gototopgototop

Эра электричества

 

В 1908 году Евпатория вошла в число тогда еще немногих российских городов, освещаемых электричеством: 10 февраля вступила в строй и дала первый ток «Евпаторийская центральная электрическая станция», которая была построена на берегу моря, рядом с «Приморской санаторией», инженером Д.С. Черкезом и архитектором П.Я. Сеферовым.

В этот день 44 дуговых фонаря фирмы «Кертинг и Метисон» зажглись на улицах стремительно растущего курортного города.

Вот как описала этот исторический для города момент местная газета: «Десятого февраля сего года жители города Евпатории вечером были удивлены необычайным светом, похожим на лунный; они толпились по улицам, освещенным этим дивным светом исходящим из больших белых фонарей; ребятишки кружились под фонарями висевшими среди улиц на высоких столбах, радуясь новому свету; животные пугались и бросались в сторону не освещенную электрическим светом.

В это памятное число город Евпатория попал в список русских городов, в сороковой десяток, освещенных электричеством».

В использовавшихся для уличного освещения дуговых фонарях источником света служила вольтова дуга, горящая между двумя угольными стержнями. Фонари давали очень сильный свет – их мощность была 300 и более свечей. В летние месяцы они освещали городские улицы до часа ночи, а в зимние – до 12 часов, после же до утра для освещения использовались калийные лампочки.

В 1908 году электрическими фонарями освещались порт, городская набережная, Морская, Лазаревская, Земская, Фонтанная, Александровская улицы, Приморская санатория, в летнее время эстрада в городском сквере. Кстати, уличное освещение обходилось городскому бюджету в 500 рублей в месяц, которые городское самоуправление исправно вносило в кассу электростанции.

На первых порах в Евпатории имелось около 50 абонентов – кроме городских улиц, электричеством освещались лишь квартиры наиболее состоятельных горожан, гостиницы, рестораны и некоторые крупные магазины.

По существовавшим тогда правилам плата за пользование электроэнергией была почасовой и взималась за каждую лампочку мощностью в 16 свечей. Причем она была не одинаковой для различных абонентов.

Так освещение общественного клуба обходилось в 1,5 копейки, владельцам евпаторийских гостиниц и ресторанов необходимо было выложить по 1 ¾ копейки, а вот освещение квартир обходилось их хозяевам по 2 ¼ копейки. Исключение из правил составляли владельцы магазинов, они платили по 15 рублей в год с одной лампочки.

Плата за электроэнергию была довольно высокой. Электричество тогда считалось дорогим удовольствием.

Для сравнения: один фунт ржаного хлеба в мае 1908 года в Евпатории стоил 3 ½ копейки, белого – 5 копеек, фунт мяса – от 18 до 20 копеек, творога – от 10 до 12 копеек.

Д. С. Черкез и П. Я. Сеферов оснастили электростанцию газогенератором братьев Кертинг, динамо-машиной фирмы «Сименс и Гальске» и аккумуляторной батареей «Тюдор». Оборудование электростанции и уличной сети обошлось им в приличную сумму – около 60 тысяч рублей.

«Евпаторийская центральная электрическая станция» была частной. В ее штате, кроме управляющего А.А. Дрешера, состояло еще 12 человек служащих, котельщик и несколько рабочих. Их содержание обходилось владельцам в 5 тыс. рублей в год.

Несколько слов о строителях электростанции.

ЧЕРКЕЗ Даниил Самойлович (1870 – 1944), инженер-технолог, профессор, доктор технических наук.

В 1899 году с отличием окончил Петербургский технологический институт со званием инженера-технолога. После получения диплома поступил на должность главного инженера курорта Гурзуф, затем был приглашен на должность строителя водопровода и канализации в Ялту в качестве главного инженера города.

В 1905 году он переехал в Симферополь. Здесь Даниил Самойлович помогал брату Илье в постройке первой в городе электростанции и пуске её в эксплуатацию.

В 1905 – 1908 гг. по примеру Симферопольской построил электростанции в Феодосии и Евпатории. С 1909 года жил в Харькове.

СЕФЕРОВ Павел (Богаз) Яковлевич (1872 – 1914), гражданский инженер, городской архитектор.

Родился в Евпатории в многодетной семье. В 1900 году окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества.

По его проектам в Евпатории были возведены: доходный дом С. Э. Дувана (1907 – 1908) напротив Свято-Николаевского собора, в 1908 – 1910 гг. (совместно с гражданским архитектором А. Л. Генрихом) – здание городского театра, в 1911 г. здание публичной библиотеки и другие объекты.

П. Я. Сеферов неоднократно избирался гласным Евпаторийской Городской Думы. В 1911 году пожертвовал 1000 рублей на приобретение книг для городской библиотеки имени Александра ІІ.

Умер в Евпатории.

В. Заскока.

«Евпаторийская здравница». 29.01.2003 г.

 
Wildberry Telefoni Internet