gototopgototop
Доверяете ли Вы главе города Олесе Харитоненко?

Доверяете ли Вы главе администрации Роману Тихончуку?

Считаете ли Вы руководство города коррумпированным?

В чьих интересах действует администрация города?

Одобряете ли Вы планы администрации по размещению в городе нестационарных торговых объектов?

Где находитесь

Главная / НОВОСТИ / ЧУДЕСА РЕКОНСТРУКЦИИ СОБОРНОЙ ПЛОЩАДИ

ЧУДЕСА РЕКОНСТРУКЦИИ СОБОРНОЙ ПЛОЩАДИ

28.11.13 11:24

Проводимая в Евпатории реконструкция Соборной площади вызывает у жителей и гостей города неоднозначную реакцию. Горожане никак не могут понять, зачем надо было затевать реконструкцию, если городские власти никак не могут закончить ремонтные работы на набережной имени Терешковой.

 

Виноват, как всегда, кризис

Стремление чиновников к значительному увеличению финансовых затрат во время экономического кризиса, а значит, вопреки здравому смыслу можно объяснить лишь личной выгодой, ради которой они готовы на все.

О том, что в мэрии заботятся не о горожанах, стало понятно еще в мае, когда строители приступили к снятию дорожного покрытия возле Свято-Николаевского собора, после чего реконструкция остановилась на несколько месяцев. В результате крестный ход в дни празднования 1025-летия Крещения Руси, которое отмечалось 28 июля, шел по разрытой площади. Евпаторийцы неодобрительными выкриками, свистом и хлопаньем фактически сорвали тогда выступление мэра города Андрея Даниленко, который вынужден был покинуть мероприятие под прикрытием правоохранителей, обеспечивавших охрану общественного порядка...







Как выяснилось в ходе журналистского расследования, срок проведения ремонтных работ был определен с мая по июль 2013 года. Исходя из этого. планировалось закончить реконструкцию как раз в канун большого православного праздника.



Необходимо отметить, что сроки реконструкции были определены с учетом нормативов. Как известно, любое затягивание строительных работ приводит к неоправданному росту их стоимости. Специалисты отмечают, что удорожание ремонтных и строительных работ происходит не только за счет постоянно растущих цен на строительные материалы, но и за счет увеличения затрат на заработную плату и обеспечение сохранности уже выполненных работ.

Странно, но заказчик почему-то предусмотрел еще и дополнительные затраты в размере 0,3% при выполнении строительно-монтажных работ… в зимний период. И это притом, что, как уже сказано выше, все работы должны были быть закончены в середине лета.

Предусмотренные техническим заданием дополнительные затраты выглядят, по меньшей мере, странными, учитывая, что условиями договора предусмотрено: «в случае нарушения сроков выполнения работ подрядчик выплачивает заказчику пеню в размере двойной учетной ставки НБУ от суммы невыполненных работ за каждый день просрочки». Зачем же тогда создавать дополнительные возможности для затягивания сроков строительства вопреки интересам громады? При таких санкциях подрядчик рискует выполнить все работы за свой счет, если, конечно, местные чиновники предъявят ему соответствующие претензии.

Сейчас городской голова в затянувшейся реконструкции винит мировой кризис и ситуацию, связанную с несвоевременным проведением платежей органами казначейства. На наш взгляд, он просто лукавит, ведь изначально было известно, что работы растянутся на достаточно длительный период, и может даже не на одну зиму...

Что же до задержек платежей, то, как известно, финансирование местного бюджета происходит с единого казначейского счета, но ввиду нехватки средств казначейство финансирует только защищенные статьи. Странно, что в то время, когда не проходят коммунальные платежи, задерживаются заработная плата, пособия по безработице и другие социальные выплаты, когда в городе из-за несвоевременного перечисления средств парализована работа таких социальных учреждений, как центр занятости, казначейство направляет средства на оплату расходов, и близко не относящихся к защищенным.

Как видим, у городских властей забота о евпаторийцах и их проблемах уже давно не в почете. Оно и понятно: с зарплат бюджетников или социальных выплат откатов не возьмешь. Для них гораздо важнее реализация многомиллионных проектов, поскольку на этом можно неплохо «заработать». Именно поэтому, как нам видится, и создаются особые условия фирмам, которые готовы за счет разницы в ценах или невыполненных объемов работ поделиться своей прибылью. Вот и демонстрируют местные чиновники чудеса изобретательности при проведении тендеров, особенно, когда заинтересованы в победе нужного им участника.

 

Удобный тендер

Работы по «благоустройству у собора св. Николая Чудотворца и мечети Джума-Джами с прилегающим переулком Лётным в г. Евпатории» должны были быть проведены еще в 2012 году, но некоторые обстоятельства внесли свои коррективы.

В июле 2012-го управление капитального строительства (УКС) Евпаторийского городского совета возглавил Юрий Мамай, сменивший Евгения Лисицына, ушедшего со своего поста в связи с возбуждением уголовного дела по факту нецелевого использования бюджетных средств.

28 сентября 2012 года Юрий Павлович подписал изменения в годовой план закупок УКСа, предусматривающий реконструкцию Соборной площади.

То ли Мамай не оправдал надежд, которые на него возлагало руководство города, то ли по другим причинам, но вскоре после этого он уволился. А сам тендер был признан несостоявшимся «в связи с подачей для участия в нем менее двух предложений».

К подготовке второй попытки приступил Андрей Юганов, который к тому времени уже успел отличиться «удачным» проведением конкурса по реконструкции набережной имени Терешковой.

Не слишком мудрствуя, он провел его по уже отработанной схеме. Среди квалификационных условий, как и прежде, отсутствовали требования о наличии у подрядчиков соответствующих лицензий. А сведения о способности предприятий выполнять работы, указанные в техническом задании, и наличие материально-технической базы участники должны были подтвердить собственными справками свободной формы.

Как показывает практика, столь свободные условия позволяют принимать участие в тендере подставным фирмам и фирмам с сомнительной репутацией.

Напомним, благодаря такой схеме конкурс на проведение реконструкции набережной имени Терешковой выиграла некое ООО «Маком +», которое имеет уставной фонд в размере всего 10 тысяч гривен и основным видом деятельности, у которого была «оптовая торговля строительными материалами».

Вторым немаловажным условием, оговоренным в техническом задании, стало то, что работы по реконструкции фасадов зданий выполняются «индивидуально по каждому объекту, с максимальным сохранением исторического облика зданий, существующего декора и архитектурных элементов оформления фасадов». Такой подход связан не столько с заботой о сохранении исторического облика города, сколько с отсутствием регламентированных расценок на эксклюзивные изделия и работы. При таких условиях можно легко оправдать любую сумму затрат.

Странно, но городские чиновники, которые так заботятся о сохранении исторического облика, к восстановлению фасадов почему-то не привлекли специализированные организации, обладающие опытом в проведении таких работ и имеющие соответствующие разрешения, решив, видимо, что с этими работами гораздо лучше справится ООО «Антал», ранее уже засветившееся в деле о нецелевом использовании бюджетных средств.

Единственным допущенным к участию в тендере конкурентом ООО «Антал» стало малоизвестное ООО «Кримбудюг» Сергея Гришко. Если верить юридическому адресу, указанному в тендерной документации, оно располагается в жилом доме частного фонда на улице Перовской, так что вряд ли материально-техническое обеспечение данной фирмы позволяло ей выполнить эти работы. Тем не менее, конкурсный комитет принял решение, что данное предприятие полностью соответствует квалификационным требованиям.

Такое решение было принято неспроста. Данная фирма была призвана не побеждать, а участвовать, ведь для того чтобы тендер считался состоявшимся, а заказчик имел, якобы, право выбора, необходимо как минимум два участника. Что для данной компании выигрыш не главное, говорит и тот факт, что ранее эта фирма тендеров не выигрывала. А посему нисколько не удивительно, что «Кримбудюг» предложил провести реконструкцию чуть дороже, чем ООО «Антал». Если ООО «Антал» предложил выполнить работы за 7,46 млн гривен, то его «конкурент» – за 7,66 млн гривен. Незначительное отклонение предложения от цены победителя всего на 3%, по замыслу организаторов тендера, призвано было убедить проверяющих в правдоподобности суммы, которую заявил победитель.

На существующие договоренности указывает и такая согласованность в действиях, как одновременная подача предложений ООО «Антал» и ООО «Кримбудюг», которые это сделали в один день – 12 апреля.

Неожиданностью для организаторов стало только участие в тендере севастопольского ООО «Производственно-строительная компания «Опора», располагающего техническими возможностями для осуществления самых сложных строительных работ. Кроме того, на счету этой фирмы сотни построенных и отремонтированных объектов по всему Крыму.

При раскрытии предложений участников тендера, которое состоялось 15 апреля 2013 года, оказалось, что «Опора» предлагала выполнить работы вдвое(!) дешевле – всего за 3,79 млн гривен.

Но ушлые чиновники, понимая, что такой расклад им ничего хорошего не сулит, это предложение решили забраковать.

Напрасно на раскрытии предложений присутствовал директор ПСК «Опора» Яков Кожанов, надеясь, таким образом, воспрепятствовать подтасовкам со стороны членов тендерного комитета. Только через неделю после раскрытия предложений, 22 апреля, без посторонних глаз состоялось заседание комитета конкурсных торгов, на котором было принято решение об отклонении самого выгодного предложения.

Основная претензия к предоставленным предложениям звучала так: «Стоимость машин и механизмов не пересчитана в ценах на 01.02.2013 г.».

Причем конкурсный комитет нисколько не смутило то обстоятельство, что объявление о проведении процедуры закупки было опубликовано 28 января, и участник был вправе произвести расчет по ценам, действующим на момент публикации объявления, тем более что в тендерной документации какие-либо требования со стороны заказчика по этому вопросу отсутствовали.

Если же конкурсный комитет и усмотрел некоторые арифметические неточности, то он наделен правом их исправления. Но, понимая, что исправление неточностей не оставляет шансов для нужного победителя, комитет решил, что участником осуществлено «искусственное удешевление работ», в связи с чем данное предложение не было допущено к участию в конкурсе.

В итоге, как и ожидалось, победителем оказалось ООО «Антал», с которым управление капитального строительства Евпаторийского горсовета 17 мая 2013 года и заключило договор. Стоимость сделки составила 7,46 млн гривен.

 

Слово о победителе

Согласно опубликованной в СМИ информации, учредителями ООО «Антал» являются Анатолий Меликов, Леонид Величко и Петр Голодный. Возглавляет его Анатолий Меликов, в прошлом один из руководителей треста «Евпаториястрой». Кстати, в этом тресте работал тогда и Евгений Лисицын, впоследствии ставший начальником УКСа. После того как бывший подчиненный Меликова возглавил управление, их сотрудничество стало еще более тесным и плодотворным. «Антал» стал одним из главных исполнителей заказов местных органов власти на выполнение строительных и ремонтных работ.

А еще людская молва утверждает, что руководителя этой фирмы с мэром Евпатории связывают не только приятельские, но и кумовские отношения.

Напомним, в свое время трест «Евпаториястрой» был одной из ведущих строительных организаций города. В состав треста входил ряд строительных управлений, он обладал крупнейшей производственной базой, на его балансе находились несколько общежитий. В 1996 года трест был преобразован в ОАО «Евпаториястрой», в уставной фонд которого включили и общежития.

То ли ОАО не справилось с накопившимися проблемами, то ли у его руководителей изначально были другие планы, но его основная производственная база перешла в собственность созданному руководством треста еще в 1993-м ООО «Антал», а общежития вместе с жильцами за долги достались ЗАО «Евпаторияжилстрой-2005». В результате этих сомнительных операций жизнь жильцов общежитий превратилась в кошмар. Отсутствие элементарных условий для жизни, прогнившие коммуникации, вездесущая плесень и сырость из-за отсутствия отопления стали неотъемлемой частью их быта. Несмотря на неоднократные заверения и обещания местных властей, многострадальные общежития город на баланс так и не принял. Не исключено, что именно кумовские интересы мешают руководству города решить проблему этих общежитий.

Как бы там ни было, но, судя по постоянному участию «Антала» в освоении средств местного бюджета, городским чиновникам с ним работать не только удобно, но и выгодно. Причем все попытки правоохранителей провести объективную проверку разбиваются о невидимую стену. Каждый раз некий Мистер Х не дает компетентным органам провести должную проверку использования бюджетных средств, как это, к примеру, было недавно и в случае с Соборной площадью. Этот таинственный Мистер проявил себя и в ходе проверки реконструкции набережной имени Терешковой. Несмотря на публикации СМИ, вызвавшие общественный резонанс, и обращение депутата горсовета от Евпаторийской городской организации Партии регионов Владимира Заскоки, правоохранители не заметили явных нарушений, в связи с чем депутат вынужден был обратиться в Генпрокуратуру.

В настоящее время Следственным управлением ГУ МВД Украины в АР Крым открыто уголовное производство в отношении генподрядчика по ст.205 Уголовного кодекса Украины (фиктивное предпринимательство). В ближайшее время мы расскажем об этом более подробно.

Наиболее известными и крупными проектами, которыми занималось ООО в последние годы, является строительство городского общественного кладбища и реконструкция туристического маршрута «Малый Иерусалим».

Именно в ходе строительства кладбища, а точнее его забора, местные чиновники и сотрудники ООО «Антал» были заподозрены в создании организованной преступной группировки, а выявленные злоупотребления стали основанием для возбуждения уголовного дела. На этом фоне заявления градоначальника о том, что информация о расхищении бюджетных средств из городской казны является клеветой и что «факты не нашли своего подтверждения», выглядят, мягко говоря, неубедительно. Правоохранительные органы считают иначе: «по предварительному сговору группой лиц под руководством Меликова А.А. и Лисицина Е.Н. была создана организованная преступная группа с распределением ролей между участниками, целью которой было завладение государственными средствами путем злоупотребления своим служебным положением при выполнении работ...».

Что касается туристического маршрута, то по странному стечению обстоятельств работы по его реконструкции из года в год выполняет именно «Антал», выигрывая все тендеры и не оставляя никаких шансов другим строительным организациям. Не стала исключением и реконструкция Соборной площади, которая является частью этого маршрута.

Вполне закономерным выглядит и то, что на реконструкцию «Малого Иерусалима» практически ежегодно в городском бюджете находятся достаточно крупные финансовые ресурсы. Связано это, по-видимому, не только со стремлением повысить туристическую привлекательность города...

 

Красиво жить не запретишь

Горожане годами ждут, когда будет отремонтировано дворовое дорожное покрытие, залатаны крыши, отремонтированы подъезды. Евпаторийцы уже давно вынуждены самостоятельно оплачивать услуги учреждений здравоохранения и образования, поскольку на эти цели в городском бюджете денег никогда нет. При этом городские чиновники крайне не по-хозяйски распоряжаются средствами местного бюджета.

Такое отношение к бюджетным деньгам можно объяснить только тем, что в городе создана система круговой поруки с участием правоохранительных органов, которая гарантирует им неприкосновенность. Явных нарушений не замечают не только работники милиции, но и прокурор Евпатории Кирилл Вавренюк, который, как и его предшественник, видимо, озабочен только тем, как использовать имеющиеся возможности для повышения собственного благополучия.

Вседозволенность и уверенность в своей безнаказанности высокопоставленных городских чиновников привели к тому, что всякую осторожность утратили и чиновники рангом пониже. Вдохновленные примером, они не отстают от руководителей города. Оказывается, «скромных» зарплат служащих местного самоуправления хватает не только на то, чтобы безбедно жить на родине, но и чтобы проводить свое свободное время за рубежом.

Андрей Николаевич Юганов
Андрей Николаевич Юганов

Упомянутый выше председатель комитета конкурсных торгов Андрей Юганов евпаторийским пляжам предпочитает пляжи «в флибустьерском дальнем синем море». Видимо, природа Антильских островов как нельзя кстати подходит для восстановления его сил в промежутках между тендерами. Там он проводит время в компании темнокожих островитян, посещает форты испанских конкистадоров, фотографируется на фоне экзотических видов местной фауны…

Андрей Николаевич Юганов
Андрей Николаевич Юганов
Андрей Николаевич Юганов
Андрей Николаевич Юганов
Андрей Николаевич Юганов
Андрей Николаевич Юганов
Андрей Николаевич Юганов
Андрей Николаевич Юганов

Отдыхая на белоснежных пляжах теплого Карибского моря, Андрей Николаевич безмятежно наслаждается подводной охотой на омаров и морских звезд. Только вот жителям Евпатории, которым некуда ехать, так и не суждено увидеть свой город процветающим и комфортным для жизни и отдыха, пока городские чиновники во главе с мэром рассматривают свои должности исключительно как источник повышения личного благосостояния.

А. Солнцев.


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

 

Новости Евпатории

 
Wildberry Telefoni Internet