gototopgototop

ЛИЦОМ К ЛИЦУ – ЛИЦА НЕ УВИДАТЬ

05.12.13 14:21

В прошлом году «Евпаторийский курьер» опубликовал серию статей о нарушениях земельного законодательства в п. Заозерное. В частности в них говорилось не только о получении земельных участков иногородними и иностранными гражданами, минуя очередность, но и о получении земельных участков высокопоставленными работниками правоохранительных органов и надзорного ведомства. Эти публикации вызвали огромный резонанс в печатных и электронных средствах массовой информации Украины.

Большой интерес к ним проявили жители Заозерного и Евпатории.

 

Возможно было бы смешно, если бы не было так грустно...

Поскольку в опубликованных материалах усматривались признаки уголовного правонарушения, депутат горсовета от Евпаторийской городской организации Партии Регионов Владимир Заскока сразу же обратился к руководителям республиканских силовых ведомств с целым рядом заявлений, в которых потребовал от них тщательной проверки по указанным фактам и принятия мер реагирования к виновным лицам.

Среди этих обращений были три заявления в прокуратуру АРК, в Крымский главк МВД и в Главный отдел по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Крымского главка СБУ относительно законности получения в апреле 2005 года земельного участка жителем поселка Высокополье неким Юрием Худобой.


Однако, правоохранители в возбуждении уголовного дела отказали, мягко говоря, по формальным причинам, если не сказать, смехотворным.

Так начальник Управления государственной службы борьбы с экономической преступностью полковник Эдуард Онацкий весьма туманно объяснил причину принятия такого решения. Мол, указанное постановление было вынесено в связи с тем, «что во время проведения проверки не представилось возможным установить какие-либо нарушения действующего законодательства, при выделении земельных участков указанным лицам».

Смешно до слез читать эти слова из-под пера руководителя столь высокого уровня. Интересно, сам то Эдуард Анатольевич верит в то, что его подшефным «не представилось возможным установить какие-либо нарушения действующего законодательства», причем явных. Вникал ли он, как на самом деле была «проведена проверка». Слабо вериться, что тот единственный в деле документ – запрос, состряпанный одним из его подопечных, и есть вся проверка.

Другой высокопоставленный чиновник МВД – заместитель начальника Крымского главка полковник Александр Суворов был более откровенен. Александр Сергеевич объяснил причину необходимостью «проведения объективной проверки», в связи с чем «направлен запрос на получение необходимой информации Заозерненскому поселковому голове Харитоненко О.В. Однако, на данное время ответ не получен. Без получения информации и копий необходимых документов от Заозерненского поселкового совета провести проверку в сроки, предусмотренные действующим законодательством, и принять обоснованное решение по Вашему обращению не представляется возможным».

Такие ответы вызывают недоумение не только у рядовых граждан, но и у специалистов, поскольку силовые структуры потому и называются таковыми что могут когда нужно и власть употребить. Видимо вопрос в все же в том кому нужно и нужно ли вообще. Ведь оперативники могли запросто получить нужные им документы, просто изъяв их, как это обычно и происходит в подобных случаях.

Между тем, в отказном материале, кроме пары депутатских обращений в вышеуказанные органы, сопроводительных писем к ним и уже упомянутого запроса, других документов нет. Следует обратить внимание, что запрос якобы отправленный в Заозерненский поссовет, вообще не имеет данных об отправке и вручении адресату... Вот на основании этого нехитрого набора бумаг оперуполномоченный Александр Биленчук и вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Но было бы неправильно перекладывать ответственность только на непосредственного исполнителя, ведь это постановление согласовали, проявив удивительное единодушие начальник сектора Государственной службы по борьбе с экономической преступностью Евпаторийского городского отдела милиции Александр Буркун и начальник городского одела милиции Василий Кузнецов. Кроме того, добро на бездействие было дано и прокурором Евпатории, который даже не усомнился в законности принятого решения.

После вступления в силу новых положений УПК о порядке рассмотрения заявлений о совершенных преступлениях, в июле этого года, депутат вновь обратился в Евпаторийский ГО ГУ МВД Украины в АР Крым с заявлением о проведении проверки по поводу законности получения земельного участка гражданином Худоба. В своем обращении местный парламентарий просил внести сведения в единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) и дать правовую оценку должностным лицам, вынесшим ранее решение об отказе в возбуждении уголовного дела по данному факту.

Депутата интересовало почему, проверяя факты, изложенные в его обращении, работниками милиции не были истребованы и изъяты необходимые документы? Почему должностные лица, проигнорировавшие запросы правоохранительных органов, до сих пор не привлечены к ответственности?

Странно, но до настоящего времени народный избранник так и не получил ответы на эти вопросы.

 

Хорошие соседи и ... добрые друзья?

Вот ещё один пример, где засветился всё тот же гражданин Худоба, правда, в этот раз вместе с бывшим прокурором.

Прямо под носом у двух городских силовых структур – СБУ и милиции, возвышается грандиозное сооружение, напоминающее то ли гостиницу, то ли пансионат. Невозможно поверить, чтобы сотрудники этих ведомств не проявили профессиональный интерес по поводу того, как и кем был получен этот земельный участок, кто и за какие средства осуществляет на нем строительство.

Конечно, знали, и даже обсуждали в кулуарах подробности. Но каких либо действий не предпринимали.

Оно и понятно, ведь у самих рыльце в пуху...



Две недели назад, 19 ноября, Владимир Михайлович вновь побеспокоил правоохранителей. В соответствии со ст.ст. 60, 214 УПК Украины он просил внести сведения в ЕРДР и провести досудебное следствие в отношении должностных лиц местного самоуправления и Евпаторийского Управления земельных ресурсов, которые, действуя по предварительному сговору с бывшим прокурором и его подставным лицом, совершили путём злоупотребления своим служебным положением, правонарушения в сфере земельных отношений, подпадающие под признаки преступления, ответственность за которые предусмотрена ст.ст. 190 ч.4, 358 ч.3, 364 ч.2, 366 ч.2 УК Украины.

Получив такое заявление, правоохранители обязаны были тут же внести указанные в заявлении сведения в ЕРДР. Однако, первый заместитель начальника городского отдела милиции – начальник следственного отдела, Денис Погорелов, наложил резолюцию, согласно которой заявление зарегистрировали ... в журнале единого учёта обращений граждан!?

Такой «финт» должностного лица возмутил депутата. Он потребовал от работников милиции внести заявление в ЕРДР и доложить руководству Крымского главка МВД о действиях начальника следственного отдела.

 

Бывших прокуроров не бывает

Напомним, СМИ уже сообщали, о том, что к бывшему прокурору, есть много вопросов.

К примеру, есть вопросы по служебной квартире, которую ранее он занимал в бытность прокурором г. Евпатории. С этой квартирой по ул. 9 Мая, связана весьма интересная история....

В свое время сотрудники одного правоохранительного органа собрали материал о крупном хищении бюджетных средств руководителем одной из строительных фирм города. Речь шла о деньгах, выделенных правительством на обустройство дамбы на озере Сасык-Сиваш. Ушлый строительный магнат значительную сумму этих средств, просто-напросто, умыкнул. Оперативники задокументировали этот факт и представили собранный материал прокурору. Прокурор посмотрел его и сказал: «Материал очень хороший, завтра приму решение о возбуждении уголовного дела».

Каково ж было удивление оперативников, когда через некоторое время они услышали голос прокурора, который зафиксировали средства оперативного контроля установленные у руководителя строительной фирмы. Оказалось, что как только за операми закрылась дверь, прокурор тут же позвонил хозяину этой фирмы и предупредил, что в отношении его имеется материал... В туже ночь строители ударными темпами «укрепили» дамбу, завезя и отсыпав целую гору грунта...

Напрасно правоохранители ждали решения, уголовное дело так и не было возбуждено. Зато через некоторое время на площадке, рядом со служебной квартирой у прокурора появилась еще одна. Вскоре обе эти квартиры были объединены в одну и затем превращены в фешенебельные апартаменты.

Злые языки поговаривают, что это своеобразные знаки «благодарности» хозяина строительной фирмы за не возбуждение уголовного дела...

Возникает, однако, резонный вопрос, какова же судьба этого «служебного гнёздышка» бывшего прокурора и почему он в последствии получил ещё одну – по ул. Демышева.

Есть немало вопросов и по помещению якобы приобретенному его супругой, в престижном доме по улице Шевченко, в том самом доме, где располагается кафе «Людвигсбург». Вряд ли её скромной учительской зарплаты, могло хватить на такое «приобретение»…

Кстати, владельцами недвижимости в этом доме стали многие известные в городе лица. К примеру, собственниками элитного жилья стали, соучредительница «Дома вина», а по совместительству еще и член исполкома, а также бывший начальник налоговой инспекции и большой друг бывшего прокурора. Немало здесь и других высокопоставленных городских чиновников, среди которых выделяется бывший заместитель начальника Евпаторийского МЧС, о котором нужно сказать особо. Этот гражданин, кстати, в свое время подписал акт о вводе в эксплуатацию домовладения первой леди Евпатории, за что, наверное, и был сполна облагодетельствован. Он не только стал собственником элитной жилой площади, но еще и его супруга стала обладательницей vip-помещения предназначенного для использования в коммерческих целях....

Горожанам было бы интересно узнать, каким образом, бывший прокурор и его кумовья получили дачи в районе озера Донузлав?

 

Вопросы об очевидном, ответы на которые искать у правоохранителей считается неприличным

Вопросы, вопросы, вопросы... Как видим их множество...

Интересно, откуда в семейных бюджетах государственных служащих, не имеющих каких либо дополнительных доходов, такие деньги? А ведь это далеко не вся их недвижимость.

Странно, но все эти чудачества упорно не замечают нынешний прокурор Кирилл Вавренюк, начальники городских отделом милиции Василий Кузнецов и СБУ Игорь Генералов которые, казалось бы, должны были бы инициировать привлечение к ответственности всех виновных. Видимо отработанная предшественниками схема покрывательства преступлений местных чиновников их устраивает куда больше, нежели реальная борьба с преступностью в органах власти.

До каких же пор, кумовство, взяточничество и всеобщая круговая порука в правоохранительных органах будет спасательным кругом для коррумпированных чиновников, разбазаривающих коммунальное имущество, раздающих «нужным людям» земли территориальной громады?

Как нам стало известно в ближайшее время, депутат намерен обратиться к заместителю секретаря Совета национальной безопасности и обороны Ренату Кузьмину и Генеральному прокурору Виктору Пшонке с требованием привлечь к ответственности всех виновных лиц. По словам Владимира Михайловича, «такие преступления гораздо опаснее любых уголовных правонарушений, поскольку подрывают экономические и правовые основы государства».

Андрей Солнцев

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

 

Новости Евпатории

 
Wildberry Telefoni Internet