gototopgototop

ДОКУМЕНТЫ


Генеральному прокурору

Российской Федерации

Чайке Ю.Я.

С 2011 года в Евпатории проводится так называемая реконструкция набережной им. Терешковой, в ходе которой допущены масштабные злоупотребления и хищение бюджетных средств.

В 2013 году было открыто уголовное производство, в связи с завышением объемов финансирования выполненных работ, которые производились за счет местного и республиканского бюджета. В настоящее время в рамках Федеральной целевой программы развития Крыма до 2020 года в Евпатории проводится очередная реконструкция той же набережной.

На сайте «Евпаторийский курьер» неоднократно публиковались материалы относительно нерационального и нецелевого использования бюджетных средств при осуществлении проектных работ и работ по реконструкции набережной, а также о фактах злоупотребления должностным положением главы администрации Андрея Филонова.

В частности, такая информация была опубликована в статьях: «Судя по вложениям, на набережной Евпатории возведены воздушные замки», «Мистификаторы из администрации Евпатории показали доверчивой публике фокусы с генеральным планом», «К двум российским бедам — дуракам и дорогам прибавились две евпаторийские - воры и набережная».

В связи с тем, что финансовые нарушения при реконструкции набережной имеют системный характер, вызывают широкий резонанс в обществе, а также, учитывая бездействие местных правоохранительных органов и прокуратуры, прошу провести проверку и проинформировать редакцию «Евпаторийского курьера» по следующим вопросам:

1. На какой стадии находится расследование уголовного дела, возбужденного в 2013 году по моему обращению, по фактам несоответствия объемов профинансированных и выполненных работ при проведении реконструкции набережной им. Терешковой в г. Евпатории? Дело было приостановлено под предлогом проведения строительно-технической экспертизы. До настоящего времени о его движении ничего не известно.

2. Обоснована ли стоимость проекта реконструкции набережной, оплаченного за счет средств федерального бюджета с учетом того обстоятельства, что в его основу положен проект, разработанный и оплаченный ещё до 2014 года за счет средств Крыма и Евпатории?

3. Были ли включены в смету работ нынешней реконструкции объемы работ, выполненные и оплаченные в ходе реконструкции набережной Терешковой до 2014 года?

4. Правомерно ли включение в проект реконструкции набережной положений, предусматривающих изъятие для муниципальных нужд, находящейся в собственности ООО «7 ветров» коммерческой недвижимости? Особо обращаю внимание на тот факт, что ни проект реконструкции, ни изменения к нему не проходили общественные слушания.

Кроме того, прошу дать правовую оценку неправомерным действиям должностных лиц администрации Евпатории и лично главы администрации Андрея Филонова при обсуждении и утверждении Генерального плана Евпатории.

О результатах проверки, правовой оценки изложенных фактов и мерах реагирования, прошу проинформировать меня и редакцию «Евпаторийского курьера» в законом установленном порядке.

Приложение:

- распечатка статьи: «Судя по вложениям, на набережной Евпатории возведены воздушные замки»;

- распечатка статьи: «Мистификаторы из администрации Евпатории показали доверчивой публике фокусы с генеральным планом»;

- распечатка статьи: «К двум российским бедам – дуракам и дорогам прибавились две евпаторийские — воры и набережная».

19.02.2019 г.

В.М. Заскока




В ОМВД России по г. Евпатории поступило заявление гр-на Заскоки В.М. о возможных нарушениях законности при проведении реконструкции набережной имени Терешковой г. Евпатории в период с 2011 года по настоящее время и утверждении генерального плана.

Проведенной проверкой установлено, ранее ОЭБиПК ОМВД России по г. Евпатории в порядке ст. 144 УПК РФ проводилась по заявлениям депутата Евпаторийского городского совета Заскоки В.М., зарегистрированных в КУСП отдела МВД РФ по городу Евпатории под № 662 от 18.04.2014 года. № 3691 от 18.06.2014 года, о присвоении денежных средств должностными лицами Управления капитального строительства Евпаторийского городского совета и ООО «Маком +» при проведении работ по реконструкции набережной им. Терешковой с прилегающим сквером им. Караева в г. Евпатории в период 2011-2013 г.г.

В ходе проверки по КУСП № 662 от 18.04.2014 установлено, что 31.03.2011 по результатам проведения открытых торгов между заказчиком Управлением капитального строительства Евпаторийского городского совета в лице начальника Лисицына Е.Н. и генподрядчиком ООО «Маком +» (г. Киев, ул. Леваневского, д. 4) в лице директора Данилина Р.Г.заключен договор о закупке работ за государственные средства № 02-Т на реконструкцию набережной им. Терешковой с прилегающим сквером им. Караева в г. Евпатории (1-я очередь - участок от переулка с. Елизара до пансионата «Орбита»). Цена по договору составила № 19499087,18 грн. Согласно дополнительного соглашения № 1 к договору № 02-Т от 12.09.2011 объем финансирования на 2011 год составил 4000000 грн. Согласно п. 4.3 договора источником финансирования работ выступил местный бюджет. Работы начаты 11.04.2011, должны были быть окончены 31.12.2012. Субподрядчиком при выполнении работ на данном объекте выступило ООО «Стройпроект-Искусство». В ходе проверки назначена судебная строительно-техническая экспертиза, производство которой поручено ФБУ «Крымская лаборатория судебной экспертизы РФ».

В связи с возникшей необходимостью в составлении проектов дальнейших работ по реконструкции набережной им. Терешковой с прилегающим сквером им. Караева в г. Евпатории в ФБУ «КЛСЭ Минюста РФ» были истребованы проектно-сметные документы и предоставлены в Управление капитального строительства Евпаторийского городского совета. Провести строительно-техническую экспертизу без указанных документов не представилось возможным, о чем ФБУ «КЛСЭ Минюста РФ» в адрес ОМВД России по г. Евпатории направлено соответствующее уведомление. Согласно информационной справки председателя ликвидационной комиссии УКС Евпаторийского городского совета А.П. Федорчука № 39 от 10.09.2015 проектно-сметная документация по данному объекту находится у проектировщика ООО «Гидротехника» (г. Сочи) на корректировке.

Также установлено, что 02.12.2016 входе осуществления мероприятий по предупреждению и пресечению хищений бюджетных средств», а именно расходования средств отделом городского строительства администрации г. Евпатории при выполнении строительных работ по объекту «Реконструкция набережной им. Терешковой с прилегающим сквером им. Караева в г. Евпатория (1 очередь)» в КУСП под № 16297 зарегистрирован материал.

В ходе проведения проверки установлено, что заказчиком данных работ является отдел городского строительства администрации г. Евпатории в лице начальника Ахмедова И.Д. В соответствии с распоряжением Совета министров Республики Крым от 18.08.2016 г. № 949-р «Об утверждении предложений Научно-технического совета об определении единственных поставщиков (подрядчиков, исполнителей)», распоряжением Совета министров Республики Крым от 15.03.2016 г. № 222-р «О плане капитального строительства за счет средств бюджета Республики Крым на 2016 год» заказчиком 26.08.2016 заключен контракт № 16-ЕП/16 на выполнение строительно-монтажных работ с ООО «КАШТАК АГРО» на общую сумму 37 млн. руб. Пунктом 2.10 определено право заказчика на оплату авансового платежа в сумме 11 100 000,00 руб.. а также определено, что подрядчик обязуется использовать полученный аванс на приобретение и поставку необходимых для выполнения работ материалов в течение трех месяцев после получения аванса. В ходе проверки по материалу с участием специалистов финнадзора Республики Крым проведем осмотр объекта. Кроме того, в ФБУ «Крымская лаборатория судебной экспертизы Минюста России» назначено проведение судебной строительно-технической экспертизы, заключение которой до настоящего времени в ОМВД России по г. Евпатории не поступило.

Кроме того, в ходе проверки заявления Заскоки В.М. установлено, что 06.12.2017 между ООО «Каштак» и МКУ «УКС» заключен муниципальный контракт 06/17/17 от

06.12.2017 на проведение СМР по реконструкции набережной им. Терешковой с прилегающим сквером им. Караева с берегоукрепительными работами, Республика Крым. г. Евпатория в рамках реализации федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года». Сроком окончания работ определено 31 декабря 2019 года.

Опрошенный Заскока В.М. пояснил, что строительство и реконструкция набережной им. Терешковой, а также Соборной площади, проходило с многочисленными нарушениями. Финансовые злоупотребления (хищение бюджетных средств) сопровождали эти работы на всех этапах, начиная со стадии планирования и заканчивая этапом приема выполненных работ. С целью присвоения бюджетных средств неоднократно изготовлялась и оплачивалась проектная документация, завышались объемы выполненных работ. В результате, местному бюджету, за счет которого проводилась реконструкция, был нанесен колоссальный ущерб.

Схема хищения бюджетных средств была спланирована и осуществлялась организованной преступной группой в состав которой в период с 2011 года по настоящее время входили: городской голова - Даниленко А.П. (до 2014 г.); супруга Даниленко А.П., руководитель проектной мастерской «Архистрой» - Солнцева М.В.; глава администрации Филонов А.В. (с 2014 г. по 2019 г.); главный архитектор - Епифанов А.Н.; руководители УКСа - Лисицын Е.Н., Федорчук А.П., Завадский О.Л. и др., начальников отдела городского строительства в указанные периоды времени: Ахмедов И.Д., Денисов С.С. Подрядными организациями, привлеченными для проведения ремонтных работ и реконструкции набережной им. Терешковой, в данный период являлись ООО «Маком+», ООО «Каштак Агро», ООО «Каштак».Хищение бюджетных средств совершалось и совершается путем внесения недостоверных сведений в акты выполненных работ, а именно повторного включения уже выполненных работ в новые акты, необоснованного завышения объемов работ (в т.ч. по вывозу мусора и грунта). Также ООО «Каштак» вышло за границу определенной для реконструкции территории. Деятельность этой преступной группы стала возможной благодаря покрывательству со стороны начальников городского отдела МВД Кузнецова В.В., Шорохова О.В.; Паши Д.Н., а также сотрудников украинской, а затем и российской прокуратуры: Вавренюка К.А., Мошегова А.Н., Провотаря Ю.А., Ермоленко А.В., которые в качестве вознаграждения за создание условий для благоприятствования преступной деятельности группы получали земельные участки и объекты недвижимости. Политическое прикрытие процесса разворовывания бюджетных средств всё это время осуществляли: Харитоненко О.В., Пермякова Н.П. Указанные лица умышленно не принимали меры по пресечению противоправной деятельности.

В качестве субподрядной организации для выполнения работ на объекте привлечено ООО «Гидротехника».

Опрошенная директор МКУ «УКС» Пинчук А.О. пояснила, что в настоящее время проект реконструкции набережной получил положительное заключение технико-экономической экспертизы обоснования инвестиций (г. Москва) на увеличение стоимости работ до 1517 млрд. рублей. Увеличение стоимости связано с заменой променадной части набережной, устройством двух искусственных мысов, одного волнолома, проведением археологических работ и др. Но вопросу выполнения работ по реконструкции набережной ООО «Маком+» и капитального ремонта ООО «Каштак Агро» ничего пояснить не может, т.к. в это период не работала. По контракту № 06/17/17 от 06.12.2017 технический надзор осуществляют специалисты ГКУ РК «Иивестстрой», с которым МКУ «УКС» заключен договор о предоставлении безоплатных услуг по всем объектам ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2022 года».

26.04.2019 в адрес МКУ «УКС», КСП ГО Евпатория, ООО «Каштак». ООО «Каштак Агро». ГКУ РК «Инвестстрой», Комитет конкурентной политики Республики Крым, администрацию г. Евпатории направлены запросы о предоставлении документов и сведений, касающихся проектирования, выполнения работ, их оплаты, осуществления технического надзора, увеличения и согласования стоимости работ, определения подрядчиков и др. На момент истечения срока проведения проверки ответы на указанные запросы в адрес ОМВД России по г. Евпатории не поступили.

Учитывая вышеизложенное, до получения ответов на ранее направленные запросы в вышеуказанные учреждения, достаточные данные, указывающие на наличие события преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ, отсутствуют. Руководствуясь п.1 ч.1 ст. 24, ст. 144, 145, 148 УПК РФ, -


 

 
Wildberry Telefoni Internet