gototopgototop

Городской голова Моисей Маркович ЕФЕТ

От тщеславного С. Э. Дувана, любившего всякий раз подчеркнуть свою особую роль в том или ином деле, М. М. Ефета отличала личная скромность и, конечно же, более высокий гражданский чин коллежского советника. В тоже время многое их и сближало. Как и С. Э. Дуван, М. М. Ефет был человеком весьма активным и трудолюбивым, обладал немалыми организаторскими способностями, кипучей энергией

Родился Моисей Маркович 16 ноября 1867 года.

В 1894 году окончил медицинский факультет Киевского Университета Святого Владимира (так назывался Национальный университет имени Т. Г. Шевченко до революции).

Занимался частной лечебной практикой.

М. М. Ефет считался одним из популярнейших в городе врачей и имел довольно обширную клиентуру.

С марта 1898 года по февраль 1913 года он служил земским врачом Евпаторийского уезда. Одновременно с 1901 года являлся одним из совладельцев Мойнакской грязелечебницы и её заведующим.

Административную работу Моисей Маркович совмещал с активной общественной деятельностью. Он являлся председателем санитарной комиссии округа санитарной охраны Мойнакского грязелечебного озера, почетным членом общества курортного благоустройства, членом Российского общества Красного Креста, почетным попечителем Александровского караимского духовного училища.

Будучи одним из лучших представителей городской интеллигенции, М. М. Ефет снискал уважение и любовь не только горожан, но и приезжей курортной публики: многие стремились попасть на прием именно к нему.

Немало сделал для дальнейшего развития и процветания Евпатории Моисей Маркович на посту городского головы.

В этот период в Евпатории появились новые санатории и лечебницы («Гелиос», санаторий для детей супругов Гелелович, детский санаторий С. И. Черкеса), строились новые гостиницы и дома.

В бытность городским головой М. М. Ефета Евпатория получила новый удобный вид транспорта – трамвай, который соединил город с дачным районом и Мойнакской грязелечебницей. Была построена железнодорожная ветка Евпатория-Сарабуз и открыто железнодорожное сообщение с Симферополем, Харьковом, Москвою и Санкт-Петербургом.

Много внимания М. М. Ефет, как городской голова, уделял санитарному состоянию и озеленению города. При нем продолжались работы по замощению улиц города.

Немалая заслуга принадлежит Моисею Марковичу Ефету и в деле признания Евпатории курортом государственного значения.

Будучи делегатом Всероссийского съезда по улучшению отечественных лечебных местностей он выступил на нем с сообщением «Курорт Евпатория».

Вот несколько тезисов из его доклада: Евпатория должна быть признана курортом, имеющим общегосударственное значение; Евпатория безотлагательно должна быть присоединена к общей железнодорожной сети; Евпатория должна быть субсидирована казной для осуществления неотложных нужд курорта, замощения всего города, устройства канализации и водопровода; Евпатории должен быть предоставлен дешевый и долгосрочный кредит для осуществления мероприятий направленных к дальнейшему развитию и процветанию курорта.

Заслушав выступление евпаторийского городского головы М. М. Ефета, а также мнение других делегатов, среди которых было немало известных ученых и врачей, съезд принял решение, согласно которому Евпатория была признана курортом, «имеющим общегосударственное значение».

Принято это важное для города решение было в 1915 году, и оно стало своеобразным итогом, оценкой многолетней работы целой плеяды евпаторийских врачей, деятелей местных органов самоуправления и конечно же всех горожан.

Именно с этого момента Евпатория официально приобрела статус курорта общегосударственного значения, а не с ленинских декретов как об этом станут писать позднее большевики.

Добросовестная деятельность М. М. Ефета не осталась незамеченной. После истечении срока полномочий городского головы, Таврический губернатор Н. А. Княжевич ходатайствовал перед Министром внутренних дел об оставлении Моисея Марковича в своем распоряжении, считая его полезным сотрудником в деле «расширения и улучшения Евпатории как лечебного курорта».

М. М. Ефет был награжден орденами Св. Станислава 3 степени и Св. Анны 3 степени, а также медалью Российского общества Красного Креста.

Он был беззаветно предан своему делу, о чем говорят его награды и тот факт, что он помногу лет являлся гласным Евпаторийской городской думы. Последнее свидетельствует также и об его высоком авторитете среди горожан.

В послереволюционный период М. М. Ефет работал врачом в ряде здравниц евпаторийского курорта, был главным врачом приемника Евпаторийского санаторно-курортного района, заведующим лечебницей «Деткомиссии», главным врачом грязелечебницы «Санитас», а затем в 30-е годы – консультантом Госкурорта «Евпатория».

Как и прежде, он активно занимался общественной работой, был активным членом Евпаторийского отделения Российского общества по изучению Крыма (РОПИК), Ассоциации евпаторийских врачей, выступал с докладами на краеведческих и медицинских конференциях.

Умер Моисей Маркович Ефет в Евпатории в начале 1944 года.

На караимском кладбище, варварски уничтоженном в конце 80-х годов минувшего столетия, чудом сохранилась его могила. В год 2500-летия нашего города мне хочется, чтобы память об этом замечательном человеке мы смогли сохранить не только в своих сердцах…

Наверняка со мною согласятся читатели (и не только они), нужно привести в порядок это захоронение. Не лишним будет, если мы также каким-либо образом увековечим имя М. М. Ефета. К примеру, можно было бы установить мемориальную доску на здании бывшей земской больницы (ул. Революции, 60), а также присвоить его имя грязелечебнице «Мойнаки», либо одному из лечебных учреждений города. Это было бы справедливо и своевременно

В. Заскока.