион»

 
Wildberry Telefoni Internet