gototopgototop

«НИКОГДА ЖИЛЕЦ НЕ БУДЕТ ДОВОЛЕН»

05.02.15 09:53

ЖЭКи теперь могут стать управляющими компаниями, а могут и не стать – ведь партнеров себе выберут сами жильцы. О фактическом положении дел в жилищно-коммунальном хозяйстве п. Заозерное рассказывает Андрей Кузнецов.

— Это поселок входит в состав Евпатории? — уточняем мы.

— Да, Заозерное — приморский город, входящий в состав муниципального образования Евпатория, как Новоозерное, и Мирный. Но последние — это бывшие военные городки, состоящие из 30-40 пятиэтажек, то есть имеют достаточно большой жилой фонд. А Заозерное — поселок, расположенный вдоль берега, от озера Мойнаки до светового маяка на мысе.

— Чем занимается население?

— Населения там около 4,5 тыс человек, причем большая часть живет в домах частной застройки, а многоэтажек мало — всего 15. Вдоль всего побережья расположены здравницы, их 24, там люди и работают: несколько санаториев круглогодичные, с лечебной базой.

— Много ли квартир проданы иногородним и используются только летом, как дачи? Я знаю, проблема доступа к таким квартирам есть и в Мирном, и в Орджоникидзе.

— Нет, эта проблема больше касается Новоозерного, у нас все под контролем, найти собственника — не проблема.

— По вашему мнению, сколько в таких поселках нужно управляющих компаний?

— Все будет зависеть от того, какими будут эти управляющие компании. От их финансово-экономических возможностей и реального выполнения работ. Можно сделать и одно предприятие, состоящее из ста человек, можно — целый ряд. Сейчас в Заозерном регистрируется только одна, в Евпатории — шесть. Но Заозерное занимает большую площадь, там много работ по муниципальному заказу — уборка территорий, вывоз мусора, большая протяженность электросетей, больше средств уйдет на их содержание: нужно иметь трех электриков. В Мирном и Новоозерном этих работ меньше.

— А как решена проблема водоснабжения?

— Там когда-то давно был мэр, который решил обеспечить поселок водой. Он пробурил скважину, соорудил резервуар чистой воды и забрал все сети — сейчас они на балансе поселка. Поселок развивается, выделили много участков под индивидуальную жилую застройку, строят там в основном минипансионаты, длина сетей увеличилась. Думаю, в рамках российского законодательства будет возможность передать все эти сети ГУП «Вода Крыма». Не может пекарь заниматься сантехникой — а это все-таки специализированное предприятие.

— Водоснабжение отдадите, что останется местной власти?

— В таком поселке, как Заозерное, экономически не выгодно иметь три муниципальных предприятия, чтобы одно занималось бюджетом, другое обслуживанием домов, третье — водоснабжением. Поэтому депутаты приняли решение создать одно предприятие с несколькими отделами, которое объединит эти функции. Если передадим сети, этот участок ликвидируется. Скажем честно: сумасшедшая экономия! Мы, как минимум, убрали двух директоров, а у них зарплата — не как у сантехников, главный инженер, главный бухгалтер — опять же! Вот рациональный, экономный подход. Российское законодательство говорит, что местные органы самоуправления определяют организацию, которая гарантировано обеспечит определенные услуги.

— Вы давно работаете в коммунальном хозяйстве?

— Пять с половиной лет проработал начальником городского хозяйства Евпатории. Сейчас — в Заозерном. Предполагалось, что там будут территориальные органы местного самоуправления, но с целью экономии бюджетных средств там оставили только представительство администрации города, я занимаюсь коммунальным хозяйством. Но мне кажется, жизнь приведет к тому, что в этих поселках будет своя администрация. Потому что на месте лучше, чем из города, видно, что нужно делать — ведь не наездишься! А тут надо решать вопросы торговли, образования, медицины. Выносную торговлю, вопросы архитектуры должны из города приезжать контролировать?

— Вы же сами говорите — экономия.

— Если мы будем выпускать эти моменты, мы не сможем контролировать полноту собираемых в бюджет средств! Это, конечно, должны делать на местном уровне.

— По вашему мнению, ЖЭКи успешно переродятся в управляющие компании?

— В первую очередь, должно быть желание. А дальше — покажет естественный отбор. Там, где нормальный руководитель, там все получится.

— А нормальные отношения жильцов с ЖЭКом свою роль не сыграют?

— Нет! Это вечные антагонисты! Никогда жилец не будет доволен работой ЖКХ.

— Я знаю таких в Симферополе.

— Может, отдельным личностям просто есть с чем сравнивать. Сейчас в шести управляющих компаниях Евпатории шесть директоров, они все разные!

— Все они — бывшие начальники ЖЭКов?

— Конечно! Причем проработали не один год. Знаете, ЖКХ — это такая сфера, такая работа, на которой случайные люди не остаются. Не знаю — из-за ответственности или еще почему-то. Директора ЖЭКа очень тяжело найти, в Симферополе, я смотрю, тоже так.

— В Крым сейчас приезжают жители других городов России, которые уже имеют такой опыт. Я видела, управляющую компанию в Джанкое создают коммунальщики из Башкирии. Они смогут у нас работать?

— У частных компаний, работающих на этом рынке, немного другие цели. Они, в первую очередь, хотят заработать. А бывшие ЖЭКи — это муниципальные предприятия, здесь жестче контроль.

— Почувствовав свободу, пощупав «живые» деньги, они тоже захотят зарабатывать побольше.

— Любое предприятие создается с целью получения прибыли. Но здесь есть уже готовые специалисты, те, кто крутит гайки. Люди, которые знают, как и где перекрыть коммуникации в каждом доме, что откуда берется и как делается. Это же не так, как в кино показывают: схемы, карты, чертежи… Это же совсем другой подход, здесь давно все делается по фактическому состоянию!

— То есть схемы давно ничему не соответствуют?

— Ну, домам-то сколько лет?

— Моему – 51…

— Вот видите! И капитальный ремонт, наверное, не делали? Все осуществляется за счет текущего ремонта!


Вот такой личный взгляд на общие проблемы. Похоже, коммунхоз — это неисчерпаемая тема, будем углубляться…

Ольга Фомина, «Крымское эхо»

 

Новости Евпатории

 
Wildberry Telefoni Internet