
В соответствии с новым законом, человек, который обратился в службу занятости, при отсутствии подходящей работы, получает статус безработного с первого дня регистрации, до этого статус безработного присваивался только на восьмой день. Помощь по безработице, теперь ограничена четырьмя прожиточными минимумами (в 2013 году – более 4,4 тыс. грн) и будет выплачиваться с восьмого дня регистрации. В предыдущей редакции закона размер пособия не превышал средней заработной платы в регионе и составлял, к примеру, по состоянию на конец 2012 года порядка 2,6 тыс. гривен.
Законом предусмотрен и ряд новаций, призванных обеспечить социальные гарантии для граждан, не способных на равных конкурировать на рынке труда.
В частности, предусмотрены механизмы поощрения для работодателей, трудоустраивающих граждан из числа социально-незащищенных категорий. При трудоустройстве таких безработных не менее, чем на 2 года, в течение первого года будет выплачиваться компенсация в размере единого социального взноса за каждого такого сотрудника.
Есть нововведения направленные на легализацию рынка труда и рост экономики.
Закон способствует созданию новых рабочих мест с высоким уровнем заработной платы. Если работодатель создает рабочее место и зарплата нового сотрудника превышает три минимальные зарплаты (с 1 января 2013 г. минимальная зарплата – 1176 гривны), в следующем году он сможет уменьшить размер единого социального взноса на 50% за каждого трудоустроенного.
Изменения коснулись и работы компаний, предоставляющих посреднические услуги по трудоустройству. Теперь их услуги сможет оплачивать только работодатель. Даже текст рекламы о предоставлении услуг посредничества в трудоустройстве теперь должен содержать информацию, о том, что получение от граждан, которым предоставлены услуги связанные с трудоустройством гонораров, комиссий или других видов вознаграждения запрещены.
Закон определил новый правовой статус Государственной службы занятости, которая теперь стала центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции.
При разработке государственных целевых программ, и инфраструктурных проектов объемы трудоустройства безработных на созданные новые рабочие места в обязательном порядке подлежат согласованию с данным органом.
Как и раньше работодатели обязаны предоставлять службе занятости информацию о потребности в рабочей силе (вакансии) и о запланированном высвобождении работников в связи с изменениями в организации производства или сокращении штатной численности.
С целью обеспечения неукоснительного соблюдения требований указанного закона предусмотрен целый ряд финансовых санкций и административных штрафов за его не выполнение, право на применение которых, также закреплено за центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции.
Э. Сулейманова
|