gototopgototop

Походы казаков на Гёзлёв

Однако не всегда казаками двигало только одно лишь желание вызволить из неволи своих соотечественников, нередко они совершали свои походы с целью грабежа и получения добычи. Ведь не секрет что важным источником существования для запорожских и донских казаков (также как и для татар), была военная добыча.

Походы казаков против Крыма и Турции нашли отражение в фольклоре. В песне «Побег Самойлы Кошки из города Козлова от турецкого паши» есть строки:

«Тогда казаки от города Козлова наступали,

Турков-янычар всех, как есть, рубили,

А прочих живьем в Черное море бросали».

В ХVI веке черноморские походы казаков стали уже обычным явлением. Они следовали один за другим. Казацкие суда – чайки, неоднократно появлялись и у берегов Гёзлёва.

В 1575 году запорожские казаки во главе с казацким гетманом князем Богданом Михайловичем Ружицким во время морского похода на Крым, высадились у Гёзлёва. Захватив и разграбив город, они отправились вдоль побережья Крыма в Кафу. Овладев Кафой казаки разорили её. Затем они пересекли Черное море и внезапным налетом взяли Трабзон, а Синоп «до фундаменту разорили». Воодушевленные победами казаки отправились затем под Константинополь, где также взяли «многие корысти».

Между 1577 и 1581 гг. запорожцы во главе с войсковым писарем Богуславцем вновь напали на Гёзлёв. Сам Богуславец попал в плен к туркам.

В 1588 г. полторы тысячи запорожских казаков опустошили побережье в окрестностях Гёзлёва. В следующем 1589 году запорожцы снова напали на Гёзлёв, подробности похода стали известны благодаря донесению русского посольства, бывшего в то время в Крыму. Казаки начали с того, что захватили на море турецкий корабль, ночью они высадились на берег и напали на город. Отрядом из 800 человек руководил атаман Захар Кулага. Казаки освободили много невольников и успели уже забрать все наиболее ценное из местных лавок, когда на них напал татарский отряд во главе с калгой Фети-Гиреем. Во время боя запорожцы потеряли 30 человек пленными, сам атаман погиб, остальные ушли в море.

С этого года начинается регулярное дежурство турецких кораблей в устье Днепра. Однако, несмотря на серьезные меры, которые вынуждена, была предпринимать Турция, казацкие чайки продолжали плавать у берегов Крыма.

В 1578, 1583, 1586-1590, 1593-1595, 1599 гг. они неоднократно появлялись у Перекопа, Гёзлёва, Азова, Аккермана (Белгорода), Очакова, Синопа и Трабзона.

ХVII век ознаменовался еще большей активностью казаков.

В 1612 году казаки под предводительством Петра Сагайдачного, на 60 чайках совершили несколько удачных походов на Гёзлёв, Бабадаг, Варну и Месембрию. Осенью запорожские и донские казаки, возвращаясь из похода на Кавказ, снова напали на Гёзлёв.

Осенью 1625 года донские и запорожские казаки вновь обратили свой гнев на прибрежные поселения близ Гёзлёва и «в полон многих людей поимали, а у их жен брюха пороли».

В июле 1629 года казаки снова разграбили Гёзлёв и окрестные села.

В 1631 году полторы тысячи донских и запорожских казаков организовали поход на Крым. Казаки подвергли разграблению улусы в окрестностях Керчи. 8 августа казаки взяли «большой город» в Гёзлёве (татары и турки отсиделись в «малом»).

В 1639 году напав на села между Перекопом и Гёзлёвом, запорожцы взяли полон и затем отдавали его за выкуп.

В 1656 году в черноморском походе участвовало две тысячи казаков с Сечи и Дона. Разорив окрестности Гёзлёва, они отбили 200 украинцев и русских и захватили в плен 600 турок и татар.

Особенно значительным был набег запорожцев на Крым в 1675 г., когда под руководством атамана Сирко они не только захватили Гезлев и другие значительные города, но нанесли сильный удар по столице ханства – Бахчисараю.

Историки не без основания называют ХVI – ХVII века героическим периодом казацких морских походов.

Современный турецкий историк, описывая эти походы, так характеризует казаков: «Можно смело сказать, что во всем свете не найдется людей более смелых, которые менее заботились бы о жизни, меньше боялись бы смерти; опытные в морском деле люди рассказывают, что эта голь (казацкая) своей ловкостью и отвагой в морских битвах страшнее всякого врага».

В. М. Заскока.

«Евпаторийская здравница». 06.04.2003

 
Wildberry Telefoni Internet