gototopgototop

ПОРАЖЕНИЕ «ВРЕМЕНЩИКОВ» Городской суд пресек попытку начальника евпаторийского трамвайного управления под надуманными предлогами уволить «неудобного» главного инженера

19.09.16 17:55

В одном из предыдущих номеров «Евпаторийская здравница» уже рассказывала о конфликте между директором МУП «Трамвайное управление имени И.А. Пятецкого» М. Клещенком и главным инженером данного предприятия В. Сысоевым, возникшем, как утверждают многие свидетели этой распри, из-за недовольства директора профессиональным авторитетом своей «правой руки» среди рабочих и специалистов. Клещенок, не будучи специалистом в сфере электротранспорта, и даже просто не обладая глубокими инженерными знаниями, не мог смириться с тем, что за советами люди чаще обращаются не к нему, а к главному инженеру. В этом руководитель трамвая видел реальную угрозу не только своему авторитету, но и перспективам остаться у руля предприятия.

В этом, собственно, и была «зарыта собака». Все остальное, что было нагромождено за несколько месяцев тайного, а затем и явного противостояния двух руководителей, на фоне безостановочного падения экономики их предприятия, стало всего лишь обрамлением, «упаковкой» для идеи изгнания опасного конкурента – как можно скорее и любой ценой.

В такой драке, как известно, больше возможностей у того, у кого больше власти, а в этом смысле преимущество директора МУП, конечно же, было неоспоримым. Другое дело, что в силу каких-то личных качеств реализацию даже этой своей заветной мечты М. Клещенок не смог обставить мало-мальски грамотно. Потому и потерпел фиаско при первом же столкновении с системой правовой защиты граждан. 25 августа Евпаторийский городской суд, при поддержке исковых требований В. Сысоева прокуратурой города, в лице прокурора Т. Кравченко, отменил все приказы руководителя трамвайного управления относительно наказаний и увольнения главного инженера.

Требования В. Сысоева – признать незаконным приказ от 21 июня 2016 года о его увольнении, восстановить  на работе в прежней должности, взыскать с предприятия заработную плату за время вынужденного прогула, а также моральную компенсацию в сумме 30 тысяч рублей – суд удовлетворил в полном объеме. С 25 июня 2016 года Владимир Сысоев восстановлен в должности главного инженера трамвайного управления.

При этом возникает небезынтересный вопрос: почему за самоуправство и юридическую безграмотность директора должно рассчитываться предприятие, имеющее и без того скудные финансовые ресурсы, да к тому же немало потерявшее в части инженерного обеспечения производства за время двухмесячного вынужденного отсутствия главного инженера? Не слишком ли высока плата за ошибки руководителя, оказавшегося у руля трамвайного управления только по причине личной преданности главе администрации города?

Впрочем, если А. Филонов и его команда захотят хоть как-то реабилитироваться за свою недальновидную кадровую политику, многостраничная констатирующая часть упомянутого судебного решения могла бы и для них самих стать неплохим учебным пособием. Во всяком случае, на тему того, как нельзя руководить людьми.

К примеру, для обоснования обвинения главного инженера в «систематических опозданиях» на работу директор предприятия при помощи кадровиков насчитывает аж 22 опоздания только за период с марта по май. Однако при этом ни одно из этих опозданий не было зафиксировано по факту, а «вспомнили» о них лишь два месяца спустя, когда потребовалось в срочном порядке состряпать на зловредного специалиста «компромат».

Точно так же бестолково было обставлено обвинение В. Сысоева в срыве техосмотра подвижного состава, трамвайных путей и контактной сети. 30 марта главный инженер подготовил текст соответствующего приказа с указанием сроков проведения ТО – с 4 по 18 апреля. Этот документ пролежал на столе директора до 29 апреля. Затем на нем была исправлена дата  с 30 марта на 29 апреля, а на всю работу по техосмотру вагонного парка отводилось 12 дней, начиная уже с того же 29 апреля и по 10 мая.  Если учесть, что на этот период выпадало 7 выходных дней пасхальных и майских праздников, то получалось, что реально на эту серьезнейшую техническую работу директор предприятия давал «аж» пять рабочих дней! И это притом, что, согласно «Правилам технической эксплуатации трамвая», утвержденным Минтраспорта РФ, на технический осмотр отводится 30 рабочих дней.

Здесь, кстати, есть повод для проведения служебного расследования действий уже самого директора трамвайного управления. Шестикратно «урезав» продолжительность технической поверки всего трамвайного хозяйства, М. Клещенок не просто в очередной раз «насолил» своему главному инженеру, а поставил под угрозу здоровье и жизнь тысяч пассажиров. Ведь физически невозможно за пять дней замерить ширину трамвайного пути на протяжении 20 километров, проверить высоту и исправность контактной сети на таком же расстоянии, а также убедиться в исправности узлов и агрегатов 23-х трамвайных вагонов! Если бы главный инженер, желая угодить начальнику ради сохранения своей должности, решился подписать акт о проведении такого липового ТО, они оба стали бы соучастниками должностного преступления. И надо сказать спасибо бывшему кадровому офицеру Сысоеву за то, что он не пошел на это.

Точно так же рассыпались в прах в ходе судебного разбирательства обвинения главного инженера в несвоевременной разработке новых должностных инструкций, что вообще является обязанностью работников отдела кадров. Кроме того выяснилось, что должностных инструкций не было в трамвайном управлении и раньше, в том числе и на момент его перерегистрации, то есть до прихода В. Сысоева, так что и тут явная попытка свалить все с больной головы на здоровую.

В общем, справедливость вроде бы восторжествовала. Незаконно уволенный главный инженер восстановлен в прежней должности, а его противники, синея от злости, вынуждены терпеть его нежданное возвращение. И это после недавнего триумфа по случаю его «успешного изгнания», о чем с такой плотоядной радостью сообщала одна из городских «карманных» газет (интересно, как она сейчас отреагирует на свой ляп?).

Но Сысоеву, конечно, не позавидуешь. Вернуться туда, где тебя готовы съесть за одно твое присутствие на работе, для этого требуется немалое мужество. И мы от души желаем Владимиру Валериевичу сохранять и дальше это завидное качество.

Жаль, правда, что в своей борьбе за справедливость главный инженер, как полноправный член трудового коллектива, не нашел никакой поддержки со стороны профсоюзного комитета трамвайного управления. Наоборот, профком в данном случае сыграл роль помощника администрации в ее расправе над неугодным спецом, старательно «обосновав» на своем заседании справедливость его увольнения. Как после такой явной демонстрации профсоюзными лидерами преданности своему начальнику работники трамвая могут считать профком защитником своих интересов? Вопрос тут, наверное, и к трамвайщикам, и к самим «защитникам».

Успокаивает в этом отношении одно. То, что в защиту Владимира Сысоева на суде выступила многолетний настоящий профсоюзный лидер трамвайщиков Ольга Медведева, которую в свое время «задвинул» в тень новый директор, расставляя везде своих послушных исполнителей. Медведева олицетворяет собой лучшую, наиболее совестливую часть кадровых работников трамвайного управления, его рабочий костяк. А это значит, что с главным инженером сегодня – главная сила предприятия, его будущее. И что временщикам недолго здесь осталось рулить. Как и их покровителям-временщикам в городской администрации.

Константин БУЛАВИН

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:


Новости Евпатории

 
Wildberry Telefoni Internet