gototopgototop
Доверяете ли Вы главе города Олесе Харитоненко?

Доверяете ли Вы главе администрации Роману Тихончуку?

Считаете ли Вы руководство города коррумпированным?

В чьих интересах действует администрация города?

Одобряете ли Вы планы администрации по размещению в городе нестационарных торговых объектов?

Где находитесь

Главная / НОВОСТИ / ВЕРНУТ ЛИ ДЕТЯМ ЕВПАТОРИИ ДЕТСКИЕ САДЫ?

ВЕРНУТ ЛИ ДЕТЯМ ЕВПАТОРИИ ДЕТСКИЕ САДЫ?

11.11.14 14:45

В последние годы из-за отсутствия финансовой поддержки сеть дошкольных учебных заведений на полуострове практически не развивалась.

Особо остро стоит вопрос нехватки мест в детских садах в Евпатории. Существующие темпы строительства новых дошкольных учреждений не обеспечивают насущной потребности. В частности, в нашем городе своей очереди ожидают 2,7 тысяч детей, к тому же, согласно статистических данных в ближайшие годы ожидается продолжение роста рождаемости.

Глава республики Сергей Аксенов не раз отмечал важность решения этой социально-значимой проблемы. На недавно состоявшемся совещании в Государственном совете Крыма руководство республики заявило о намерении решения проблемы очередей в детских садах за счет принудительного выкупа бывших зданий дошкольных учреждений.

Надо полагать в первую очередь под выкуп попадут те детские сады, которые изменили свой профиль в конце 1990-х годов с использованием различных теневых схем.

В Евпатории перечень таких «бывших» детских садов достаточно внушителен. За последние четверть века многие из них, при попустительстве городских властей Евпатории и правоохранительных органов, благополучно обрели новых владельцев.

Только часть из них можно условно считать сохранившими свой профиль, поскольку временно используются для размещения домов семейного типа. Остальные населены отнюдь не детьми. Даже МВД Украины в одном из детских садов разместило «конспиративную квартиру» подразделения Департамента оперативной службы (ранее ГУ Криминального поиска).

Такое отношение городских властей к дошкольным учреждениям привело к тому, что сейчас на их территориях, выстроены гостиницы и особняки, а некоторые и вовсе переданы для нужд заморских сект.

В частности, один из бывших детских садов по ул. Пушкина, 62, по странному стечению обстоятельств, оказался в собственности религиозной общины мормонов.

Исчез детский сад «Заинька» по ул. Маяковского 12/6, сейчас на его месте расположилась комфортабельная гостиница. Помниться, ещё в 90-е годы свой интерес к этому объекту проявлял один из лидеров криминального мира, которому в этом содействовали местные власти. После его убийства, в 1995 году, свою руку к нему приложили бывший начальник СБУ и руководитель санатория, которые и сосватали этот лакомый объект одному из предпринимателей.

Интересно, будет ли выкуплен этот объект или власти его просто не заметят или простят?

Весьма загадочным образом произошло отчуждение и садика, который в своё время находился в ведении центрального клинического санатория министерства обороны. Путем нехитрых манипуляций он оказался в собственности высокопоставленных городских чиновников, уже давно вышедших из детского возраста.

Среди жильцов дошкольного учреждения оказался заслуженный руководитель здравницы, лауреат многих премий и к тому же Почётный гражданин города. Свили себе здесь гнездо и бывший прокурор с бывшим начальником милиции…

Разумеется, что вопросов к сонму всесильных чиновников о законности использования детского садика у проверяющих и контролирующих органов никогда не возникало. Между тем, для многих жильцов детский сад, превращённый в VIP апартаменты с индивидуальными гаражами, оказался далеко не единственным жильем, кроме него у них и у их родственников имеются в собственности элитные квартиры и роскошные особняки. Так, что возможная потеря апартаментов вряд ли их оставит без крыши над головой.

Украинское оборонное ведомство также посчитало излишне обременительным содержание и детского садика «Золотой петушок», расположенного в самом центре города, возле кинотеатра «Ракета». Правда, расставаясь с ним, почему-то, позабыло передать его в городскую собственность, как того требовал закон. В итоге детский сад оказался полностью разрушен. К его уничтожению приложил руку, в том числе, и бывший вице-премьер Крыма Сергей Велижанский, верный соратник Андрея Сенченко, одного из нынешних руководителей киевской хунты. Сейчас руины бывшего детского садика сиротливо взирают на мэрию, в надежде на лучшее будущее.

Конечно, наивно рассчитывать, что процесс принудительного выкупа собственности пройдет безболезненно, тем более, что он затрагивает интересы сильных мира сего. Тем не менее, хотелось бы надеяться, что решение руководства республики о возвращении детских садов в муниципальную собственность будет доведено до конца, и позволит раз и навсегда решить проблему с местами в дошкольных учреждениях.

Андрей Солнцев

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

 

Новости Евпатории

 
Wildberry Telefoni Internet