gototopgototop

Ул. Симферопольская, 84

05.12.2011 г. № 212

Прокурору города Евпатории ВАВРЕНЮКУ К.А.

ДЕПУТАТСКОЕ ОБРАЩЕНИЕ

В порядке ст. 49 Закона Украины «О местном самоуправлении», п. 2 ст. 11, ст. 13 Закона Украины «О статусе депутата местного совета».

Уважаемый Кирилл Александрович!

На личном приеме с жалобой на незаконные действия и решения местных органов власти в отношении проживающей в своем домовладении по улице Симферопольской 86-а в г. Евпатория одинокой пенсионерки, 1925 года рождения, ветерана Великой отечественной войны Сиротенко Ольги Ивановны ко мне обратился её представитель Леоненко М.Т.

По результатам проверки доводов заявителя, выезда по месту её жительства и беседы с Сиротенко О.И., ознакомления с документами, считаю действия и решения местных органов власти неправомерными, ущемляющими права и законные интересы конкретного гражданина и требующими незамедлительного применения мер прокурорского реагирования по следующим основаниям.

На основании свидетельства о праве собственности Сиротенко О.И. принадлежит отдельное домовладение № 86-а по улице Симферопольской в г. Евпатория, куда с ул. Симферопольской подведен водовод.

Рядом с домовладением на земле на площади 17,7 кв.м. без фундамента стоит полуразрушенное металлическое сооружение типа «киоск», которое ранее использовалось как городское бюро по учету и регистрации отдыхающих.

13 сентября 2005 года это сооружение как объект недвижимости и коммунальная собственность с адресом: ул. Симферопольская 84, было ПРОДАНО гражданину Короткому Сергею Михайловичу, зарегистрированному проживающим по ул. Перекопская Х, кв.ХХ, телефон ХХХХХХХХХ.

В том же, 2010 году Стусь Николай Васильевич, проживающий по соседству с Сиротенко О.И. в своем домовладении по ул. Лиманная 83, произвел захват земельного участка, огородив его прямо перед выходом из калитки дома Сиротенко О.И. двухметровым бетонным забором.

По результатам разработанного проектным институтом «Крымгиинтис» (г. Евпатория, директор Шумило В.П., тел. 4-32-49) проекта отвода земельного участка для Короткого С.М., как собственника строения, 25 ноября 2011 года абсолютным большинством голосов было принято решение о выделении последнему в собственность земельного участка размером 50 кв. м. Единственным депутатом, который выступил против принятия такого решения как в процессе его предварительного обсуждения, так и непосредственно на сессии горсовета, был я.

При этом, свои возражения я обосновываю нижеследующими доводами.

Проданный в 2005 году Короткому С.М. киоск, в соответствии с Национальным стандартом №1 «Общие начала оценки имущества и имущественных прав», утвержденные Постановлением Кабинета Министров Украины № 461 от 15 марта 2006 г. не может относиться к недвижимому имуществу, поскольку по своим конструктивным особенностям, этот объект можно свободно перемещать в пространстве без причинения ему вреда.

Это без труда можно проверить и подтвердить путем осмотра строения с участием соответствующих специалистов.

В силу этого и в соответствии с действующим законодательством киоск в качестве недвижимого имущества органами БТИ не должен был быть зарегистрирован.

Между тем, такая регистрация сначала за городским советом, а затем за покупателем-собственником Коротким С.М. была произведена с присвоением киоску регистрационного номера ХХХХХХХХ.

Это впоследствии и дало Короткому С.М. формальное право на постановку вопроса о передаче ему земельного участка для обслуживания указанного объекта.

В нарушение ст. 103 Земельного Кодекса Украины, регламентирующие принципы добрососедства собственников и пользователей земельных участков с соседним домовладельцем и землепользователем Сиротенко О.И. так и остался без согласования вопрос о дальнейшем функционировании принадлежащего ей водовода, который оказался под проданным Короткому С.М. сооружением.

Размер выделенного Короткому С.М. участка в несколько раз превысил земельную площадь, на которой было расположено проданное ему сооружение, несмотря на то, что это сооружение не отнесено к жилым объектам недвижимости и что выделение в таком размере запрещено градостроительными нормами и правилами и произведено в нарушение Генерального плана г. Евпатория, утвержденного решением Евпаторийского городского совета № 4-34/1 от 29 сентября 2005 года.

Кроме того, Сиротенко О.И. неоднократно в октябре и ноябре 2011 года ставила перед городским головой в своих письменных заявлениях вопрос о недопустимости вынесения указанного решения городского совета по тем мотивам, что в случае выделения в собственность Короткому С.М. земельного участка она будет лишена возможности и права пользоваться единственным выходом (въездом) на ул. Симферопольская. Так как окажется заблокированной с южной стороны застроенным земельным участком, который будет передан Короткому С.М. и забором установленным Стусь Н.В.

Просила Сиротенко О.И. снять с рассмотрения или отложить рассмотрение вопроса о выделении в собственность земельного участка Короткому С.М. до реального разрешения вопроса по её водоводу и предоставления ей свободного выхода (выезда) на ул. Симферопольскую.

Отказывая Сиротенко О.И. во всех её просьбах заместитель городского головы Ведмецкая М.А. отмежевалась от принятия мер по сносу незаконно выстроенного Стусь Н.В. забора и сослалась на то, что новый владелец земельного участка якобы дал «гарантийное письмо» об обязательстве переноса водовода Сиротенко О.И.

Кому было дано такое «обязательство» и как оно согласовывается с общеизвестными правовыми нормами Ведмецкая М.А. в своем ответе так и не уточнила.

Обращалась Сиротенко О.И. по вопросу недопустимости санкционирования передачи проектной организацией материала в отношении земельного участка для Короткого С.М. в городской совет и в отдел земельных ресурсов города, в том числе и на личном приеме у заведующего отделом Гуляева А.А.

Однако, последний, зная о допущенных нарушениях земельного законодательства и ущемления прав Сиротенко О.И., не принял мер реагирования, хотя это входит в круг его прав и полномочий.

Два заявления Сиротенко О.И, по этому же вопросу уже более месяца находятся на рассмотрении прокуратуры города.

Считая указанные действия и решения городского совета и его должностных лиц, должностных лиц других органов противоправными, нарушающими жизненные права и интересы Сиротенко О.И. в угоду незаконным притязаниям Короткого С.М. и Стусь Н.В.

ПРОШУ ВАС:

1. Провести прокурорскую проверку на предмет законности регистрации указанного выше киоска БТИ г. Евпаториии как объекта недвижимого имущества и его продажи Короткому С.М. и опротестовать принятые в связи с такой регистрацией и продажей киоска решения и договора.

2. Провести прокурорскую проверку на предмет законности вынесенного Евпаторийским городским советом решения от 25 ноября 2011 года о выделении в собственность Короткому С.М. земельного участка и опротестовать его.

3. Решить вопрос об ответственности должностных лиц, повинных в незаконных действиях по правовой регистрации указанного выше киоска и его отчуждению и вынесению заведомо незаконного решения сессии горсовета относительно передачи в собственность земельного участка Короткому С.М.

4. Принять меры по сносу возведенного Стусь Н.В. забора и самовольного захвата им земельного участка и привлечению его к уголовной ответственности по ст. 197-1 УК Украины.

О результатах проверки и принятых мерах реагирования прошу сообщить мне в установленный законодательством Украины срок по адресу: 97403, г. Евпатория, ул. Интернациональная, 146.

С уважением,

В.М. Заскока

13.01.2012 г. № 233

Прокурору города Евпатории ВАВРЕНЮКУ К.А.

ДЕПУТАТСКОЕ ОБРАЩЕНИЕ

В порядке ст. 49 Закона Украины «О местном самоуправлении», п. 2 ст. 11, ст. 13 Закона Украины «О статусе депутата местного совета».

Уважаемый Кирилл Александрович!

Более месяца назад, 5 декабря 2011 г. я обратился к Вам с депутатским обращением (№ 212), однако до настоящего времени не получил на него ответа.

Считаю такие действия (бездействия) прокуратуры как потворствование определенным должностным лицам городского совета и других органов власти и в дальнейшем нарушать действующее законодательство Украины.

ПРОШУ ВАС:

1. Провести прокурорскую проверку по факту не предоставления ответа на мое депутатское обращение от 05.12.11 г. (№ 212).

2. Решить вопрос об ответственности должностных лиц прокуратуры, повинных в не предоставлении ответа на мое депутатское обращение от 05.12.11 г. (№ 212).

3. Принять меры по недопущению повторения подобного в будущем.

4. Рассмотреть мое депутатское обращение от 05.12.11 г. (№ 212) по существу и дать мне ответ.

О результатах проверки и принятых мерах реагирования прошу сообщить мне в установленный законодательством Украины срок по адресу: 97403, г. Евпатория, ул. Интернациональная, 146.

С уважением,

В.М. Заскока

 

 
Wildberry Telefoni Internet