gototopgototop
Доверяете ли Вы главе города Олесе Харитоненко?

Доверяете ли Вы главе администрации Роману Тихончуку?

Считаете ли Вы руководство города коррумпированным?

В чьих интересах действует администрация города?

Одобряете ли Вы планы администрации по размещению в городе нестационарных торговых объектов?

Где находитесь

Главная / НОВОСТИ / ПРОКУРАТУРА «ПОМАХАЛА КУЛАКАМИ ПОСЛЕ ДРАКИ», А ДЕПУТАТ ЕРХАН, НАРУШИВШИЙ АНТИКОРРУПЦИОННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, ПОШЕЛ НА ПОВЫШЕНИЕ

ПРОКУРАТУРА «ПОМАХАЛА КУЛАКАМИ ПОСЛЕ ДРАКИ», А ДЕПУТАТ ЕРХАН, НАРУШИВШИЙ АНТИКОРРУПЦИОННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, ПОШЕЛ НА ПОВЫШЕНИЕ

17.03.20 10:50

Три года назад, в феврале 2017 года «Евпаторийский курьер» в статье «Почему евпаторийский прокурор не хочет помножить депутатов на их нулевые доходы…» обратил внимание прокуратуры на несоответствие расходов и доходов некоторых депутатов Евпаторийского городского совета и предложил прокурору проверить на какие средства содержат свои недвижимость и автопарки, на что живут депутаты, в декларациях о доходах которых значатся нули. Среди таких депутатов-нулевиков оказались Вячеслав Степанов, Эльдар Ибрагимов, Сергей Ерхан, Олег Кучеренко.

В октябре того же года в статье «Кто не платит налоги – тот ест, пьет и неплохо живет» мы еще раз обратились к теме «смешных» доходов депутатов. Но тогдашний прокурор города Александр Мошегов и его заместитель, ныне здравствующий Алексей Ермоленко, продолжали бездействовать.

Лишь в 2018 году прокуратура стала медленно «запрягать», чтобы потом также медленно «поехать». Наконец-то, проведя проверку исполнения требований антикоррупционного законодательства депутатами городского совета, надзорное ведомство выяснило, что, как минимум, треть депутатского корпуса подают недостоверные сведения о своих доходах.

Как положено в таких случаях, прокуратура направила представление об устранении нарушений антикоррупционного законодательства Главе Республики Крым.

Комитет по противодействию коррупции Республики Крым еще раз проверил достоверность и полноту сведений о доходах, представленных депутатами. По результатам этой проверки Глава Республики в феврале 2019 года направил заявление о применении к депутатам мер ответственности, предусмотренных антикоррупционным законодательством.

Однако городской совет после более чем месяца раздумий не нашел оснований для того, чтобы призвать депутатов к ответу и в соответствии с законом прекратить их полномочия.

Не согласившись с таким решением, прокуратура внесла представление на имя председателя Евпаторийского городского совета Олеси Харитоненко, но, руководимый ею горсовет, представление отклонил.

Получив в очередной раз от ворот поворот, прокуратура города посчитала, что такое поведение свидетельствует «о систематическом бездействии Евпаторийского городского совета РК по исполнению требований федерального законодательства и Устава муниципального образования городской округ Евпатория РК». И с целью защиты прав и законных интересов Российской Федерации и муниципального образования наконец-то обратилась в суд.

На сегодняшний день редакция располагает информацией о рассмотрении судом исковых заявлений прокурора о досрочном прекращении полномочий депутатов Вячеслава Степанова и Сергея Ерхана.


Суд требования прокуратуры удовлетворил и решениями от 5 сентября и 10 октября 2019 г. соответственно «Признал бездействие Евпаторийского городского совета Республики Крым по непринятию решения о досрочном прекращении полномочий депутатов Евпаторийского городского совета Республики Крым Вячеслава Степанова и Сергея Ерхана – незаконным».


Решения состоялись. Но как ни странно, ни правосудие, ни справедливость не восторжествовали. К моменту вступления судебных актов в законную силу, депутаты, наплевавшие на закон, завершили свою каденцию и благополучно получили очередной срок… в органах власти. А в случае с Ерханом даже с повышением.

Выводы здесь очевидны и понятны. Людям, практически пойманным за руку, помогли избежать ответственности коллеги-депутаты, которые, по-видимому, сами не без греха.

Свою лепту внесла в неправое дело и глава совета Олеся Харитоненко, которая если не тормозила, то, как минимум, не торопила события.


На руку нарушителям антикоррупционного законодательства сыграла и вялая борьба с коррупцией со стороны прокуратуры.

А получить новые мандаты помогла преступная близорукость избирательной комиссии под руководством Александра Колосова, допустившая к участию в выборах депутатов, предоставивших недостоверные сведения....

В. Чирко

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Новости Евпатории

 
Wildberry Telefoni Internet