gototopgototop
Статьи


 


 
Эра электричества

 

В 1908 году Евпатория вошла в число тогда еще немногих российских городов, освещаемых электричеством: 10 февраля вступила в строй и дала первый ток «Евпаторийская центральная электрическая станция», которая была построена на берегу моря, рядом с «Приморской санаторией», инженером Д.С. Черкезом и архитектором П.Я. Сеферовым.

В этот день 44 дуговых фонаря фирмы «Кертинг и Метисон» зажглись на улицах стремительно растущего курортного города.

 
«Темные века» истории города

 

Раннесредневековый период истории города изучен слабо. Судя по находкам керамики во время раскопок городища и дноуглубительных работ в акватории Евпаторийского порта, гавань принимала торговые корабли беспрерывно с античного времени до позднего средневековья.

Единичный археологический материал из района Керкинитиды позволяет предполагать, что какая-то жизнь здесь теплилась, несмотря на опустошительные и неоднократные налеты варварских племен в IV – ХIII вв.

 
Походы казаков на Гёзлёв

 

Несколько веков Россия и Польско-Литовское государство вели упорную вооруженную борьбу с татарскими и турецкими вторжениями.

С ХV века активную борьбу с Крымским ханством и Турцией вело казачество. В ответ на ежегодные походы татар и турок на украинские и южнорусские земли, запорожские и донские казаки не раз предпринимали смелые походы против Крымского ханства, совершали отважные налеты на турецкие порты, в том числе нападали на Гёзлёв (в русских и украинских источниках Козлов).

 
<< Начало < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 3
Wildberry Telefoni Internet