gototopgototop
Доверяете ли Вы главе города Олесе Харитоненко?

Доверяете ли Вы главе администрации Роману Тихончуку?

Считаете ли Вы руководство города коррумпированным?

В чьих интересах действует администрация города?

Одобряете ли Вы планы администрации по размещению в городе нестационарных торговых объектов?

Где находитесь

Главная / НОВОСТИ / «ЗАПОВЕДНИК» ДЛЯ ОСЛОВ

«ЗАПОВЕДНИК» ДЛЯ ОСЛОВ

21.06.13 12:20

В Евпаторийский городской совет обратилось ООО «Сервис-XXII» с ходатайством о создании в Детском парке по ул. Токарева, 43 объекта природно-заповедного фонда – ландшафтно-рекреационного парка «Ностальгия», общей площадью 2,08 га. Также, по этому же адресу предлагается создать объект природно-заповедного фонда – зоологический парк местного значения площадью 1,45 га.

Напомним, ранее на этой территории располагалось городское кладбище. В советское время, известное своим отношением к подобным объектам, оно было уничтожено, и не смотря на то, что на этом месте, было бы логичным разбить сквер памяти, здесь был сооружен городок аттракционов. Городок аттракционов сначала входил в Детский государственный парк культуры и отдыха и находился в сфере управления тогдашнего отдела культуры. Являясь объектом культуры, парк приватизации не подлежал, но ушлые чиновники, в начале 90-х передали его Государственному предприятию «Сервис XXI», которое в последствии стало коммунальным, а затем и вовсе, обществом с ограниченной ответственностью.

О важности рассматриваемого вопроса сразу стало ясно по участию в заседании депутатской комиссии первого заместителя городского головы Марины Ведмецкой.





Самыми ярыми сторонниками данного решения стали директор департамента развития территории Наталья Герасимчук, и специально приглашенный представитель научной общественности Александра Садовская. Последняя, своей пространной речью пыталась убедить депутатов в «уникальности» и «научной ценности», как «ландшафта» территории Детского парка, так и населяющих её «представителей флоры и фауны». Немалые усилия приложили и представители заинтересованной стороны, пытаясь убедить депутатов в целесообразности создания заповедника в индивидуальных беседах...











В стремлении получить желанный статус объекта природно-заповедного фонда, инициаторы действия видимо позабыли, что заповедник это, прежде всего особо охраняемая территория, полностью или частично исключённая из хозяйственного использования и основной целью данного объекта является не коммерческая деятельность, а деятельность, направленная на сохранение редких видов растений и животных.









Сторонников ландшафтно-рекреационного парка не смутило даже то, что Детский парк аттракционов больше напоминает скотный двор, нежели реликтовый уголок природы. Растительный мир, на территории, претендующей на природоохранный статус, в основном представлен дикорастущими деревьями и кустарниками, каковые в изобилии растут на всех городских пустырях и свалках, а среди диковинных зверей большую часть, почему то составляют не розовые фламинго, а домашние животные: овцы, ослы, кролики, куры…









Пространные речи ораторов не смогли убедить народных избранников. Депутатов интересовало, какие ценные породы деревьев и кустарников произрастают на территории Детского парка, и в чем их уникальность. Отвечают ли условия содержания животных санитарным нормам. Наибольшую активность при обсуждении проявили депутаты горсовета  от Евпаторийской городской организации Партии Регионов Юрий Битный, Борис Назаров, Александр Соколов, Владимир Заскока, Дьедонне Селло, Роман Тихончук, Ирина Колпакова.

Казалось бы, что может быть проще, хотите обеспечить сохранность растительного и животного мира – пожалуйста. Тем более, что лет десять назад городским советом уже принималось подобное решение.

Однако, инициаторов принятия данного решения видимо в большей степени интересовало не столько сохранение «уникального» парка, сколько возможность получения льгот... Ведь рассчитывать на то, что высокий природоохранный статус территории её каким-то образом убережет, просто наивно, так же как не уберег природоохранный статус в свое время и дендропарк.

В итоге, депутаты отклонили рационализаторское предложение руководства ООО «Сервис XXII» и решили создать специальную комиссию для изучения ситуации.

 

Марина Медведева

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

 

Новости Евпатории

 
Wildberry Telefoni Internet