gototopgototop
Доверяете ли Вы главе города Олесе Харитоненко?

Доверяете ли Вы главе администрации Роману Тихончуку?

Считаете ли Вы руководство города коррумпированным?

В чьих интересах действует администрация города?

Одобряете ли Вы планы администрации по размещению в городе нестационарных торговых объектов?

Где находитесь

Главная / НОВОСТИ / ЕВПАТОРИЯ НА ГРАНИ МАСШТАБНОЙ ТЕХНОГЕННОЙ КАТАСТРОФЫ: История с микрорынком «Универсам» может закончиться громким коррупционным скандалом и чредой уголовных дел

ЕВПАТОРИЯ НА ГРАНИ МАСШТАБНОЙ ТЕХНОГЕННОЙ КАТАСТРОФЫ: История с микрорынком «Универсам» может закончиться громким коррупционным скандалом и чредой уголовных дел

16.07.13 16:48

Часть четвертая. «СТРАННАЯ ВОЙНА» НА ГАЗОВОЙ ТРУБЕ


СИЗИФОВ ТРУД КОНТРОЛИРУЮЩИХ ОРГАНОВ


Нельзя сказать, что о существовании газопровода и размещенных на нем торговых объектов не было известно руководству города, должностным лицам контролирующих и проверяющих органов, а также правоохранителям.

Все они в курсе. В предыдущей главе мы не случайно обратили внимание на то, что при проектировании этого торгового объекта, архитектор сместил здание к западу от пешеходной зоны. На опубликованном проекте желтым цветом обозначено прохождение нитки газопровода. Все последующие проекты реконструкции и строительства должны были учитывать этот фактор, так как, вынуждены вновь повториться, газопровод обозначен на всех схемах и планах этой части города, как в управлении архитектуры, так и у земельщиков, о нем в обязательном порядке должны знать пожарные и службы спасения. Поэтому, все те чиновники, которые давали свои согласования и не указывали на наличие в этом месте газопровода, все они, однозначно, вступили в конфликт с законом. Неоднократно все они ставились в известность и руководством Евпаторийского управления эксплуатации газового хозяйства (УЭГХ).



Казалось бы, вся эта чиновничья рать давно должна была устранить нарушения требований действующего законодательства.

Однако, происходящее вокруг этой злополучной газовой трубы скорее ассоциируется со «странной войной».

Как известно, после нападения Германии на Польшу 1 сентября 1939 года Франция и Англия, связанные с Польшей обязательствами о помощи в случае агрессии против неё, 3 сентября вынуждены были объявить войну Германии. Однако, располагая подавляющим превосходством в силах и средствах (90 англо-французским дивизиям на западном фронте противостояли 23 немецкие дивизии), они ограничились лишь небольшими боями локального значения, происходившими на франко-немецкой границе с 3 сентября 1939 года по 10 мая 1940 года. Историки справедливо назвали этот период Второй мировой войны «Странной войной», подчёркнув, таким образом, характер боевых действий между враждующими сторонами, то есть почти полное их отсутствие.

Эта ассоциация не случайна. Ибо и в нашем случае, городские власти, прокуратура, контролирующие органы, должностные и служебные лица никак не реагировали на происходящее.

К примеру, 16 января 2006 года начальник Евпаторийского УЭГХ Борис Назаров обратился к первому заместителю городского головы Геннадию Губанову, являющемуся еще и председателем комиссии по безопасной жизнедеятельности населения, к прокурору города Александру Осипенко, к начальнику ГАСК Виктору Колпакову и к главному архитектору города Христофору Лотошникову с письмом в котором, в частности, сообщал, что «в охранной зоне газопровода среднего давления» ведется строительство, «что категорически запрещено п. 4.3.7 «Правил безопасности систем газоснабжения Украины» и просил оказать воздействие и немедленно прекратить строительство.

Назаров вынужден был также обратить внимание должностных лиц, что «неоднократные предупреждения о необходимости прекратить строительство в охранной зоне газопровода игнорировались».

Как вы думаете, на указанных должностных лиц, возымело это обращение хоть какое-то воздействие?


Реакции никакой.

Напротив, должностные лица города, вопреки здравому смыслу, продолжали в интересах ООО «Сервис-ХХII» не только согласовывать разрешительные документы, но заключать с ним договора на использование проблемных земельных участков, устанавливать понижающие коэффициенты на период строительства, а так же выделять дополнительные земельные участки...

На вялые действия Евпаторийского УЭГХ, следовала столь же вялая реакция прокуратуры и других проверяющих органов.

В феврале 2011 года, по требованию заместителя прокурора города, Константина Михайлова, была осуществлена проверка микрорынка «Универсам» ООО «Сервис-ХХII» должностными лицами Управления архитектуры и градостроительства Евпаторийского городского совета, Евпаторийского городского управления ГУ МЧС Украины в АР Крым и Евпаторийской горСЭС. В городском совете прокуратурой были истребованы копии решений о выделении земельных участков, копии договоров аренды и выкопировка из Генерального плана г. Евпатории.

Запрос был направлен и в ООО «Сервис-ХХII».

7 февраля 2011 года начальник управления архитектуры и градостроительства Александр Епифанов сообщил в прокуратуру: «По вопросу соблюдения строительных и противопожарных норм при эксплуатации магазина «Универсам», сообщаем, что согласно п.58.4 ДБН В.2.2-23:2009 «Здания и сооружения. Предприятия торговли», временные сооружения сезонной торговли, павильоны, киоски и т.п. должны размещаться от зданий и иных сооружений на расстоянии, которое следует принимать в зависимости от степени их огнестойкости в соответствии ДБН 360, но не менее 10 м. Допускается располагать указанные сооружения, если такие стены не имеют отверстий (проемов) и отвечают требованиям строительных норм к противопожарным стенам и при условии обеспечения проезда пожарных машин согласно требованиям нормативных документов.

В результате осмотра установлено, что торговые ряды, расположенные со стороны пр. Победы, возле магазина «Универсам», размещены с нарушением вышеуказанных норм».


10 февраля 2011 года во исполнение поручения прокуратуры заместителем начальника отдела надзорно-профилактической деятельности Евпаторийского городского управления ГУ МЧС Украины в АР Крым майором Д.В. Козаченко была проведена внеплановая проверка территории рынка принадлежащего ООО «Сервис-ХХII». В результате проверки был установлен факт размещения торговых палаток в непосредственной близости от здания ООО «Универсам-2002» в связи, с чем руководителю ООО «Сервис-ХХII» Вере Бурбеле вручено предписание органа государственного пожарного надзора на устранение до 10 марта 2011 г. нарушений требований пожарной безопасности. Примечательно, что о проведении этой проверки начальник Евпаторийского городского управления ГУ МЧС Украины в АР Крым полковник службы гражданской защиты Геннадий Бризицкий отрапортовал Константину Михайлову уже 7 февраля, то есть еще до ее начала! Чудеса, да и только!


18 февраля 2011 года ООО «Сервис-ХХII» проверила СЭС. В акте проверки, составленным заведующим санитарно-гигиеническим отделом горСЭС Анатолием Горощуком среди выявленных нарушений санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима нарушения, связанные с размещением торговых палаток в непосредственной близости от оконных проемов магазина «Универсам», что является одним из факторов снижения естественной освещенности помещений магазина. Кроме этого, в акте отражено, что проход к магазину заставлен палатками, торговыми местами каркасного типа, которые полностью закрывают обзор магазина с проспекта Победы.

Указывалось и то, что решением Евпаторийского горсовета № 4-27,2 от 01.02.2005 г. ООО «Сервис-ХХII» было дано разрешение на разработку проекта отвода дополнительного земельного участка для реконструкции и обслуживания рынка и согласно плана арендуемого земельного участка, «проход посетителей в существующий магазин «Универсам» не предусмотрен, что может повлечь нарушению технологического процесса функционирования действующего объекта», хотя в соответствии «с актом ввода в эксплуатацию, утвержденного решением Евпаторийского горсовета № 338-р от 29.12.1984 г. и плана застройки, вход в магазин «Универсам» предусмотрен только с пр-та Победы».

28 февраля 2011 года главный государственный санитарный врач г. Евпатории Сергей Ткачев направил директору ООО «Сервис-ХХII» Вере Бурбеле предписание. В предписании предлагалось в срок до 9 марта 2011 года торговые палатки на рынке ООО «Сервис-ХХII», расположенные вдоль окон магазина «Универсам», «разместить в соответствии с требованиями п.п. 5.3, 5.4. ДБН В 2.2-23:2009 «Здания и сооружения. Предприятия торговли», расположив их на расстоянии не менее 10 м от стен и окон магазина «Универсам», обеспечив свободный проезд и проход к зданию».


Все контролирующие органы, привлеченные к проверке, отчитались перед надзорным ведомством о проделанной работе и направленных в ООО «Сервис-ХХII» предписаниях...

А 4 марта 2011 г., на имя заместителя прокурора г. Евпатории Константина Михайлова из ООО «Сервис XXII» поступило письмо, в котором было сказано, что «размещение торгового ряда палаток выносной торговли, состоящего из сборно-разборных конструкций, расположенных вдоль стены магазина «Универсам», согласовано всеми заинтересованными службами». Письмо подписал и.о. директора В.Л. Гаврилюк.


То есть, как говорится, проходите мимо...

Каким образом были получены эти согласования, так и осталось тайной. Никто в прокуратуре не решился затронуть сферу высоких интересов.

Видимо, кто-то из высокопоставленных покровителей традиционно отстаивающий свои интересы в ООО в очередной раз предоставил весьма веские гарантии...

Вскоре своей должности лишился и излишне любопытный заместитель прокурора города Константин Михайлов.

Как бы то ни было, но 22 октября 2011 года в 14 часов 30 минут в здании магазина «Универсам» возник пожар. Согласно сообщению крымского главка МЧС, на его тушении были задействованы 65 человек личного состава и оперативно-следственная группа милиции. Из здания пришлось эвакуировать 120 человек.



Пожар был ликвидирован только в 19 часов 40 минут. Он был настолько разрушительным, что спасать практически было нечего. Пятичасовый пожар на площади 900 кв. м уничтожил не только торговый зал магазина «Универсам» со всем товаром и оборудованием, но и нанес серьезный ущерб примыкающему к нему магазину «Чистый дом».



Через сутки после первого пожара, 23 октября 2011 года в 14 часов 20 минут, в универсаме опять случился пожар...

На борьбу с огнем МЧС отправило одну пожарную машину. Новый пожар, по словам сотрудников МЧС, носил локальный характер и не требовал эвакуации людей, разбирающих завалы в магазине.

По одной из версий, «Универсам» сгорел из-за короткого замыкания в электросети, а распространению огня способствовали подвесные потолки.

Не исключалась версия поджога. Эта версия наиболее активно циркулировала среди владельцев торговых точек, которые высказывали предположение, «что после пожара их заставят переходить на работу в построенные рядом с «Универсамом» магазины, а пожар в «Универсаме» не случайность, а умышленный поджог».

В те дни в Евпатории обсуждалась не только версия поджога здания, но и якобы поступивший пожарным сигнал не тушить его.

Как сообщали очевидцы происшествия, на место приехали всего две пожарных машины, которые долго не могли подъехать к зданию.

«Сначала горело несильно, где-то до пяти часов вечера. А после этого пошло серьезное возгорание и взрывы: в здании торговали пиротехникой и, видно, не все вынесли, а сильнее всего взрывалась парфюмерия. Пожарные после этого не могли, да и не особо пытались локализовать пожар», – рассказывал очевидец события.

«Нельзя сказать, что пожарные потушили пожар – попросту все сгорело, и пожар прекратился», – отмечал другой очевидец.

Очевидцы также отмечали, что пожарные без единого руководства работали малыми силами и хаотично: по спецсигналу «Волна» удалось собрать 10-12 человек, при этом никто не мог организовать тушение, штаба попросту не было. В итоге руководить действиями сотрудников пытался иногородний подполковник МЧС, случайно оказавшийся на месте.

Казалось бы, данный неприятный инцидент должен был бы послужить уроком.

Но, увы....


А ВОЗ И НЫНЕ НА ТОМ ЖЕ МЕСТЕ...


Евпаторийское управление по эксплуатации газового хозяйства неоднократно обращалось в различные инстанции в связи с тем, что на территории рынка «Универсам» проводится реконструкция и строительство торговых павильонов с нарушением государственных нормативных актов (ДНАОП 0.00-1.20-98, ДБН 360-92, ДБН В. 2.5 – 20-2001).

Неоднократные требования о демонтаже торговых мест, расположенных в охранной зоне подземного газопровода среднего давления, так и остались без реагирования.

С приходом в ПАО «Крымгаз» нового руководителя – Виктора Дрибного были сделаны новые попытки решить проблему газопровода и сдвинуть воз накопившихся проблем с мертвой точки...

1 июня 2012 года председатель правления ПАО «Крымгаз», депутат Верховного Совета Автономной Республики Крым Виктор Дрибной в очередной раз обратился к городскому голове Андрею Даниленко с изложением фактов нарушения охранной зоны подземного газопровода среднего давления.

«Обращаюсь в Ваш адрес, как руководитель газоснабжающего предприятия ПАО «Крымгаз», в виду обеспокоенности за безопасность жителей города», обращал он внимание градоначальника. Виктор Иванович отмечал, что около 700 метров газопровода проходит по территории, занимаемой на сегодняшний день предприятием ООО «Сервис-ХХII». На газопроводе без согласования с Евпаторийским УЭГХ установлены здания магазина «Хозтовары», магазина «Все от 35» ФЛП Ильянов, а также торговые палатки, «что противоречит действующим нормам и правилам, в результате чего создает угрозу жизни и здоровью жителям и гостям города Евпатории». Руководитель «Крымгаза» просил «принять незамедлительные меры по сносу самовольных торговых мест, расположенных в охранной зоне газопровода».


6 июля 2012 года на обращение председателя правления ПАО «Крымгаз» был дан ответ. Первый заместитель городского головы по вопросам деятельности органов Евпаторийского городского совета Марина Ведмецкая сообщила, что «генеральный план реконструкции торгового комплекса «Универсам», разработанный в 2005 г., согласован в установленном порядке, в том числе Евпаторийским УЭГХ»... Марина Андреевна, также, проинформировала, что в адрес руководства ООО «Сервис-ХХII» направлено обращение «о демонтаже объектов, установленных в охранной зоне подземного газопровода среднего давления, в районе рынка «Универсам» по пр. Победы».


19 сентября 2012 года начальник Евпаторийского УЭГХ ПАО «Крымгаз» Борис Назаров направил в адрес ООО «Сервис-XXII» очередное письмо (исх. 1438-16) с предложением освободить охранную зону газопровода путем переноса временных торговых палаток и сборно-разборных металлических павильонов.

Однако, в предоставленном ответе ООО «Сервис-XXII» сообщило, что к павильону ФЛП Ильянова не имеет отношения, а расположение других объектов с 1999 года легализовано!

Странный, если не сказать больше, ответ.



Ведь земельный участок выделен не какому-то там предпринимателю Ильянову, а ООО «Сервис-XXII»?!

Возникает вопрос, а где должностные лица, призванные осуществлять контроль за целевым использованием земли? Немало вопросов к ним и по поводу имеющихся решений органа местного самоуправления о передаче в аренду земельных участков и договоров аренды, заключенных между Евпаторийским городским советом и ООО «Сервис-ХХII». Чем можно объяснить, что при оформлении договоров аренды из технической документации исчезли все упоминания о газопроводе?

26 сентября 2012 года территория микрорынка «Универсам» была обследована комиссией, которая отразила в своем акте необходимость освобождения охранной зоны газопровода...

В своем ответе чиновники исполкома указали, что «участок на котором расположены вышеуказанные объекты торговли, предусмотрен для благоустройства, озеленения и организации мест отдыха». При этом, городские власти ограничились только тем, что направили обращение руководству ООО «Сервис XXII» о необходимости демонтажа объектов, расположенных в охранной зоне газопровода.

Однако, и по сегодняшний день, меры со стороны руководства ООО «Сервис-ХХII» к исполнению этих требований так и не приняты.

Такая же участь постигла и распоряжение «Госгорпромнадзора» от 3 октября 2012 г. о запрете дальнейшей эксплуатации газопровода, о котором мы упоминали в первой главе. Подача газа в этом случае должна быть прекращена до устранения нарушений. Но и это предписание было проигнорировано.



Всё это напоминает игру в поддавки, поскольку «Госгорпромнадзор», выдав такое предписание, обязан был проконтролировать его исполнение, приняв необходимые меры по обеспечению безопасности людей. Не обеспечив исполнение своих требований, инспекция «Госгорпромнадзора» наряду с прокуратурой, МЧС и иными должностными лицами, также взяла на себя ответственность за жизни людей.

Все, словно, сговорились.

Не случайно, наверное, представители ООО «Сервис-ХХII», продолжая собирать арендную плату, уверено обещают торговцам, что их никто не тронет.

Все это время газовщики безрезультатно пытаются привлечь внимание городских властей к решению проблемы, непрерывно обращаются в различные контролирующие и проверяющие организации, но те, кормят их только обещаниями. Либо чиновники заинтересованы в том, чтобы было «чем хуже, тем лучше», либо сами подкармливаются заинтересованной стороной, продолжая откладывать решение вопроса, предпочитая не замечать явной опасности для окружающих.

В тоже время, взрыв газа, это далеко не все возможные последствия нарушения правил эксплуатации газопровода, любая, даже мелкая аварийная ситуация, может привести к отключению газопровода. В результате чего, по мнению специалистов, дальнейшая эксплуатация газопровода будет маловероятной и весьма проблематичной. Даже по самым оптимистичным прогнозам, на восстановление газоснабжения города в этом случае понадобится от шести до восьми месяцев.

Дабы снять с себя ответственность в случае возможной катастрофы ПАО «Крымгаз» обратилось с иском в хозяйственный суд...

Однако, суды были «успешно» проиграны, поскольку при передаче земли в аренду ООО «Сервис XXII» отсутствовали какие либо ограничения, связанные с прохождением газопровода, а стало быть нет и нарушений законодательства в действиях администрации.

Так что воз пока остался на том же месте, правда, стал он еще тяжелее...

Казалось бы столько всяких инспекций, милиция, сотрудники МЧС, а толку от этой махины ни какой.

Даже прокуратура не способна отстаивать и защищать горожан...

Вопрос о том, по чьей доброй воле из договоров аренды исчезли ограничения, связанные с нахождением на земельном участке газопровода остается до сегодняшнего дня открытым.

Происходящая на газовой трубе среднего давления "странная война" (не замечаем, не видим, не реагируем и т.д.) – это экзамен на соответствие занимаемой должности работников прокуратуры, контролирующих и проверяющих органов...

Андрей Солнцев

(продолжение следует)

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

 

Новости Евпатории

 
Wildberry Telefoni Internet